1news.az

Новые станции метро: как решить транспортные проблемы Баку?

3 Мая, 2019 в 15:37 ~ 4 минуты на чтение 18032
Новые станции метро: как решить транспортные проблемы Баку?

«На этой неделе ряд СМИ выдал старую, девятилетней давности новость за новую, написав, что до 2030 года количество станций бакинского метро будет доведено с нынешних 25 до 76. К сожалению, подобного рода новости не отражают реальности, а только вводят общественность в заблуждение и рождают ложные ожидания».

Об этом 1news.az заявил эксперт в сфере транспорта Гусейн Абдуллаев, по словам которого, транспортные проблемы Баку надо решать уже сейчас, а не через 100 лет.

«Если посмотреть на динамику ввода в эксплуатацию станций метро в Баку, то становится ясно, что ни о каком быстром развитии сети метро и строительстве станций говорить не приходится. Одна станция на улице Джейхуна Салимова (бывшая Папанина, у Военного госпиталя) строится с 2012 года - уже 7 лет, а открыть ее должны только в начале 2020 года. Если одну станцию строят 8 лет, то возможно ли построить 51 станцию за 11 лет, оставшихся до 2030 года (то есть открывать почти по 5 новых станций в год)? Вопрос риторический…

Таким образом, в Баку надо срочно развивать альтернативные виды массового, магистрального транспорта, такие как пригородная электричка, современный скоростной трамвай, скоростной автобус (BRT, метробус) и так далее, чтобы помочь улучшить транспортную ситуацию как можно скорее.

Что касается развития метро, то тут важно не распылять силы, а конкретизироваться на самых приоритетных моментах, чтобы достичь максимального эффекта в устранении транспортных проблем столицы. В частности, есть несколько направлений, которые было бы важно закончить в ближайшее время.

Первое – необходимо физическое разделение «красной» и «зеленой» линий на станции «28 Мая», это - одна из основных проблем бакинского метро. На сегодняшний день станции «Джафар Джаббарлы» и «Шах Исмаил Хатаи» отделены от остальной «зеленой» линии из-за того, что нет соответствующего туннеля. Если решить эту проблему, то интервал движения поездов на «зеленой» и «красной» линиях можно будет заметно снизить. Для осуществления этого сложного проекта в 2014 году был заключен контракт с французской компанией Bouygues Travaux Publics SA, однако с тех пор новостей о реализации этого проекта мы не слышим.

Второе – остро необходима новая, может быть, даже надземная, ветка метро между станциями «Кероглу» и «Дарнагюль» (конечная «зеленой линии»). Географически эти станции находятся совсем недалеко друг от друга, однако из-за особенностей территории и разрыва городской ткани кажется, что эти два района очень далеко расположены. Эта мера могла бы способствовать развитию города и освоению бывшей промзоны, а также фактически сделать метро кольцевым, снизить нагрузку.

Третье – необходимо строительство линии между станциями «Шах Исмаил Хатаи» и «Ази Асланов», вдоль проспекта Нобеля (с промежуточными тремя станциями в «Белом городе», у нефтеперерабатывающего завода и у кафе «Наргиля»). Это способствовало бы улучшению связи между разными районами города, быстрым поездкам из центра города в поселок Ахмедлы, а также развитию бывших промышленных территорий для последующего градостроительства.

Четвертое – следовало бы в кратчайшие сроки довести новую «фиолетовую линию» («Автовокзал» - «Мемар Аджеми» - «Джейхун Салимов» («Папанина», у Военного госпиталя) - «Спортивно-концертный комплекс имени Гейдара Алиева» (на Тбилисском проспекте) до какого-нибудь логического места в центре города (в районе «Зимнего бульвара»). Думаю, до станции метро «Низами», тем более что у метрополитена рядом имеется большой земельный участок.

Концентрация усилий на этих приоритетных направлениях и, как результат, открытие новых станций метро позволит Бакметрополитену уже в течение ближайших нескольких лет реально улучшить ситуацию с решением транспортных проблем и перевозкой пассажиров в Баку», - подчеркнул эксперт Г.Абдуллаев.

Тимур Рзаев, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net