1news.az

Средневековые традиции наших дней: послесловие к истории о женщине, обритой налысо за измену – ВИДЕО

4 Декабря, 2018 в 17:21 ~ 7 минут на чтение 6448
Средневековые традиции наших дней: послесловие к истории о женщине, обритой налысо за измену – ВИДЕО

В древние времена люди использовали самые изощренные способы наказания за супружескую измену.

На Руси неверных жен подвергали публичному унижению, связывали и водили по улице обнаженными. В Западной Европе пожизненно затачивали в монастырь, обезображивали их лица, отрезая носы и уши, или сжигали на костре. В Китае обмазывали салом и натравляли на провинившихся жен голодных собак, а в Римской империи продавали на рыночной площади всем желающим. В Иране, Афганистане и других исламских государствах женщин, уличенных в измене, забивали камнями. Этот жестокий метод применяется до сих пор.

Если провести параллель между всеми вышеперечисленными традициями наказаний за измену, существовавшими в разные времена у самых разных народов, можно вывести одну общую закономерность – во всех случаях кара постигает женщину. И явно не по той причине, что мужья гораздо порядочнее своих жен и всегда сохраняют верность.

Однако не будем касаться наболевшего вопроса гендерного неравенства, а лучше напомним, что мы живем в цивилизованном обществе, где не должно быть места подобным ужасающим случаям.

Тем не менее, недавно на просторах Интернета распространилось видео, на котором азербайджанец оскорблял свою супругу последними словами, утверждая, что застал ее с любовником. Поразмыслив, каким именно способом лучше наказать виновницу, он вместе со своим братом и матерью приняли решение… обрить ее налысо. И запечатлев на камеру, распространить, чтобы женщина не смогла отмыться от своего позора.

Позднее жертва издевательств обратилась в полицию с целью наказать виновных, снявших данное видео и опорочивших ее честь.

В разговоре с полицией она призналась, что родом из Мингячевира. В 19 лет ее выдали замуж за родственника, и они уехали жить в Ставропольский край, где работал ее новоиспеченный супруг. Таким образом, здесь налицо сразу две распространенные причины плачевного завершения супружеской жизни – когда людей сводят для женитьбы вместо того, чтобы дать возможность самостоятельно найти подходящего для себя человека, и когда заключают родственный брак согласно не самым лучшим традициям азербайджанского общества. Понятное дело, что подобные пары имеют минимальные шансы «жить долго и счастливо».

Однако отложим в сторону предпосылки происшествия. Просто посмотрим на результат. У нас на дворе не средневековье, чтобы устраивать публичные порицания и оставаться безнаказанным. В правовом светском мире, где законы и конституция защищают права человека, никто не может по собственному усмотрению придумывать наказание провинившемуся.

Мужчина, оскорблявший свою жену на видео, утверждает, что она изменила ему с неким Забитом из Гянджи, но данное заявление не имеет подкрепляющих доказательств, поэтому вполне может базироваться просто на подозрении. Ведь не секрет, что кавказцы ревнивы до мозга костей и в понимании некоторых даже обычный разговор с посторонним мужчиной может приравниваться к измене.

А если его супруга действительно имела любовную связь на стороне, наказывать ее таким диким способом все равно не допустимо. В конце концов можно просто развестись. Правда сама пострадавшая утверждает, что все дело в том, что супруг сильно пил. Она обратилась в полицию и указала в своем заявлении, что ее супруг Эльнур Гасанов – хронический алкоголик, и она постоянно подвергалась унижениям и избиениям в этой семье.

По словам девушки, в 2015 году ее отношения с мужем испортились, и она вместе с ребенком вернулась в отчий дом к матери. В сентябре этого года родители мужа вновь забрали ее в Россию, но по причине ревности мужа в семье опять возникли проблемы. В тот день, когда было снято видео, Гасанов специально бил ее по голове и оскорблял. А затем, когда она потеряла сознание, свекровь обрила ей волосы, муж же раздел и сфотографировал голой.

При этом девушка категорически отрицает все обвинения супруга в измене, говоря, что ее оклеветали с целью оправдать избиения. Напротив, она утверждает, что у него самого имеется на стороне гражданская жена. Также пострадавшая указала, что муж отнял у нее ребенка – дочку – и теперь скрывается в России.

В любом случае, был или не был факт измены с ее стороны – остается вопросом, по сути, второстепенным. Потому что даже уязвленное мужское самолюбие не должно служить причиной рукоприкладства (а оно, несомненно, имело место быть – нелогично, чтобы человек, чья степень неадекватности явно зашкаливает, ограничил свою месть матерными словами и бритьем головы провинившейся жены).

Разумеется, люди нередко наносят физические увечья и даже убивают своих жен, узнавая об измене, но подобные случаи еще можно оправдать состоянием аффекта. Однако у героев данного видео вовсе не наблюдается помутнение рассудка – они вполне осознанно и, казалось бы, получая удовольствие, издевались над жертвой. Особенно поражает позиция его матери, которая поддерживала сыночка, и брата, снимавшего все на камеру – подобное поведение можно объяснить только серьезными психическими отклонениями.

Кроме того, после распространения этого унизительного видео, девушка от переизбытка стресса хотела покончить жизнь самоубийством, учитывая, что клеймо «изменщицы» ей бы пришлось носить до конца своих дней. Потому что обритые волосы отрастут, а запятнанную репутацию отмыть практически невозможно. Благо семье, к которой она вернулась после происшествия в Мингячевир, удалось ее вовремя отговорить.

И напоследок мы поговорили с психиатром Наргиз Гашимзаде, которая высказала свое мнение по поводу данного инцидента.

«Конечно, этот мужчина – психически неуравновешенная личность. Не будем ставить диагнозов, но совершать насилие над женщиной, поднимать на нее руку могут только мужчины с комплексами недостатков. Это, во-первых, а во-вторых, выкладывать подобные видео в социальные сети – опять-таки, нарушение прав человека. В любом цивилизованном государстве за нарушение прав и свободы личности полагается уголовное наказание. В-третьих, почему так участились измены и разводы? Наше общество не находится в изоляции. Выдавать девушку за первого попавшегося, лишь бы она вышла замуж – это прошедший этап, у нас не феодальное общество», - говорит психиатр.

По мнению Н.Гашимзаде, эта неопытная, молодая девушка сама не знала, что ее ждет впереди, ведь создание семьи – очень ответственный шаг. Любая девушка, женщина имеет право на счастье, на любовь и внимание. Большинство же заключивших брак подобным образом получают деспота мужа, который делает что хочет.

«В основе этого лежит воспитание в семье. Наблюдая за своими родителями, дети, вырастая, проецируют увиденное на свою семью. К счастью, многие азербайджанские девушки сейчас получают хорошее образование, как в нашей стране, так и за границей. У них расширяется кругозор, и они понимают, что строить семью нужно на любви и взаимопонимании. Тогда и измен не будет», - подытоживает психиатр.

Лейла Мамедова

Читайте по теме:

МВД Азербайджана начало разбирательство по ролику о женщине, которую обрили налысо - ВИДЕО - ФОТО – ОБНОВЛЕНО

Адвокат о муже, побрившем жену налысо за измену: «А если женщина в ответ совершит самоубийство?»

Брат женщины, насильно обритой мужем: «Ее оклеветали, чтобы она снова не вышла замуж» - ФОТО - ВИДЕО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net