1news.az

Start Up. Тогрул Самедов и его фантастические игрушки, которые покорили мир – ФОТО – ВИДЕО

30 Мая, 2018 в 12:40 ~ 10 минут на чтение 28957
Start Up. Тогрул Самедов и его фантастические игрушки, которые покорили мир – ФОТО – ВИДЕО

Недавно я наткнулась на страницу одного азербайджанского мастера, который создает потрясающие игрушки.

Первым делом они привлекают внимание своим реалистичным внешним видом, затем удивляют довольно высокой ценой, колеблющейся от 400 до 600$ и не свойственной простым игрушкам. И только пообщавшись с Тогрулом Самедовым, создателем этой фантастической красоты, я поняла, почему продукция «Nafantano» востребована во всем мире, несмотря на, казалось бы, неприлично дорогую стоимость.

В беседе с 1news.az наш соотечественник рассказал, как без начальных вложений построить заведомо беспроигрышный бизнес, а также поделился забавными историями о проблемах с таможней и капризных клиентах.

«Перед тем как основать бренд «Nafantano», я на протяжении года осваивал все возможные техники, которые сейчас используют мастера во всем мире, путем экспериментов научился их правильно совмещать и разработал свой индивидуальный метод создания игрушек. Затем я открыл страницы в социальных сетях, выставил несколько эскизов и написал, что все желающие могут заранее осуществить оплату, а через 6 месяцев я отправлю им готовую игрушку.

Эта методика называется краудфандинг – в Азербайджане она не пользуется популярностью, но в Америке множество людей готовы отдать деньги за идею, не имея перед глазами готовой продукции, поэтому в первую очередь я был нацелен на американский рынок», - говорит Тогрул.

На полученные средства он приобрел все необходимое оборудование, большую часть которого нужно было привозить из-за рубежа по довольно высокой цене. После чего выполнил работу и отправил своим клиентам заказанные игрушки.

Как отмечает Т.Самедов, случались в его практике и непредвиденные инциденты. Однажды американские таможенники, пропуская игрушку через рентген, обратили внимание на ее содержание, которое показалось им подозрительным – медные проволоки, стеклянный гранулят и много чего другого. Простая, по сути, игрушка напоминала целую технологию, которая вполне могла оказаться бомбой, и они буквально распотрошили ее в целях безопасности. После этого наш собеседник начал ставить на коробке печать с логотипом «Nafantano», чтобы на таможне понимали – это идентичный товар и можно спокойно его пропускать.

«Когда клиент получает от нас посылку, ее открытие превращается в красивый ритуал, каждый этап которого приносит удивление. Первым делом человек видит деревянную коробку, запечатанную восковой печатью с нашим логотипом, а после ее открытия внезапно чувствует аромат натуральной розы. Никто не знает, почему людям нравится аромат роз, однако она не случайно стала символом любви. Поэтому мы использовали парфюм «Dolce & Gabbana – The rose one», чтобы люди, только почувствовав запах, уже влюбились в нашу игрушку.

Изначально я поставил перед собой цель создать максимально реалистичных животных, чтобы не только при взгляде, но и при тактильном контакте казалось, будто они живые, поэтому мы специально сделали их тяжелыми. Затем человек обращает внимание на выразительные глаза, трогает ногти и другие мелкие детали, на которые другие мастера предпочитают не тратить время. И, наконец, видит, что к игрушке прилагается «паспорт» - обожженный по краям свиток с нашим логотипом, на котором написано, как нужно чистить игрушку в случае загрязнения. По сути, это обычная инструкция, но даже ее мы превратили в предмет искусства и сделали похожей на старинный папирус», - говорит Т.Самедов.

По словам нашего собеседника, его отличие от остальных мастеров заключается в том, что он не считает зазорным красть идеи. У большинства творческих людей есть определенные моральные ценности – они никогда не будут повторять мысли своих коллег, даже если очень этого захотят. Потому что в противном случае потеряют свою индивидуальность и привлекут в свой адрес множество насмешек и обвинений в плагиате.

Как признается Тогрул, он совершенно с этим не согласен. Если идея хорошая, ее обязательно нужно заимствовать, так же как это делает Apple, Google, Facebook, ВКонтакте. Это вполне нормальная практика, распространенная во всем мире. И поэтому он использует в качестве вдохновения персонажей различных мультфильмов.

А еще он подходит к вопросу с точки зрения бизнеса – то есть, изначально создает вещь, которая будет хорошо продаваться, знает свою целевую аудиторию и выстраивает маркетинговую стратегию.

«Такие моменты должны обдумываться до создания продукта, а не после. К примеру, я неспроста обратился к мультфильму нашего детства «Лило и Стич», который сейчас не так популярен, как 10 лет назад. Мы выросли, но в душе многие из нас остались детьми, и когда взрослому человеку на глаза попадается фотография игрушки его любимого персонажа, у него в голове срабатывает триггер и он понимает, что хочет ее купить. На самом деле, это манипуляция человеческим сознанием – подход, который применяется в любом бизнесе. Он заходит на сайт, осуществляет заказ и, получая игрушку, чувствует себя счастливым, даже не думая о том, что потратил на нее большие деньги», - говорит Т.Самедов.

И, наконец, его главное отличие от других мастеров заключается в том, что, пытаясь достичь максимально реалистичного эффекта, он решил изготовлять лапы и нос животного из силикона, который по ощущениям напоминает мясо. По словам Тогрула, кроме него ни один мастер в мире не использует в работе силикон, потому что это очень капризный материал, который практически невозможно красить или клеить. Однако наш собеседник отыскал свой индивидуальный способ, как это можно сделать.

«Моя основная мастерская находится в Баку, и у меня есть две помощницы – они взяли на себя те этапы создания игрушек, которые требуют слишком много времени и состоят из механических действий. Мы работаем вместе уже больше года, и они научились создавать детали не хуже меня, но есть этапы, которые могу сделать только я, поэтому игрушка не может быть завершена без моего присутствия. А учитывая то, что я работаю в Дубае и не слишком часто бываю в Баку, клиентам порой приходится ждать свой заказ 2-3 месяца», - говорит Т.Самедов.

Что же касается высокой стоимости игрушек, она обусловлена несколькими факторами. Во-первых, это дорогие материалы. К примеру, искусственный мех премиум класса, который по цене не уступает натуральному. Тогрул отдал предпочтение искусственному, потому что на него не бывает аллергии, плюс ко всему в Европе плохо относятся к натуральному меху. Далее качественный силикон, который используется в Голливуде для создания грима и, конечно же, дорогостоящее оборудование.

«Но самое объективное мерило – это время, которое я затрачиваю на создание игрушки. Если бы я перепродавал картошку, то мог бы, купив ее за манат, продать за два. Но я продаю не картошку, а предмет искусства. Если картина стоит миллион долларов, мы ведь не говорим, что краска, которая была на нее потрачена, стоит 10 долларов. Художник ведь продает не краску, он продает предмет искусства, в который вложил свое время. То же самое и здесь: «Nafantano» - это не игрушка, это предмет искусства», - говорит наш собеседник.

Помимо Америки, также периодически поступают заказы из Новой Зеландии, Австралии, Швейцарии, Франции и других стран. Однако из Азербайджана пока никто не изъявлял желание приобрести игрушку нашего соотечественника, и Тогрул объясняет это вполне объективными причинами – экономической нестабильностью и низким уровнем заработных плат, которые не позволяют осуществлять такие дорогие покупки. По его словам, если обращаться к пирамиде потребностей Маслоу, мы видим, что эстетические потребности человека находятся практически на самом верху, и азербайджанцы должны вначале удовлетворить свои базовые потребности, чтобы суметь по достоинству оценивать искусство.

Также он отметил, что существенно снижает цены в ноябре, во время Black Friday. В этот день бренд «Nafantano» предлагает 30-процентные скидки и продает игрушек больше, чем за год.

«Порой нам попадаются капризные клиенты, среди которых особенно запомнились две девушки из Франции. Одна из них решила вернуть игрушку, обосновав это тем, что на фотографии ушко животного выглядело более желтым, нежели в реальности. Но самое интересное – она сделала это спустя 6 месяцев после того, как получила игрушку и вдоволь с ней наигралась! А учитывая, что система PayPal, через которую мы принимаем оплату, позволяет вернуть товар в течение полугода и забрать свои деньги, она решила воспользоваться этим прямо под конец срока.

Что же касается второй девушки, она вернула игрушку, потому что ей не понравился цвет ногтей – на фотографии они выглядели светлее. Эти случаи, конечно, демотивируют, но в целом я стараюсь относиться ко всему позитивно. Потому что завтра эту игрушку закажет кто-то другой, и мне не придется заново ее делать», - говорит Т.Самедов.

По словам нашего собеседника, большую часть клиентов составляют девушки от 25 лет и мужчины, которые хотят сделать приятное своим дамам. Иногда игрушки «Nafantano» покупают и для детей, но такие случаи являются редкими.

«К примеру, однажды женщина из России показала нам письмо, которое ее дочка написала Зубной фее. Девочка прикрепила к письму фотографию нашей игрушки и, зная, что просит слишком дорогой подарок, пожертвовала Зубной фее два своих молочных зуба вместо одного. Ее мама не смогла удержаться и заказала у нас ту самую игрушку. А мы, в свою очередь, сделали ей хорошую скидку, потому что нас растрогала эта история», - говорит Тогрул.

И напоследок он признался, что в силу загруженности не может высвободить время для создания новых персонажей. Его основной бизнес сосредоточен в Дубае – это стартап по тестированию мобильных приложений, к которому наш соотечественник смог привлечь начальную инвестицию в размере 200 тысяч долларов. Однако он планирует в скором времени поставить этот бизнес на рельсы и спокойно заняться расширением ассортимента игрушек. Потому что «Nafantano» - это дело, в которое он вложил не только коммерческий подход, но и свою душу.

Отметим, что сделать заказ можно посредством онлайн-магазина, а также страниц в Instagram и Facebook.

Лейла Мамедова

Фото: личный архив Тогрула Самедова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Start Up

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net