1news.az

Святотатство в Губернаторском садике – пора остановить беспредел! - ФОТО

18 Октября, 2010 в 15:40 ~ 7 минут на чтение 13978
Святотатство в Губернаторском садике – пора остановить беспредел! - ФОТО

В редакцию 1news.az поступило обращение от читателя, возмущенного фактом вопиющего невежества, встреченного им в самом сердце Баку – Губернаторском садике:

«Обращаюсь к вам с огромной просьбой разобраться в происходящем. Кафе, расположенное в Губернаторском садике, чуть ниже Филармонии использует в качестве подсобного помещения старинное строение, наверняка являющееся памятником архитектуры. Предполагаю, что это помещение служило небольшой мечетью. Но это еще куда ни шло! Самое ужасное заключается в том, что место это украшают старинные плиты с арабскими письменами, наверняка, священными. А прямо под этими плитами находится… туалет! Я неоднократно обращался к работникам этого заведения, но внятного ответа мне получить так и не удалось. Пожалуйста, проведите расследование и примите меры, чтобы остановить это святотатство.

Очень надеюсь на вашу помощь.

С уважением, Ризван Мамедов».

Это письмо вызвало у нас недоумение: неужели в Баку, где так чтят ислам, возможно подобное? Корреспонденту 1news.azпредстояло провести нелегкое расследование, но прежде всего мы решили выяснить историю данного строения.

За помощью мы обратились к заслуженному строителю Азербайджана Эмилю Ахундову, который согласился приехать в указанное место и осмотреть небольшое красивое здание, ставшее подсобкой кафе «Губернатор».

Прибыв по указанному адресу, Э.Ахундов вынес заключение: часть этого строения новая, но стилизована под старину, стало быть, недавно оно было отреставрировано.

«Плиты с арабскими письменами, явно старинные. Не знаю, что на них написано, но если текст, действительно, как-то связан с исламом, нужно срочно принимать какие-то меры. То, что прямо под ними расположено отхожее место возмутительно», - заключил Э.Ахундов.

К нашей дискуссии присоединилась и директор кафе «Губернатор» Ульвия Панахова, рассказавшая о том, что ей неоднократно приходилось беседовать по этому поводу с возмущенными посетителями и даже… с шантажистами, которые требовали «плату за молчание».

«Разумеется, я не собираюсь платить кому-то, поскольку сама заинтересована в том, чтобы этот вопрос был решен. Что именно написано на этих старинных плитах я не знаю, но если это действительно священные надписи, я первая буду ратовать за то, чтобы были приняты необходимые меры. К сожалению, до сегодняшнего дня никто еще не дал достоверного ответа на вопрос, какие именно изречения высечены на этих плитах. Люди строят предположения лишь на том основании, что надпись сделана арабской бязью. Но вполне вероятно, что это не имеет никакого отношения к Корану», - отметила она.

Вполне возможно, ведь до 1929 года письменность в Азербайджане была сложена на основе арабской графики.

Сфотографировав загадочные плиты, мы стали искать человека, который смог бы расшифровать эти надписи.

По словам директора Института востоковедения АН Азербайджана Говхар Бахшалиевой, вероятнее всего, плиты, коими украшено наше здание – надгробные.

«Скорее всего, для того, чтобы расшифровать эти надписи, нужно будет проделать довольно сложную работу, ведь плиты эти довольно древние. Необходимо будет снять оттиск букв. Это можно сделать так: приложить к плитам кальку, тщательно обвести все буквы, лишь после этого специалистам удастся в точности прочитать, что именно там написано», - отметила она 

Тем временем, заведующий отделом культурного наследия Министерства культуры и туризма Ризван Байрамов подтвердил тот факт, что строение, вызвавшее столько споров, было недавно отреставрировано, а точнее – достроено.

«За пределами Ичери Шехер никогда не было мечетей. Проект реставрационных работ разработал, если я не ошибаюсь, архитектор Фахраддин Мирагаев», - заключил он.

Между тем, после многих неудачных попыток, мы отправили фотографии с древними письменами кандидату философских наук, директору департамента геокультуры Института стратегических исследований Кавказа, автору одного из немногих академических переводов Корана на русский язык Эльмиру Кулиеву, которому через некоторое время удалось-таки расшифровать надпись на одной из плит!

К сожалению, предположения нашего читателя подтвердились. На центральной (верхней) плите, установленной над туалетом написан… аят из Корана. А именно:

«Коран, сура 33 (Сонмы), аят 33. (Перевод смыслов Кулиев Э. Р.):

«Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества (джахилийи), совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и  Его Посланнику. О обитатели дома (ахли-бейт)! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью», - гласит надпись.

Также нам удалось связаться с архитектором Фахраддином Мирагаевым, и вот что он нам рассказал:

«Я не имею никакого отношения к данному проекту, хотя изначально мое участие в реконструкции этой части города и предполагалось. Строение, о котором вы говорите – древний гарнизон, и плиты с надписями из Корана призывали входить туда с миром.

То, что сейчас там устроили санузел – просто кощунственно. Я бы никогда не стал такого делать.

Туалет можно было бы сделать под землей, это уже неоднократно практиковалось в нашем городе. А данное строение можно было бы использовать… ну хотя бы как сувенирный магазин», - считает архитектор.

Руководитель пресс-службы Управления мусульман Кавказа (УМК) Рагима Дадашева была поражена фактом происходящего. По ее словам, даже если санузел под цитатами из священного писания был построен по невежеству, нужно срочно принимать какие-то меры.

«Я считаю, что это, прежде всего, нравственная проблема нашего общества. То, что произошло, глубоко меня возмущает. К сожалению, мне не удалось пока связаться с главой УМК Аллахшукюром Пашазаде, чтобы дать официальный комментарий по этому вопросу, но я думаю, что соответствующие меры будут приняты незамедлительно», - сказала она.

В свою очередь глава пресс-службы Исполнительной Власти города Баку Нурана Марданова, также выразила свое недоумение происходящим.

«Как только к нам поступит письмо из УМК с подтверждениями того, что надписи на этих плитах, действительно священны, данный вопрос будет решен», - сказала Н.Марданова.

Узнав о случившемся, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Фазиль Мустафа резко осудил этот факт.

«То, что под священными письменами устроили уборную – вопиющее невежество и халатное отношение к общечеловеческим ценностям. Я постараюсь собрать группу из нескольких депутатов, которые напишут официальное обращение в руководство Милли Меджлиса, с целью исправить эту ужасную ошибку и остановить святотатство», - заявил он.

Разумеется, происходящее случилось по обычному человеческому невежеству, и никакого злого умысла в этом нет.

Несмотря на это, тот факт, что центре Баку оскверняется то, что свято для миллионов людей – возмутителен. И теперь, когда мы знаем правду, эту ошибку необходимо исправить, и как можно скорее.

Редакция 1news.az обращается ко всем причастным и ответственным за происшедшее структурам с просьбой положить конец этому безобразию.

Лейла Лейсан

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net