1news.az

Татьяна Чаладзе: «Именно после этого спора, когда он выгнал Фатуллаева из «Монитора», Эльмар был убит при странных обстоятельствах»

27 Февраля, 2010 в 11:10 ~ 12 минут на чтение 13693
Татьяна Чаладзе: «Именно после этого спора, когда он выгнал Фатуллаева из «Монитора», Эльмар был убит при странных обстоятельствах»
Эксклюзивное интервью 1news.az с членом Союза писателей Азербайджана, заместителем главного редактора газеты «Бакинский рабочий», журналисткой Татьяной Чаладзе
 
- Наконец-то как говорится «лед тронулся» и согласно недавнему решению азербайджанского государства в международный розыск дано имя 38 преступников, запачкавших руки в крови мирного населения города Ходжалы. Насколько реально найти и наказать этих изуверов?
 
- Еще несколько лет назад я начала готовить книгу, посвященную событиям в Ходжалы и роли всех виновников этого хладнокровного преступления против мирных жителей. А причиной этой работы стало большое количество документальных фактов, свидетельств пострадавших, и самое главное, ранее засекреченных материалов, в которых собраны показания и рассказы непосредственных виновников Ходжалинского геноцида. Около 7 лет я вплотную занимаюсь исследованием этой спланированной бесчеловечной акции.
 
Книга «Карабахский геноцид: Обреченный Ходжалы» является ясным документальным свидетельством всей ужасной драмы, которая была спланирована задолго до трагической ночи 25 февраля 1992 года. Собранные материалы позволяют Азербайджану обратиться на самом высшем юридическом уровне в международные организации с требованием провести полное расследование и наказать всех виновных в геноциде.
 
- Прошло немало времени со дня выхода этой книги в свет, и с тех пор она стала одним из основных источников, который используют как государственные структуры, занимающиеся Ходжалинским делом, но и историки, специалисты, юристы, изучающие политические, правовые и психологические аспекты геноцида населения азербайджанского города Ходжалы. Чем же эта книга отличается от других изданий, посвященных Ходжалинской тематике?
 
- В книге на более чем 800 страницах собрана документальная хроника, охватывающая весь период Карабахского конфликта 1988-94 гг. Практически вся она состоит из писем, свидетельских показаний, секретных постановлений и указов членов руководства Азербайджана, полевых командиров, переписки спецслужб и фотоматериалов периода Карабахской войны. Приводится даже радиоперехват переговоров между подразделениями 366-го мотострелкового полка во время штурма Ходжалы и протоколы допросов офицеров, принимавших участие в этой бойне. Эта документальная хроника еще до выхода в свет привлекла внимание многих специалистов и исследователей Карабахской тематики, поскольку в ней собраны материалы, до сих пор находившиеся под грифом «секретно».
 
- Как могло случится, что бывший советский 366-ой мотострелковый полк, перешедший в распоряжение российской армии оказался замешан в Ходжалинском геноциде?
 
- После распада Союза, фактически многие войсковые части, расположенные на Кавказе и в зоне боевых действий Карабахского конфликта зарабатывали тем, что продавали вооружение и участвовали за определенную мзду в военных операциях, на стороне армянских бандформирований. Разумеется, командование Закавказского военного округа знало о творящихся безобразиях, открыто поощряло сотрудничество своих военнослужащих с армянскими боевиками. К проведению операции по захвату Ходжалы готовились заранее, есть свидетельства, что из других частей, расположенных в Нахичеване и Грузии, командировали в 366 полк именно механиков-водителей и наводчиков-операторов БМП, БТР.
 
Гвардейский, мотострелковый 366-й полк, входивший в состав 23-й Брандербургской дивизии 4-й армии, в 1985 г. был переведен из Гянджи в Ханкенди. По штату в полку должно было быть 1800 военнослужащих, но фактически в феврале 1992 года в нем оставалось около 630 человек, из них 129 офицеров и прапорщиков, при этом 49 из них армяне.
 
- Насколько мне известно, есть документальные доказательства того, что военнослужащие 366-го полка понесли во время штурма Ходжалы некоторые потери от горстки героически защищавшегося отряда самообороны города…
 
- Да, есть доказательства этого. Командование полка, боялось последствий, а вдруг найдутся доказательства официального участия российских военных - еще тогда шли разговоры о нескольких погибших русских, тела которых вокруг Ходжалы, после захвата города искали армяне и помогли вынести в расположение 366 полка.
 
Что позже и подтвердилось, как указано в письме И.Гусейнова, министра национальной безопасности Азербайджана от 17.03.92. №34/537 к М. Бабаеву, генеральному прокурору Азербайджана: «…в операции против Ходжалы убито более 20 военнослужащих полка, трупы которых в последующем взорвали в шестом боксе парка боевых машин 366 МСП с целью сокрытия участия полка в указанной операции. На их имена задним числом были оформлены отпуска, и они в настоящее время числятся как дезертиры».
 
Из допроса заместителя начальника штаба 1 батальона 366 полка Тушова Сергея Даниловича, стало известно, что заместитель командующего Закавказским военным округом (ЗаКВО), генерал-лейтенант Сейран Оганов, в январе 1992 года вывозил в Москву на прием к Шапошникову, командующему войсками СНГ, командира 366 полка Зарвигорова.
 
Получается, что генерал-лейтенант Оганов, заместитель командующего ЗаКВО (не путать с майором Оганяном, комбатом 366 полка, ныне министром обороны Армении) увозит с собой командира «задрипанного» полка аж в Москву к главнокомандующему Шапошникову! Приходится делать вывод, что именно тогда в январе 1992 года, Зарвигоров – Оганов - Шапошников договорились ПРИНЦИПИАЛЬНО о проведении ходжалинской «операции». Остальное - дата и сама атака на Ходжалы, уже было «делом техники», в прямом и переносном смыслах.
 
- А что указывает на то, что армянская сторона заранее приготовилась к штурму Ходжалы, и это не было случайной «военной» операцией?
 
- Есть приказ министра обороны Армении, где говорится: «25 февраля 1992 года в 19 часов 50 минут во всех вооруженных силах на территории Армении и во всех вооруженных формированиях (в Карабахе – Р.Г.) объявляется полная боевая готовность». Об этом узнали азербайджанские спецслужбы и доложили тогдашнему министру обороны Азербайджана, который, по непонятным причинам, серьезно на это предупреждение не отреагировал. 
 
Уже в 1991 году судьба Ходжалы была предрешена: в этот район при молчаливом согласии и преступном попустительстве марионеточного ставленника Кремля тогдашнего президента Аяза Муталибова стягивалось огромное количество оружия, техники, артиллерии, припасов и армянских бандформирований. А дальше последовала цепь заранее спланированных событий, которые и привели к этой ужасной трагедии.
 
- А что за история с «гуманитарным коридором», который по утверждению армян и печально известного «журналиста» Эйнуллы Фатуллаева, был открыт для ходжалинцев, чтобы они смогли уйти из зоны боевых действий?
 
- Ни в одном из документов, которые я исследовала, и которые у меня есть (а это несколько больших коробок, которыми можно заполнить комнату), ни в одном материале или отчете российского общества «Мемориал», которое скрупулезно провело расследование и составило отчет, нет и намека на то, что армяне и 366-й МСП открыли гуманитарный коридор для ходжалинцев. Дело в том, что спустя некоторое время после Ходжалинского геноцида, международные организации, Госдеп США однозначно осудили эту варварскую акцию. Тогда армяне поняли, чем грозит их «многострадальному» имиджу широкая международная огласка геноцида Ходжалы, они решили подбросить свою лживую версию про «гуманитарный коридор» чтобы свалить вину с себя и 366-го полка на азербайджанцев. Эту версию в 1999 году подкинул в СМИ армянский политтехнолог Гайк Демоян. Два года назад на всемирной конференции журналистов в Москве я встретилась с Демояном, и он откровенно смеялся тому, что его идея, придуманная еще в 1997-м, но официально оглашенная и раскрученная в 99-м, удалась. 
 
По многочисленным свидетельствам, Фатуллаев еще в 2002 году начал плотно контактировать с армянами во время поездок в Россию, а затем в Армению и Нагорный Карабах. В 2005 году он «озвучил» версию Демояна о гуманитарном коридоре в азербайджанском обществе. Помню, еще тогда газета « Эхо» напечатала с ним интервью, озаглавив статью «Что это, детская наивность или предательство?», а Фатуллаев, вдохновленный безнаказанностью, вылил эту ложь на полосы первого же номера «Реального Азербайджана» - сначала дал анонс, а затем из номера в номер печатал то, что ему подкинули армяне. Кстати, вернувшись из поездки в Армению, буквально через несколько дней Фатуллаев предложил покойному Эльмару Гусейнову напечатать эту ложь в «Мониторе», на что получил гневный отказ Гусейнова. Именно через неделю после этого спора, когда он выгнал Фатуллаева из «Монитора», Эльмар был убит при странных обстоятельствах.
 
- А есть документальные подробности того, что произошло с ходжалинцами, которые пытались выбраться из окруженного с трех сторон города?
 
- Восточная сторона города Ходжалы была оставлена армянами во время штурма открытой умышленно – это был выход в направлении города Агдама. Полураздетые, обезумевшие от страха, ходжалинцы, в кромешной тьме всюду натыкаясь на шквал огня, интуитивно бежали в восточном направлении, которое казалось обманчиво спокойным. Ходжалинцы вброд в 12-градусный февральский мороз переходили реку Гаргар-чай, где на противоположном берегу, по свидетельству ходжалинцев, находилась армянская разведгруппа, которая докладывала по рации оперативную сводку и информацию о передвижениях бегущих жителей города.
 
Для ходжалинцев, в так называемом «гуманитарном коридоре» армянами было подготовлено минимум три засады. Первая группа ходжалинцев была расстреляна и взята в плен, на противоположном берегу реки Гаргар-чай. Армяне тут встретили ходжалинцев, выбиравшихся из ледяной воды, плотным пулеметным огнем. Далее у армянского села Кятук, которое лежит на пути к Агдаму, ходжалинцы вновь попали в армянскую засаду, где понесли большие потери и многие попали в плен. А выбравшиеся из этой засады живыми бежали в сторону села Нахичеваник, о котором за несколько часов до начала штурма, сами же армяне пустили по рации слух, что село освобождено азербайджанскими ВС. Ходжалинцы поэтому и выбрали это направление, думая, что в Нахичеванике их ждет наконец-то спасение. Когда спасшиеся группы ходжалинцев добрались до аскеранского шоссе, наступил рассвет, и закончилась лесополоса, в которой они прятались. Теперь ходжалинцы с восходом солнца оказались на равнине, видные как на ладони. Здесь на подступах к Нахичеванику их ждала очередная армянская засада, где произошла основная бойня и погибла большая часть выживших после штурма жителей города. Армяне расстреливали оказавшихся на равнинной местности и ставших легкой мишенью женщин, детей, стариков. Еще была засада у села Гюльаблы и затем на подходе к селу Шелли, где тоже погибло много ходжалинцев.
 
Вот такой «гуманитарный коридор» организовали армянские отморозки для выживших после штурма города Ходжалы мирных безоружных жителей. 
 
- Сейчас начались проводиться серьезные меры по розыску офицеров и военнослужащих 366 МСП, принимавших участие в штурме Ходжалы. Насколько трудно будет их разыскать?
 
- Главное чтобы было желание их найти. Адреса и координаты тех, кто принимал участие в штурме Ходжалы, есть в уголовных делах по расследованию этого преступления. К сожалению, российская сторона (не говоря уже об армянской) все время противодействовала подобным инициативам Азербайджана.
 
Командир 366-го полка Юрий Зарвигоров, как почетный пенсионер проживает сейчас в Пскове, командир 3-го батальона 366-го полка Евгений Набоких, получивший от армян 1,5 миллиона долларов за участие бронетехники его батальона в штурме Ходжалы, сегодня припеваючи живет на эти деньги в Аргентине. Он как и большинство нацистов решил найти прибежище в странах Латинской Америки, поскольку против него есть солидные тома показаний и документов, доказывающих его активное сотрудничество с армянами.
 
Что касается солдат, участвовавших в штурме Ходжалы, то большинство из них раскаялось, когда узнало во, что они были вовлечены своими командирами. Можно разыскать этих солдат, дать запрос через СМИ. Я не сомневаюсь, что многие из них раскаялись в содеянном и будут не прочь принести извинения азербайджанскому народу. Есть такая международная практика, когда фашистские преступники приносили извинения народам, над которыми учинили побоище. Эти люди, таким образом, смогут хоть частично смыть кровь на своих руках и спасти имя своих детей от позорного клейма.
 
Ведь ничто не проходит просто так, рано или поздно придется ответить всем, кто замешан в геноциде Ходжалы.
 
Ризван Гусейнов
 
Для просмотра лучшего вида нажмите на фото
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net