1news.az

Территориальные претензии Армении к Азербайджану и военная агрессия: аналитическая хроника за 30 лет

21 Февраля, 2018 в 12:15 ~ 18 минут на чтение 6400
Территориальные претензии Армении к Азербайджану и военная агрессия: аналитическая хроника за 30 лет

Армянское государство вот уже 30 лет на глазах у мирового сообщества осуществляет захватническую политику.

В конце 80-х годов XX века армяне для претворения в жизнь с помощью иностранных покровителей своей идеи о «Великой Армении» воспользовались ситуацией и выдвинули необоснованные территориальные притязания на Нагорно-Карабахский регион Азербайджана. В 1987 году составленная С.Айвазяном карта «Великой Армении» в малом формате стала широко распространяться в Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО).  Границы этой карты охватывали берега трех морей (Средиземного, Каспийского и Черного).

1news.az представляет аналитический материал профессора Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, председателя Координационного совета Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» Эльчина Ахмедова о длящихся 30 лет территориальных притязаниях и военной агрессии Армении в отношении Азербайджана.

21 октября 1987 года после отставки на пленуме КПСС члена Политбюро ЦК КПСС, первого заместителя председателя Совета Министров СССР  Гейдара Алиева советник генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева по экономическим вопросам А.Аганбегян в интервью в парижском отеле «Интерконтиненталь» сказал, что с экономической точки зрения присоединение НКАО к Армении было бы выгоднее  и, заявив о том, что над данным вопросом работает спецкомиссия, выдвинул идею о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. В октябре того же года в парке имени Пушкина в Ереване состоялся первый митинг комитета «Карабах», что стало первым шагом на пути осуществления территориальных притязаний армян.

18 ноября того же года интервью А.Аганбегяна в Париже было опубликовано в газете L’Humanite. Это интервью стало сигналом для армян к началу территориальных притязаний на Нагорный Карабах.  В тот же месяц армяне в Москве высказали необоснованные требования о присоединение Нагорного Карабаха к Армении и в районах Гафан и Мехри Армянской ССР начались атаки на азербайджанцев и их депортация в Азербайджан.

Каждый раз территориальные притязания на Нагорный Карабах выдвигались со стороны именно с подачи, подстрекательства и давления Армении. Так, 1 декабря 1987 года  нагорно-карабахские представители армян предъявили в ЦК КПСС подготовленное националистами и присланное из Армении обращение о выводе автономной области из состава Азербайджана и передаче ее Армении.

В начале 1988 года первое время старающимися привлечь на свою сторону общественное мнение армянскими политиками и их покровителями на основе подготовленного в течение долгого времени плана по присоединению Нагорного Карабаха к Армении под видом экономической отсталости области в Ханкенди и Ереване проводились забастовки, приостанавливались предприятия и организовывались массовые митинги. 8 февраля армянские националисты приступили в Ханкенди к новой кампании по сбору подписей для вывода НКАО из состава Азербайджанской ССР и передачи ее Армянской ССР. 12 февраля армяне при содействии тайно функционирующей в НКАО националистической организации  «Крунк» провели в Ханкенди первый митинг по присоединению автономной области к Армении.

В результате всего этого 20 февраля 1988 года народные депутаты НКАО на внеочередной сессии XX созыва Совета народных депутатов приняли решение «О ходатайстве перед Верховными советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». Решение народных депутатов НКАО о выводе области из состава Азербайджанской ССР и включении ее в состав Армянской ССР противоречило законам и Конституции.

Изменение границ республик противоречило конституциям СССР и Азербайджанской ССР и никак не могло найти оправдание, это также считалось нарушением суверенитета Азербайджанской ССР. Вместе с тем, с февраля изгнание азербайджанцев из Еревана уже приобрело массовый характер. 21 февраля армянами была разрушена последняя мечеть в Ереване, 23-го проводящие политику этнической чистки армяне организовали массовые нападения на села Гафанского района Армянской ССР, где проживали азербайджанцы.

Наконец, 24 февраля 1988 года пролилась первая кровь. После того как в Аскеранском районе армяне убили двоих молодых азербайджанцев - Али и Бахтияра, на дороге Ханкенди-Агдам между жителями Агдамского и Аскеранского районов произошло противостояние, пострадали 19 человек.

24 марта 1988 года ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление о «Мерах по ускорению социально-экономического развития Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР в 1988-1995 годы», в котором указывалось, что на улучшение социально-экономической ситуации в области выделяются 500 млн манатов. Однако данное постановлено не было обусловлено социально-экономическим развитием области республики, в его принятии не было никакой особой необходимости. Дальнейшие события показали, что ложный тезис армянских политиков и их покровителей в руководстве СССР о социально-экономической отсталости НКАО - это лишь предлог, основной целью были территориальные претензии Армении к Азербайджану.

Во второй половине 1988 года ситуация осложнилась настолько, что на азербайджанское население НКАО было совершено вооруженное нападение. Так, в конце августа - начале сентября произошло массовое вооруженное нападение армян на Керкиджахан и Ходжалы. 18 сентября армяне силой выдворили из Ханкенди около 18 тыс. проживавших в городе азербайджанцев, сожгли и разрушили их дома. В ноябре 1988 года армяне провели в Армении этническую чистку в отношении азербайджанцев. В период с 22 ноября по 7 декабря 1988 года в 22 районах были разорены 170 населенных пункта, где проживали азербайджанцы, и 94 населенных пункта, где азербайджанцы проживали вместе с армянами, в результате более 200 тысяч азербайджанцев были изгнаны в Азербайджан.

12 января 1989 года Президиум Верховного совета СССР под тем предлогом, что «в НКАО и ее окрестностях продолжается межнациональная напряженность», принял указ о применении в НКАО особой формы управления с сохранением статуса автономной области в составе Азербайджанской ССР. Этим указом в НКАО был создан Комитет особого управления, который подчинялся непосредственно руководству СССР, в его состав вошли 5 русских, 2 армян и 1 азербайджанец.

Этот комитет во главе с А.Вольским, созданный руководством СССР якобы для стабилизации ситуации, предотвращения эскалации межнациональной вражды и стабилизации ситуации в регионе, вопреки прописанному в указе своей деятельностью лишь усугубил ситуацию в НКАО. Председатель комитета А.Вольский проводил политику, направленную не на стабилизацию ситуации, а на  ее усугубление. Можно сказать, что в результате его «активных усилий» все управления и ведомства области перешли из-под контроля Азербайджана под контроль союзного Центра, во всех документах НКАО была исключена из состава Азербайджана. Так, в тот период в отчетных документах Госплана СССР Нагорный Карабах был указан как 16-я независимая республика.

Как результат, в период деятельности Комитета особого управления не то что не были созданы условия для возвращения в родные дома азербайджанцев, изгнанных из Ханкенди, а, наоборот, ряд сел области, где проживали азербайджанцы, «с помощью» комитета целенаправленно опустошался, часть изгнанных из областных населенных пунктов азербайджанцев нашла приют в Шуше. В целом, в результате «неустанной заботы» Вольского эта область была выведена из-под контроля властей Азербайджана.

Вслед за этим Верховный совет Армянской ССР 1 декабря 1989 года, грубо нарушив суверенитет Азербайджанской ССР, принял противоречащее Конституции решение о присоединении НКАО к Армянской ССР. В течение 42-х дней соответствующие учреждения НКАО были переданы в ведомство соответствующих министерств и органов управлений Армении. Благодаря покровительству руководства СССР произошел фактический вывод экономической и других сфер НКАО из-под юрисдикции Азербайджана и передача их Армении. Все партийные комитеты района вошли в состав КП Армении. Все государственные атрибуты Азербайджана (флаг, герб, гимн и др.) были изменены, на территории НКАО установили флаг и герб Армении.

25 июля 1990 года был принят указ президента СССР «О запрещении создания вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством ссср, и изъятии оружия в случаях его незаконного хранения», который был проигнорирован руководством Армении, а новоизбранный парламент этой республики объявил, что указ не имеет юридической силы на территории Армении и Нагорного Карабаха, также было заявлено, что вооруженные силы Армении оружие не сдадут. Теперь Армения находилась в состоянии войны не только с Азербайджаном, но и союзным Центром. Однако равнодушие Центра и во многих случаях непринципиальное отношение еще более воодушевили армян и подтолкнули на еще  большие преступления.

Кроме того, то, что армяне так легко и  беспрепятственно забирали оружие во время атак на воинские части советской армии, доказывало, что это оружие им продавали. Центральная власть проявляла безразличие и намеренно игнорировала  регулярные нападения и атаки с целью завладеть оружие. А в Азербайджане, наоборот - у населения отобрали даже охотничьи ружья, которые оно применяло для защиты в ходе Январских событий. В результате серьезные и фатальные ошибки советского руководства, его проармянская позиция привели к беспрецедентному накалу ситуации в конце 1990-х – начале 1991 гг, в НКАО и приграничных с Арменией азербайджанских регионах армянская агрессия приняла еще больших размах.

В эти годы в результате терактов в пассажирских поездах по маршруту Москва-Баку, автомобильных трассах Тбилиси-Баку, Тбилиси-Агдам, Агдам-Шуша, Агдам-Ходжалы погибли сотни азербайджанцев. Тысячи азербайджанцев стали жертвами захватнической политики армян, опекаемых правящими кругами СССР. К сожалению, непрепятствование армянским сепаратистам в начале событий постепенно ужесточило ситуацию. В результате с помощью направленных из Армении вооруженных формирований и военной техники против азербайджанцев были совершены более кровавые преступления. Все это привело к тому, что конфликт разросся до крупномасштабной войны.

В июне-декабре 1991 года в результате атаки вооруженных сил армян на села Гарадаглы Ходжавендского и Мешали Аскеранского районов погибли 12 человек, 15 - ранены. В августе и сентябре того же года в результате обстрела вооруженными формированиями армян автобусов на дорогах Шуша-Джамили, Агдам-Ходжавенд и Агдам-Гарадаглы погибли 17 человек, были ранены около 90 азербайджанцев. В результате агрессии Армении в конце октября и в ноябре 1991 года в горной части Карабаха было сожжено, разрушено и разграблено более 30 населенных пунктов, в том числе такие стратегически важные села, как Туг, Имарет-Гервенд, Сырвахенд, Мешали, Джамили, Умудлу, Гарадаглы, Керкиджахан и др. Сотни мирных жителей подверглись геноциду, лишились своих домов.

В 1988-1991 годы в результате этнической чистки из 185 азербайджанских сел, расположенных в Армении, были изгнаны  до 250 тыс. азербайджанцев. Армянами были убиты 217 азербайджанцев, в том числе 57 женщин, младенцев и 18 детей. Из них 49 человек замерзли в горах, спасаясь от армян, 41 человек был забит до смерти, 35 замучены до смерти, 115 сожжены, 16 расстреляны, 10 не выдержали мучений и умерли от инфаркта, 2 убиты в больницах врачами, остальных утопили, повесили, убили пыткой электрическим током, отрубили головы. В эти годы были ранены 1154 человека, сотни подверглись пыткам. В указанный период  в Нагорном Карабахе было зарегистрировано 2559 столкновений, 315 вооруженных нападений, в результате которых 514 человек погибли, 1318 были ранены,  119 объектов и 1134 азербайджанских дома разрушены.

С начала 1992 года армяне один за другим оккупировали населенные пункты азербайджанцев в Нагорном Карабахе. Так, 11-12 февраля села Малыбейли и Гушчулар были оккупированы армянскими вооруженными формированиями, местное население подверглось мучениям и было изгнано из своих домов.

С 13-го по 17 февраля во время вооруженного нападения на село Гарадаглы Ходжавендского района 118 человек  - дети, женщины, старики - были взяты в плен, 33 человека расстреляны, умерших и раненых вместе свалили в хозяйственную яму и похоронили. Из захваченных в плен во время захвата Гарадаглы 68 человек были убиты с особой жестокостью, 50 с большим трудом освободили из плена. Из освобожденных 18 человек скончались от полученных ран. Зверства и пытки в отношении пленников - людям отрубали головы, хоронили заживо, насильственно удаляли зубы, держали без еды и воды, –преступление против человечности. В селе Гарадаглы были в двух семьях были убиты по четыре человека, 42 семьи потеряли главу, около 140 детей стали сиротами. В этом селе, население которого подверглось самому настоящему геноциду, жертвой армян стал каждый десятый житель.

В ночь с 25-го на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при поддержке 180 военных дислоцировавшегося в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии и тяжелой военной техники атаковали азербайджанский город Ходжалы и сровняли его с землей. При помощи многочисленной тяжелой военной техники город был разрушен до основания, сожжен, жители убиты с особой жестокостью. В результате геноцида в древнем азербайджанском городе Ходжалы, по официальным данным, были убиты 613 человек, из них 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей. 8 семей были уничтожены полностью. 487 человек стали инвалидами, из них 76 – дети. 1275 человек были взяты в плен, судьба 150 из них до сих пор неизвестна.

8 мая 1992 года армянские войска захватили город Шушу – музыкальную и культурную столицу Азербайджана, тем самым оккупировав весь Нагорный Карабах. По данным самих армян, в атаке на Шушу принимали участие до 100 бронемашин и танков, 11 тысяч живой силы. На стороне армян воевали привлеченные из-за границы террористические группы и наемники. В результате Шушинский район, в котором проживало 24 тысячи человек, и в состав которого входил 1 город и 30 сел, был захвачен армянами. В боях за Шушу шехидами стали 195 человек, 165  были ранены, 58 пропали без вести. Захваченные в плен армянами и содержащиеся в шушинской тюрьме 114 азербайджанцев впоследствии были убиты с особой жестокостью.

В 1988-1992 годы Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (4,4 тыс. кв.м.) был полностью оккупирован ВС Армении. Кроме того, в этот период в результате военной агрессии Армении в отношении Азербайджана армянскими вооруженными силами  были сожжены, разгромлены и разрушены села Баганис-Айрым, Юхары Эскипара, Ашагы Эскипара, Хейримли, Гызыл Гаджилы, Софулу, Бархударны Газахского района. С оккупированных территорий под угрозой силы были вынуждены покинуть 6500 азербайджанцев, ставшие вынужденными переселенцами. В настоящее время территория в 699 кв.м., примерно 8%, 75 населенных пунктов, Газаха находятся под оккупацией. В январе 1990 года ВС Армении оккупировали село Керки Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики. В захвате этого села принимали активное участие военнослужащие дислоцированной на территории Армении 7-й армии министерства обороны СССР. Село Керки и сейчас находится под оккупацией.

В 1992-1993 годы добившееся создания моноэтнического государства руководство Армении в результате вооруженной агрессии оккупировало Нагорный Карабах и находящиеся вне его административных границ Лачинский, Кяльбаджарский, Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Губадлинский и Зангиланский районы. На всех этих территориях была проведена  этническая чистка. В  результате процесса, который армяне пытаются представить как попытку "самоопределения" армянской общины Нагорного Карабаха - объекта территориальных притязаний Армении - более 1 млн населения (примерно 15% от общей численности населения) с оккупированных территорий Азербайджана стали беженцами и вынужденными переселенцами.  

Как и во все периоды, захватническая политика армян сопровождалась массовыми погромами. Так, в 1988-1993 годы в результате военной агрессии Армении погибли более 20 тыс. азербайджанцев, более 100 тысяч были ранены, 50 тысяч получили различные увечья и стали инвалидами. В 1988-1994 годы Арменией, на государственном уровне проводящей политику терроризма и геноцида, и сепаратистским режимом, действующим на оккупированных территориях, было совершено 373 теракта различного масштаба (в пассажирских автобусах, в пассажирских и грузовых поездах, Бакинском метрополитене, на воздушном и водном транспорте, пассажирском морском пароме, в населенных пунктах, на гражданских и государственных объектах), в результате чего 1200 человек погибли, 1705 были ранены.

В настоящее время 20% территории Азербайджана находится под оккупацией ВС Армении. В результате оккупации разрушены, разграблены и сожжены около 900 населенных пунктов, 22 музея, 4 художественные галереи, 9 дворцов исторического значения, 40 тыс. артефактов, 144 места поклонения и 62 мечети. Кроме того, в 927 библиотеках уничтожены 4,6 миллиона книг и ценных исторических рукописей.

 Учиненный армянами в конце ХХ века Ходжалинский геноцид является одним из самых тяжких преступлений против человечности. Ходжалинский геноцид ничем не отличается от Холокоста, от трагедий в Хатыне, Лидице, Орадуре,  Сонгми, Руанде и Сребренице, которые навсегда запечатлелись в исторической  памяти. Эти события вошли в историю как геноцид в отношении мирного населения во время войн и вызвали большой резонанс во всем мире. Согласно международному праву, геноцид – деяние, направленное против мира и человечности и считается самым тяжким преступлением. В связи с этим Генассамблея ООН приняла резолюция под номером 260 (III) от 9 декабря 1948 года, а в Конвенции от 12 января 1951 «Предотвращение и наказание преступления геноцида» отражено правовое обоснование преступления геноцида.

Во время агрессии Армении против Азербайджана в отношении  азербайджанцев были применены все деяния, которые составляют преступление геноцида, отраженное в Конвенции. Одним из фактов, доказывающих продолжительность преступной политики Армении, является то, что в ХХ веке только азербайджанцы 4 раза подвергались геноциду и этнической чистке со стороны армянских националистов - в 1905-1906 гг. 1918-1920 гг., 1948-1953 гг. и в 1988-1993 гг.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net