1news.az

The best Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко

9 Января, 2018 в 17:01 ~ 7 минут на чтение 9655
The best Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко

Профессор Иджран Гусейнова, Председатель Государственного Комитета по Проблемам Семьи, Женщин и Детей

Прошел уже месяц после открытия нового сезона в прославленном театре «Ла-Скала.  Но в музыкальных кругах, мировых СМИ, на просторах интернета не смолкают отклики, отзывы, комменты, и нет никого, кто не признал бы Главную музыкальную премьеру года – оперу «Андре Шенье» триумфом. Что же необычного произошло на сцене знаменитого миланского театра, признанного символом Италии? И какое отношение к этому событию имеет Азербайджан? Оказывается, самое непосредственное. Но об этом по порядку,  как говорится, из первых уст глазами очевидца.

Все было необычно в этой удивительной поездке в Милан.  Мы  слышали о традиции  Ла-Скала - открывать каждый  новый сезон в канун католического рождества и  в день святого Амвросия, покровителя города Милана.  Блестящая история известного театра - часть истории итальянского народа. И можно только представить, как важна и значима для него главная премьера сезона. Зрелище, которое собирает фанатов со всех концов света, ведь Ла Скала – мировой центр оперной культуры.

В этом году для  премьерной постановки театр выбрал оперу Умберто Джордано «Андре Шенье», которую называют «прелюдией к музыке ХХ века», и которая была  подзабыта публикой, так как не звучала на этой сцене, аж, 32 года.

Но, конечно, главная интрига  предстоящей премьеры –  ее ведущие солисты. Здесь  выступают певцы только мирового класса. Скажем, арии революционного поэта Андре Шенье  известны широкой публике в исполнении таких оперных корифеев, как Энрико Карузо, Беньямино Джильи, Марио дель Монако, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас.  А сейчас их предстоит исполнить молодому  певцу из Азербайджана Юсифу Эйвазову! Главную  женскую партию Маддалены –  всемирно известной оперной диве Анне Нетребко ( жене Юсифа). Конечно, гордость за соотечественников нас распирала, но и волнения тоже. Они  начались сразу по прибытии в Милан.

Представьте,  музыка из «Андре Шенье» встречала нас, гостей, уже на Центральном вокзале,  и в аэропорту Мальпенса, а затем сопровождала на улицах, в отелях,  бутиках города. А чтобы глубже погрузить нас в эпоху Великой Французской революции, на истории которой основано либретто оперы, в музеях и на различных площадках  были развернуты  выставки и инсталляции, и даже звучали стихи самого поэта Шенье. То есть, Милан был буквально пронизан мотивами этого главного  музыкального события года. И кругом афиши, на которых крупным планом изображение и крупным шрифтом имя Заслуженного артиста Азербайджана замечательного тенора Юсифа Эйвазова. Согласитесь, это ли не повод для радости.

К тому же, мы (группа азербайджанских любителей искусства во главе с ректором Бакинской музыкальной академии,  маэстро Фархадом Бадалбейли) попали в Милан 2 января, на  второй премьерный вечер, и уже знали о триумфальном успехе  «Андре Шенье» 7 декабря. Успели прочесть в газетах восторженные статьи, отчеты с пресс-конференции, интервью с создателями спектакля. Было много разговоров о нашем певце. Он просто покорил публику и не только вокалом и игрой, но и своими искренними ответами на провокации дотошных журналистов. Да, он знает о воинственных, искушенных меломанах, которые освистывали  даже таких гениальных певцов, как Паваротти, Корелли, Каллас. Многие теноры прошли через это тяжкое испытание. Он тоже боится миланской сцены и «галерки с ее беспощадным буууу». И он молится святому Амвросию, чтобы тот заступился за него. Благо, сегодня его день! При этих словах Юсифа раздался смех. И уже хохотом публика встретила признание, что единственно, в чем он уверен, что  «наши с Анной поцелуи на сцене будут настоящие»

Легендарный  Ла-Скала. Внешне вид театра  скромный, в сдержанном неоклассическом стиле. Всю роскошь вобрал в себя зрительный зал, он на более двух тысяч зрителей, спроектированный в форме подковы, отделанный в роскошном золотистом цвете. Убранство: лепнина, покрытая золотом, зеркала в тяжелых рамах и гигантская люстра — всё великолепно. Ложи в пять ярусов, удобное расположение рядов по отношению к сцене.

Но главное,  это грандиозный спектакль, который мы услышали и увидели. Он произвел ошеломительное впечатление. За дирижерским пультом был главный дирижер театра Риккардо Шайи, это была его идея поставить «Андре Шенье». Режиссура и пышные декорации с использованием новых технологий –  работа Марио Мартоне…  Потрясающий актерский ансамбль. Великолепный хор. Все на высочайшем мировом уровне. И как органично во всем этом существовал наш Юсиф Эйвазов. Хотя он впервые выходил на миланскую сцену,  его героический тенор с первых звуков  зазвучал  уверенно, с динамическими оттенками, с большой нежностью и теплотой, подходящими поэтичному образу Шенье. И Анна Нетребко в роли его возлюбленной показала, как написала La Reрubblica, вершины трагического исполнения. Это был незабываемый дуэт. И если в финале первого вечера публика бисировала  11 минут… то 2 января зрители не отпускали актеров 30 минут! А это ведь были настоящие оперные меломаны мира. И они стоя аплодировали молодому азербайджанскому певцу. Совершенно фантастическое мгновение – те, кто не мог протолкнуться к сцене, бросали букеты издалека. Со всех ярусов летели цветы. Вся сцена в цветах! И «галёрка» тоже рукоплескала.

Не могу передать эмоционального порыва и национальной гордости, которую мы испытывали за нашу родину, глядя на это потрясающее зрелище. И еще огромную благодарность Президенту страны уважаемому Ильхаму Алиеву, Первому вице-президенту и Первой леди Мехрибан ханум за заботу о молодых талантах, которые имеют возможность получать достойное образование, чтобы достигать вот таких высот. Еще одна хорошая новость – в новой книге «Лучшие теноры мира» есть глава, посвященная творчеству Юсифа Эйвазова.

И в заключение… Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов - одни из самых занятых певцов мира. Их гастроли расписаны на два года вперед.  У них есть  свои фанаты, которые ездят за ними по миру, не пропуская выступления своих кумиров. Как хочется, чтобы среди них были и азербайджанские любители классической музыки.  Кстати, вчера мне попалась афиша в «Бинокле»: Большой концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова в Монако. 1 февраля 2018.      

  “Конечно, это не про нас, это вообще про любовь. Про любовь в целом. Потому что мы не должны петь о нашей истории любви. Конечно, она есть, состоялась, она живет. Каждый человек, который слушает эту музыку потрясающую, должен проживать ее, как свою историю”.  

Эти слова Анны и Юсифа  не только о предстоящем концерте в Монако, но и замечательной премьере оперы «Андре Шенье», которую мне посчастливилось услышать в их исполнении в Ла-Скала одним январским вечером 2018 года. Незабываемые впечатления…

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net