1news.az

The Jerusalem Post: «Безнаказанность порождает преступления: сепаратизм от Нагорного Карабаха до Каталонии»

25 Ноября, 2017 в 13:52 ~ 15 минут на чтение 1733
The Jerusalem Post: «Безнаказанность порождает преступления: сепаратизм от Нагорного Карабаха до Каталонии»

В последнее время в мире большую опасность и тревогу вызывает усиление сепаратистских тенденций.

Сепаратизм, поднявший голову на Южном Кавказе, захватом Арменией территории Азербайджана, перекинулся на другие постсоветские государства, а сегодня уже начал проявляться в Западной Европе, в частности в испанской Каталонии.

Об этом написал глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье «Безнаказанность порождает преступления: сепаратизм от Нагорного Карабаха до Каталонии», опубликованной 24 ноября в авторитетной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

По мнению автора, если вовремя не изучить и не воспрепятствовать этому процессу, то в ближайшем будущем он может себя проявить и в других государствах Запада и мира. «Бросив взгляд на возникновение сепаратизма в современном мире, невольно вспоминаешь слова известного голландского мыслителя Э. Роттердамского, который призывал придать стабильный характер территориальным отношениям между государствами. «Надо найти средства к тому, чтобы границы государств перестали подвергаться изменениям и сделались устойчивыми, потому что изменения государственных границ ведут к войне».

Арье Гут отмечает, что несколько дней назад в столице Бельгии – Брюсселе состоялся Международный форум на тему «Сепаратизм как угроза международному миру и безопасности», организованный Конгрессом азербайджанцев Европы и Международным центром Низами Гянджеви при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой.

В работе форума приняли участие до 200 делегатов, в том числе помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, депутаты Милли Меджлиса, члены Европейского парламента и парламентов европейских стран, депутаты ряда стран, страдающих от сепаратизма, а также политики, бывшие президенты стран-членов Международного центра Низами Гянджеви, общественно-политические деятели, руководители азербайджанских диаспорских организаций в Европе, ученые и журналисты.

«Этот Международный форум, инициированный Азербайджаном, будет поддерживать борьбу народов и государств, территориальная целостность которых была нарушена, и население которых было изгнано с их родины », - сказал журналистам помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

«На протяжении многих лет мы предупреждали Европу и мир о том, что не стоит играть с этническим сепаратизмом. Если вы это сделаете, это в конечном итоге приведет к конфликтам между народами и государствами, вызовет страшную конфронтацию и в результате пострадают невинные люди. На протяжении многих лет, Азербайджан продолжает испытывать эту страшную боль сепаратизма – изгнание людей с наших исконных земель, беженцы и внутренне перемещенные лица, а также гибель тысяч невинных людей», - сказал помощник президента Азербайджана.

«После того, как Европа увидела горькие последствия этой угрозы этнического сепаратизма, она поддержала наш верный голос. Сегодняшний форум является очевидным подтверждением этого. Территориальная целостность Испании - это ее национальное право, национальное законодательство государства не может быть нарушено кем-либо. Это один из основополагающих принципов международного права. Я думаю, что, поскольку ЕС демонстрирует единодушную поддержку территориальной целостности Испании, он также будет адекватно реагировать на этнический сепаратизм, который имеет место и в других странах, и продолжит признавать территориальную целостность Азербайджана, как это было до сих пор»,-подчеркнул Али Гасанов.

С сожалением отметив, что политика «двойных стандартов», царящая в настоящее время в системе международных отношений, препятствует проведению решительной и принципиальной борьбы с этническим сепаратизмом, Али Гасанов сказал, что в некоторых случаях ведущие международные организации равнодушно относятся к вопросу соблюдения или несоблюдения всеми государствами мира правовых норм, предусматривающих устранение этнического сепаратизма, охватывающих действенные методы борьбы и механизм наказания преступников. А это ставит под сомнение объективность и принципиальность таких организаций, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы. Поэтому эти структуры должны отказаться от позиции «двойных стандартов» и наращивать усилия для урегулирования этнических конфликтов в рамках норм международного права.

Помощник Президента сказал, что согласно позиции Азербайджана, создание в пределах закрепленной нормами международного права территории одного государства другого государства, прибегая для достижения этой цели к расчленению на национальной и этнической почве недопустимо.

Предупреждая мир об опасности, создаваемой нагорно-карабахским конфликтом в регионе, Aзербайджан призывает к решительным практическим шагам и принуждению Армении к отказу от захватнической политики. «Считаем, что, если действия агрессора не будут пресечены, усилия международных кругов, направленные на установление мира и стабильности на планете, останутся безрезультатными, масштаб этнических конфликтов еще более расширится, что является большой угрозой для миропорядка», – подчеркнул помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Али Гасанов отметил, что его страна с 1993 года заявила о заинтересованности в отношениях с Европейским Союзом и начала налаживать связи с этой структурой в различных сферах. Азербайджан является надежным партнером Запада не только с точки зрения энергообеспечения и безопасности, и как один из основных партнеров «Политики соседства», но также и благодаря непосредственному участию в миротворческих процессах в различных регионах мира – Афганистане, Ираке, на Балканах и др., своей деятельности по снабжению НАТО невоенными ресурсами, предоставлению безопасного воздушного коридора.

В настоящее время продолжается процесс переговоров по новому соглашению между Европейским Союзом и Азербайджаном. Уверены, что подписание этого документа создаст благоприятные возможности для укрепления широкомасштабного сотрудничества между сторонами в области политического диалога, прав человека, в торговой, инвестиционной, экономической, законодательной, культурной и других сферах. К сожалению, такие проблемы, как неурегулированный до сих пор армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, препятствуют развитию партнерских отношений Азербайджана с Европейским Союзом на высоком уровне. Несмотря на требования соответствующих резолюций ООН, а также Европейского Союза, Армения продолжает агрессивную политику против Азербайджана.

«Считаем, что решительная позиция Европейского Союза против государства-оккупанта может стать одним из очередных важных факторов, укрепляющих стратегические партнерские связи между этой структурой и Азербайджаном», - сказал помощник Президента.

Взявший затем слово экс-президент Украины Виктор Ющенко затронул вопрос соотношения права на самоопределение народов и сепаратизма, отметив, что первое совершенно не обязательно подразумевает и оправдывает второе. "Можно полностью реализовать право на самоопределение, не доводя его до сепаратизма, который входит в противоречие с принципом территориальной целостности. Из 7 существующих сегодня в Европе конфликтов 6 расположены в Восточной Европе», - сказал экс-президент Украины.

Почетный консул Азербайджана в ФРГ Отто Хаузер сказал, что почти все сепаратистские очаги основаны на нелегитимном применении силы и односторонности центробежных сил.

«Парадокс в том, что Каталония — единственный пример невооруженного, мирного сепаратизма, но почему-то ЕС с особой рьяностью отверг именно его. И это понятно, так как Каталония — это уже сам ЕС, своя изба», - сказал он. Патриотизм — это хорошо, считает Хаузер, но сепаратизм — это не лучшая форма патриотизма.

Докладчик сказал, что Азербайджан важен для Европы, и последняя должна понимать своего партнера и поддерживать его так же, как и Испанию. «Сердцевина решения конфликта — возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома. Это и есть права человека, право человека на Родину!», - подчеркнул Хаузер.

Бывший замминистра обороны Израиля, бригадный генерал Эфраим Снэ сказал, что нагорно-карабахский конфликт не имеет ничего общего с правом на самоопределение. «Это даже не сепаратизм. Это самая настоящая оккупация одной страной территории другой! Не может быть никакого самоопределения за счет лишения другой стороны того же самоопределения», - подчеркнул Снэ.

«Я солдат, я воевал за свою страну, я участвовал в захвате чужих территорий. Да, именно в захвате и именно чужих. Но когда ООН решил, что надо возвращать территории, мы их вернули, хоть и проливали за них кровь. Почему Армения не делает того что сделал Израиль 40 лет назад?

Все говорят о территориальной целостности Испании и Ирака. А как же Азербайджан? Это не только лицемерие Европы. Это еще и неблагодарность! В Европе зимой холодно. А азербайджанский газ не дает европейцам замерзнуть. С риском для себя Азербайджан согревает Европу. Но где же взаимность?

Во время войны в Афганистане и Ираке Азербайджан помогал союзникам в логистике. Что стоит американцам отменить резолюцию S-907? Это не только «двойные стандарты». Но это еще и безразличие к страданиям беженцев», - отметил израильский политик.

Глава израильской НПО «Международные проекты для общества», эксперт в области международных отношений Арье Гут, представляя свою документальную презентацию об армяно-азербайджанском конфликте, сказал, что реальный тест на национальную толерантность и мультикультурализм в Азербайджане произошел во время распада Советского Союза. «Уже более 25 лет Армения захватила 20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и 7 прилежащих регионов Азербайджана. Бесспорным фактом является то, что Нагорный Карабах является исторической частью Азербайджана. Более миллиона азербайджанцев стали беженцев и внутренне перемещенными лицами.

Джордж Митчелл, британский писатель-путешественник, посетивший оккупированные территории в ноябре 2014 года, называет оккупированный азербайджанский город Агдам, «городом-призраком» и «Хиросимой Кавказа». Уничтожение Арменией культурного наследия на оккупированных территориях Азербайджана включает в себя грабежи музеев, уничтожение памятников исторического, культурного и религиозного значения», - сказал израильский эксперт, представляя европейской аудитории документальную презентацию.

По мнению Арье Гута, очевидно, что, если резолюции Совета Безопасности ООН по азербайджано-армянскому конфликту не будут выполнены, в регионе Южного Кавказа по-прежнему будут жертвы среди гражданского населения. Весьма ужасно, что страдают мирные жители и одной из последних жертв армянской агрессии стала азербайджанская девочка Захра.

По словам Гута, мировое сообщество не должно игнорировать факты возрождения фашизма, антисемитизма, жестокого шовинизма и быть готовым противостоять его новым формам. «Мы несем это обязательство не только для еврейского народа, но и для всех других, которым угрожает та же участь. Самым страшным и безнравственным является то, что некоторые страны, такие как фундаменталисткий и радикальный Иран, организуют карикатуры о Холокосте европейского еврейства.

Другой факт– президент Армении Серж Саргсян принял участие в мае 2016 года в церемонии открытия памятника фашисту и антисемиту генералу Гарагену Нжде. История никогда не забывала о жестокости 20 тысячного армянского легиона в составе вермахта во время Второй мировой войны. Цель армянского легиона, возглавляемого националистическим командиром Дро и Нжде, состояла в том, чтобы преследовать и уничтожать тысячи евреев. В то же время армянский легион организовывал марши смерти в концентрационных лагерях. Здесь у меня возникает вопрос: неужели в Армении нет других героев, кроме фашистов, которые жестоко и хладнокровно уничтожили представителей моего народа.

Сейчас я хотел бы привести еще один пример героизма азербайджанского разведчика Хамзы Садыхова, известного под именем «Садыгашвили». В составе советской военной разведки под Сталинградом Хамза Садыхов захватил ближайшего соратника Гитлера – генерала Родденбурга, которого называли отцом «биологической бомбы» Гитлера. Родденбург жесточайшим образом проводил эксперименты над еврейскими детьми. Благодаря мужеству Хамзы Садыгова, десятки еврейских семей были спасены от реальной смерти. Благодаря этому героизму Садыгов в сердцах благодарных поколений воздвиг себе памятник мужества и бессмертия», - подчеркнул Арье Гут.

«Как израильский гражданин, как еврей, как внук офицера советской армии, семья которого была убита немецкими фашистами, я сопереживаю и осуждаю кровавую резню и акт геноцида в Ходжалы. Жестокие и беспощадные сцены этой трагедии навсегда останутся шрамом на сердце Азербайджана. Эта трагедия - злодеяние против всего человечества. Это уже исторический факт – то, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности. В результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям. Причиной массового уничтожения гражданского населения города Ходжалы было только то, что все они были азербайджанцами. Преступление не должно остаться безнаказанным, так как безнаказанность порождает новые преступления. Мировое сообщество должно предъявить обвинения Армении за военно-политическую агрессию», - заявил Арье Гут.

Я задаюсь вопросом, чем нынешние армянские фашисты отличаются от немецких фашистов 40-х годов ХХ века, уничтоживших 6 миллионов представителей моего народа. Ответ ясен - ничем. То, что сегодня вытворяет ИГИЛ с пленными, армянские террористы вытворяли в 1992-ом году в Ходжалы. Холокост - самая страшная трагедия моего народа. Именно поэтому для меня кровавый и варварский акт геноцида в азербайджанском городе Ходжалы – это моя личная боль, это моя личная трагедия.

Вместе с представителями израильских СМИ я не раз встречался с оставшимися в живых жителями Ходжалы. Поверьте, они рассказывали ужасные вещи об армянской дикости, о которых даже стыдно писать и говорить в слух»,- отметил израильский эксперт.

«Мировое сообщество прекрасно знает имена стран, которые не только стояли за оккупацией азербайджанских земель, но даже и сегодня морально поддерживают намерение Армении сохранить статус-кво в нагорно-карабахском конфликте. Официальный Баку уже давно дал понять, что нынешний статус в этом конфликте с Арменией неприемлем.

Главная цель политической власти Армении - предотвратить разрешение конфликта. Последнее обострение на линии фронта еще раз подтверждает, что Армения просто не заинтересована в мире.

События апреля 2016 года, когда вооруженные силы Азербайджана сокрушив армянские вооруженные силы, еще раз показали, что официальный Ереван должен понять, что терпение Азербайджана находится на пределе. Кроме того, официальный Баку, согласно нормам международного права, имеет право не только защищаться, но и освобождать территории, оккупированные Арменией. К сожалению, жестокие реалии международных отношений доказывают, что фактор силы действует более эффективно на мировой арене», – подчеркнул Арье Гут.

Знаменитый французский мыслитель Эммерик Крюсе, который рассматривал человеческое общество как единое целое, считал, что «все нации взаимно связаны естественными и нерушимыми узами. Поэтому целью политики должно быть сохранение и расширение согласия между народами».

Основу же для расширения такого согласия Э. Крюсе видел в помощи и содействии между соседними народами при разрешении стоящих перед ними проблем. Он говорил: «Когда дом вашего соседа охвачен огнем или разрушается, это причина для страха или сострадания, поскольку человеческое общество является одним телом, все члены которого находятся в гармонии таким способом, что нельзя ослабить один, не затронув другой орган».

«Если посмотреть сквозь призму данной проблемы, то мероприятие, которое на днях прошло в Брюсселе ,имеет большое значение для обеспечения стабильности и будущего миропорядка», – резюмировал Арье Гут в своей статье в авторитетной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

АЗЕРТАДЖ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net