1news.az

Тофик Аббасов: В событиях в Гяндже прослеживается почерк внешних сил

12 Июля, 2018 в 11:05 ~ 4 минуты на чтение 2223
Тофик Аббасов: В событиях в Гяндже прослеживается почерк внешних сил

Последние события в Гяндже несоразмерны существующей в стране общественно-политической ситуации и наводят на мысли о провокации.

Такого мнения придерживается азербайджанский политолог Тофик Аббасов.

«Не было никаких предпосылок к тому, чтобы происходили такие неуправляемые хаотичные процессы. Здесь прослеживается почерк внешних сил, которым не по душе стабильное развитие Азербайджана, и они пытаются, возможно, превратить нашу страну в еще одну Ливию и Сирию», - сказал он в интервью 1news.az.

«Мощь Азербайджанского государства, умение ставить перед собой высокие задачи и добиваться их выполнения, стабильный геополитический тренд – все это внушает оптимизм внутри страны, но совершенно иначе воспринимается извне», - добавил политолог.

Он полагает, что многие недружественные Азербайджану внешние силы вынашивают опасные планы и идеи, связанные с воспроизводством новых рисков в стране и вокруг нее. Политолог не исключил, что в этой истории задействованы элементы радикального шиизма.

Гянджа, по словам политолога Тофика Аббасова, всегда славилась высоким уровнем культуры и толерантности, а гянджинцы в большинстве своем – люди образованные, спокойные и терпимые.

«Тот факт, что горстка провокаторов постаралась воспользоваться недовольством населения действиями исполнительной власти и спровоцировать дестабилизацию ситуации, видимо, был нацелен на то, чтобы в городе вспыхнули массовые беспорядки», - сказал он, будучи уверенным в том, что гянджинцы не дадут обмануть себя и не позволят провокаторам спровоцировать хаос.

По поводу того факта, что глава ИВ Гянджи Эльмар Велиев не пользовался авторитетом и симпатией у населения города, Тофик Аббасов сказал следующее:

«Трудно найти в мире такой город, где все люди были бы довольны представителями местного самоуправления. Везде есть слабые места, вакуумы и нерешенные проблемы. Но решать эти проблемы оружием недозволенно никому и нигде».

Произошедшие события в Гяндже стоит воспринимать и как сигнал к тому, что народу необходимы «новые люди» на позициях глав ИВ, считает Тофик Аббасов.

«Эти люди являются представителями главы государства на местах, гарантами выполнения концептуальной программы развития регионов, и потому должны брать пример с Президента страны – быть четкими в отношении интересов людей, их запросов и ожиданий», - сказал политолог.

Человек на позиции главы ИВ, по его мнению, должен быть состоявшимся управленцем, культурным, образованным, выдержанным, уметь контролировать свою речь, уметь говорить с народом, быть готовым как к критике, так и к самокритике.

Отметим, что 10 июля около 20 часов группа из 150-200 человек радикальной религиозной направленности, собравшись на площади перед административным зданием Исполнительной власти города Гянджа, пыталась грубо нарушить общественный порядок.

При предотвращении незаконных действий два офицера полиции – заместитель начальника Главного управления полиции города Гянджа, полковник полиции Ильгар Балакишиев и заместитель начальника Управления полиции Низаминского района города Гянджа, полковник-лейтенант полиции Самед Аббасов, выполнявшие служебный долг, стали шехидами в результате ударов колюще-режущими предметами, нанесенных радикальными элементами.

В результате принятых оперативно-розыскных мер установлены двое подозреваемых в кровавом преступлении – жители Гянджи, ранее судимый за умышленное убийство и грабеж Рашад Мамедали оглу Бейюккишиев (1988 года рождения) и Фаррух Хагани оглу Гасымов (1988 года рождения), для их задержания проводятся интенсивные мероприятия.

Напомним, что 3 июля около 20:30 перед зданием ИВ Гянджи неизвестный человек выстрелил в Эльмара Велиева и его охранника Гасыма Ашбазова.

В результате оба получили ранения и были доставлены в больницу, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Нападавший – уроженец Гянджи Юнис Сафаров (1983 года рождения)  - был оперативно обезоружен и задержан сотрудниками полиции прямо на месте преступления.

По факту Генпрокуратурой АР возбуждено уголовное дело по статьям 29, 120.2.3 («Покушение на убийство при исполнении потерпевшим служебных или общественных обязанностей»), 29, 120.2.7 («Покушение на убийство двух и более лиц») и 228 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») Уголовного кодекса Азербайджана.

Установлено, что Юнис Сафаров проходил боевую подготовку в Сирии, основной целью теракта было создание в Азербайджане исламского государства, подчиняющегося законам шариата, а также хаоса. Для этого путем убийства нескольких известных государственных деятелей он хотел насильно захватить власть, создавая панику, ажиотаж, хаос.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net