1news.az

Тофик Зульфугаров: «Прогноз 20-летней давности Левона Тер-Петросяна сбылся»

20 Июля, 2018 в 12:01 ~ 5 минут на чтение 5034
Тофик Зульфугаров: «Прогноз 20-летней давности Левона Тер-Петросяна сбылся»

Замглавы МИД Армении Рубен Рубинян назвал «нелогичным» включение Азербайджанской общины Нагорного Карабаха в переговоры с Баку в рамках существующего формата.

«Азербайджанская община Нагорного Карабаха -  это граждане Азербайджана, они участвуют в выборах президента Азербайджана, а значит - уже представлены на переговорах, - пояснил Рубинян.- Поэтому их включение в переговоры нелогично».

Граждане «НКР», напомнил он, не участвуют в армянских выборах и потому никак не представлены на переговорах.

Чтобы выяснить, имеют ли логические обоснования высказывания внешнеполитического ведомства Армении, мы обратились к экс-министру иностранных дел Азербайджана Тофику Зульфугарову.

- Почему новое руководство Армении в лице Никола Пашиняна так упорно настаивает на  включении сепаратистов в переговорный процесс?

- Все это имеет цель - отодвинуть  реальное решение главных вопросов. Во-первых, надо отметить, что в Нагорном Карабахе нет  сепаратизма, это аннексия территорий Азербайджана. На этих территориях оккупационно-управленческая структура полностью финансируется  и управляется Арменией. 

Во-вторых,  косвенная причина такого педалирования армянской стороной переговорного процесса – это  попытка изменить его структуру.

Статус Нагорного Карабаха может  обсуждаться, согласно мандату Минской конференции, лишь после устранения препятствий, то есть оккупации  территорий, этнических чисток и так далее. 

Когда будут устранены препятствия, когда будут возвращены внутренне перемещенные  лица, тогда можно будет обсуждать в тех или иных  рамках будущий статус Нагорного Карабаха. А что теперь обсуждать?

- Какова позиция азербайджанской стороны?

- Мы хотим субстантивных переговоров, как рекомендуют сопредседатели Минской группы ОБСЕ, поэтапного решения, что предполагает устранение последствий военных действий.

Армянские вооруженные силы находятся на оккупированных территориях Азербайджана и управляются из одного центра - Республики Армения. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посещает оккупированные территории, его сын там служит, а мы на все  это должны закрыть глаза и идти разговаривать непонятно  с кем, кого армяне называют «армянской общиной»?!

- Почему армяне, проживающие на оккупированных территориях Азербайджана, могут участвовать в переговорах лишь в качестве заинтересованной стороны?

- 24 марта 1992 года в Хельсинки был принят мандат Минской Конференции. Там было указано  о необходимости созыва Минской конференции. На этом совещании было дано объяснение,  что  сторонами или участниками Минской конференции являются 11 стран.

В качестве  заинтересованных сторон могут быть привлечены азербайджанская и  армянская общины Нагорного Карабаха, которые участвуют в рабочих совещаниях конференции, а в пленарных, которые  обладают правом принятия решения, они не имеют право голоса. 

То есть в рабочих моментах они могут  высказывать позиции, способствовать формированию того или иного мнения, а решения принимаются на пленарных заседаниях.

Это говорит о нормативной базе переговоров.

- Какова позиция самих сопредседателей Минской группы ОБСЕ касательно вовлечения армянской общины в переговорный процесс?

- Насколько я знаю, у них нет никаких оснований предполагать, что на этом этапе  участие армянской общины имеет какое-то значение. 

- Как насчет аргумента армян, что «азербайджанская община Нагорного Карабаха -  это граждане Азербайджана, они участвуют в выборах президента Азербайджана, а значит, уже представлены на переговорах. Поэтому их включение в переговоры нелогично».

- Им кажется, что они придумали очень хитрую вещь, от  которой все будут в восторге. Их нормативные базы  в отношении конфликта пестрят целым рядом  несоответствий.

Они до сих пор не отменили решение  Верховного совета Армении  о присоединении Нагорного Карабаха к  Армении. Но сейчас говорят уже о двух государствах. Хотя и у Армении, и у марионеточного режима, созданного на наших оккупированных территориях, единая финансовая и налоговая системы, оборона. Более того, два бывших президента  Армении выходцы из Карабаха.

 У них столько нормативных несоответствий, что им говорить  о чем-то в данном случае неправильно.

- На днях состоялась встреча премьер-министра Никола Пашиняна с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном…

- Левон Тер-Петросян был устранен карабахским кланом, который за 20 лет не смог добиться решения конфликта. Происходящие в Армении события свидетельствуют, что без урегулирования конфликта у этой республики нет будущего.

Если говорить о позиции Левона Тер-Петросяна, то надо вспомнить его статью 1997 года «Война или мир», в которой он отметил: «То, что мы отвергаем сегодня, в будущем мы должны будем просить, но не получим». Вот о  чем идет речь и что должен помнить Пашинян.

Никол Пашинян сейчас мечется, он должен какое-то решение найти, чтобы вывести Армению вперед,  но все равно продолжает декларировать какие-то радикальные позиции.

Ситуация в регионе конфликта  изменилась. Азербайджан многократно укрепился. Зонтик  безопасности России для Армении уже не работает и, скорее всего, будет устранен.

Армения  будет вынуждена опираться на свои собственные силы. Если будут  возобновлены военные действия, тогда вопрос участия армянской общины вообще может не возникнуть. 

Эльшан Рустамов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net