1news.az

Тофик Зульфугаров: «В заявлении Лаврова я вижу признание того, что монопольное лидерство РФ в переговорном процессе закончилось»

22 Января, 2018 в 11:55 ~ 8 минут на чтение 9525
Тофик Зульфугаров: «В заявлении Лаврова я вижу признание того, что монопольное лидерство РФ в переговорном процессе закончилось»

Интервью 1news.az с бывшим министром иностранных дел Азербайджана Тофиком Зульфугаровым.

- В Кракове 18 января при участии глав МИД Азербайджана и Армении, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ были проведены переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

- Возобновление контактов, конечно же, хорошо, но вызывает настороженность то, что руководство Армении демонстрирует позиции, которые с каждым годом становятся все более радикальными.

Откровенно говоря, эти встречи не вызывают у меня оптимизма, потому что никаких новых идей появиться не может, все идеи присутствуют и были многократно обсуждены. Позиции сторон тоже достаточно ясны.

Проблема заключается в том, что для возобновления нормального процесса урегулирования необходимо освобождение оккупированных территорий. А армянская сторона избегает этого и более того, даже выдвигает абсурдные идеи.

Например, после апрельских боевых действий 2016 года ее позиция заключалась в том, что были нарушены границы т.н. «НКР» и пока эти «границы» не будут восстановлены, они не будут идти на переговоры.

Читайте по теме:

Апрель-2016: О чем говорят итоги боев на линии фронта в Нагорном Карабахе?

Абсурдность идеи ясна, потому что в Нагорный Карабах после этнической чистки азербайджанского населения армяне включают и оккупированные территории вокруг него, площадь которых примерно в три с половиной раза больше, чем территория бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области.

В таких условиях рассчитывать на конструктивный диалог не приходится. Если бы перед этой встречей прозвучала готовность армянской стороны освободить на первом этапе оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха, это создало бы условия для субстантивных переговоров. В противном случае, это обсуждение старых тем, и уверен, что эти встречи являются имитаций переговоров.

- Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров указал, что встречи прошли в позитивном русле. О каком позитиве идет речь?

- Сложно сказать, что позитивного было на этой встрече. За период ведения переговоров по урегулированию конфликта определенный оптимизм высказывался неоднократно.

Однако на данный момент я не вижу оснований для того, чтобы политическая элита Армении что-либо изменила в своих радикальных, аннексионистских позициях. Нет оснований предполагать, что Армения изменила свою позицию. Поэтому скептически отношусь к этому оптимизму.

- На конференции, посвященной итогам 2017 года, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что в вопросе, касающемся нагорно-карабахского конфликта, нужен поэтапный подход. В ответ на это в МИД Армении заявили, что указанный Сергеем Лавровым поэтапный подход предполагает пакетное урегулирование.

- Скажу вам откровенно, пакетного урегулирования в природе не существует. Это некое изобретение армянской стороны, чтобы избегать переговоров. Они говорят, что все вопросы должны быть решены одновременно. Но они не могут быть решены одновременно, потому что их реализация уже должна происходить поэтапно.

Например, если взять такие основополагающие компоненты урегулирования как освобождение оккупированных территорий, разблокирование коммуникаций. Единовременно все эти вопросы не могут быть решены. Это просто некий такой штамп, который использует Армения для того, чтобы вести беспредметные обсуждения.

Даже когда сопредседатели на каком-то этапе предлагали пакетное решение, там была одна фраза, которая опровергала пакетность – это «развернутая по времени реализация пунктов соглашения». Фактически это тоже было поэтапным. Это была такая формула, чтобы убрать аргументацию армянской стороны.

- При каких случаях армянская сторона может пойти на конструктивный диалог?

- Армения может изменить свою позицию в двух случаях. Во-первых, если на нее, как на агрессора, будет оказано посредниками воздействие, давление с требованием незамедлительно устранить последствия вооруженной агрессии. 

Или же Азербайджан, как страна, подвергшаяся агрессии, будет воздействовать на Армению всеми доступными и разрешенными международным правом средствами, включая применение силы. В противном случае, Армения не изменит свою позицию, и проводимые такого рода переговоры останутся имитацией.

- Глава МИД РФ Сергей Лавров также на пресс-конференции указал, что у России не может быть конкретных планов по урегулированию этой проблемы, потому что проблему могут решить только сами стороны.

- В заявлении Сергея Лаврова я увидел признание того, что период монопольного лидерства РФ в переговорном процессе закончился. Судя по всему, Лавров и вместе с ним и Российская Федерация просто прекратили свое единоличное лидерство. Тем более что сейчас перед Россией стоит целый ряд внутриполитических вопросов.

Таким образом, глава МИД России хочет сказать: «Мы предложили то, что предложили, стороны не согласились. Будем ждать воли от сторон». Я так понял его заявление.

- Нужно ли Азербайджану увеличение числа участников мониторинговой миссии ОБСЕ. Не является ли это укреплением статус-кво?

- Армянская сторона всеми силами пытается заморозить ситуацию. Во-первых, она фактически свела переговоры к тому, что из-за их позиции реальных переговоров нет, и не предвидится.

Второй компонент заморозки ситуации, по версии армян, заключается в том, что должен быть усилен контроль мониторинга на линии соприкосновения.

Это, в свою очередь, фактически приведет к фиксации международным сообществом линии соприкосновения, которая образовалась в результате вооруженной агрессии Армении против Азербайджана и этнической чистки местного населения.

Третий компонент – это осознание возросшей оборонной возможности Азербайджана и понимание, что в случае возобновления военных действий в одиночестве они не смогут противостоять азербайджанским Вооруженным силам. Поэтому они пытаются каким-то способом себя обезопасить и усилить международное присутствие.

- В этом году Армения станет парламентской республикой. Полномочия президента переходят к премьер-министру. Может ли это оказать влияние на урегулирование конфликта?

- Помимо внутриполитических задач, эта реформа имеет цель создать некую систему защиты от возможного навязывания Армении моделей урегулирования, которые они сейчас не принимают.

Они будут использовать парламентскую форму правления, чтобы показать, что не могут принять вариант урегулирования, ссылаясь на непринятие его парламентом. А внутри парламента они всегда создадут форму коалиции, когда консенсус не будет достигнут.

Это расширяет маневры в направлении того, чтобы обманывать международное сообщество и не давать возможности для устранения последствий вооруженной агрессии против Азербайджана.

То есть, когда вопрос будет стоять об освобождении территорий, если они будут подвергаться какому-то международному прессингу, то станут прятаться за отсутствие консенсуса в парламенте.

Если вы помните, в предыдущие периоды для того чтобы показать недовольство общественности, они имитировали восстание, захват в Ереване каких-то участков. Теперь все это будет делаться в рамках дискуссий в парламенте.

Читайте по теме:

В Ереване освободили четверть задержанных в связи с захватом здания полиции 

- Как долго армяне собираются жить в находящейся в блокаде стране с тяжелыми социальными условиями, надеясь в скорую «победу» над Азербайджаном?

- Пока разумного подхода с армянской стороны не видится. Их проигрывание Азербайджану в оборонной сфере, экономике, этническом плане компенсируется поддержкой, к сожалению, зарубежных государств и в первую очередь России.

РФ декларирует, что принимает участие в обеспечении безопасности Армении. Но речь идет не о безопасности Армении, а о том, что она приобрела в результате агрессии против Азербайджана. Эта поддержка не дает возможности, чтобы граждане Армении реально осмыслили сложившуюся экономическую, политическую и геополитическую ситуацию в регионе.

Международное сообщество не оказывает достаточного давления и воздействия на Армению, чтобы произошло реальное осмысление того кризиса, в котором находится республика.

Поэтому популистские лозунги очень популярны в общественном создании Армении, это является и спецификой ментальности армян в этом вопросе.

Мы знаем их претензии о том, что они самые «древние», «мудрые». Вот эта популистская риторика политиков Армении накладывается на определенную специфику менталитета армянского населения.

Эльшан Рустамов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net