1news.az

Тогрул Багиров: «В Азербайджане фактически состоялся референдум, на котором Ильхам Алиев получил всенародное доверие»

13 Апреля, 2018 в 15:40 ~ 9 минут на чтение 20043
Тогрул Багиров: «В Азербайджане фактически состоялся референдум, на котором Ильхам Алиев получил всенародное доверие»

11 апреля в Азербайджане прошли президентские выборы, на которых действующий глава государства Ильхам Алиев одержал убедительную победу.

В своем интервью 1news.az глава Бакинского Фонда наследия Нобелей, эксперт ООН в области глобальной энергетики Тогрул Багиров назвал это событие «знаменательным и знаковым в новейшей истории Азербайджана».

- Итоги выборов еще раз доказали, что в Азербайджане фактически состоялся еще один референдум, на котором действующий Президент получил всенародное и полное доверие.

С одной стороны, такой результат выборов был ожидаем, потому что консолидация общества была прогнозируема. Если проследить динамику голосования на президентских выборах в 2003, 2008, 2013 и 2018 годах, то можно отметить, что только в 2003 году Ильхам Алиев набрал порядка 75-76% голосов, а уже в последующие президентские выборы эта цифра составляла порядка 80%. Однако результат нынешнего голосования побил все рекорды! Это – яркое свидетельство того, что политику Президента Ильхама Алиева поддерживает абсолютное большинство населения.

Я бы хотел добавить, что, на мой взгляд, в этой победе сыграл роль  удивительный и единственный в мире тандем Президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Тандем, который является уникальным и единственным во всем мире, потому что это союз двух единомышленников и одновременно двух близких людей, гармонично дополняющих и поддерживающих друг друга. Их тандем являет собой феномен, когда доверие между двумя политиками и одновременно близкими людьми – абсолютное, и тандем является и рабочим, и личным, - сказал Т.Багиров.

Он также отметил, что за последние 15 лет в Азербайджане наблюдается большой прогресс.

- Я бы даже сказал: «Широко шагает Азербайджан!». Без всякой иронии, это действительно так: внешнеполитические позиции страны укреплены, экономические результаты налицо, нефтяная и газовая стратегии дают свои результаты. Так, уже в этом году Азербайджан начнет получать отдачу от четырех мегаглобальных проектов, в числе которых SOCAR Polymer, «Южный газовый коридор», железнодорожные проекты «Север-Юг» и «Баку-Тбилиси-Карс». Азербайджанская армия стала одной из сильнейших в мире и входит в 50 самых обеспеченных армий мира.

Другими словам, мнение абсолютного большинства избирателей опирается на конкретные результаты социально-экономической политики, внешней политики и внутренней политики, - сказал Т.Багиров.

По мнению Тогрула Багирова, созданная база позволит в течение следующих семи лет президентского правления Ильхама Алиева наблюдать поступательное развитие страны по всем направлениям.

- Я также думаю, что в ближайшие годы мы приблизимся и к решению самой острой и самой важной для нашей страны проблемы - карабахской. Кстати, одной из причин столь блестящей победы Ильхама Алиева на выборах является то, что большинство населения связывает с именем Президента надежды на освобождение территорий. И я в данном случае выражаю не свои какие-то надежды, - для этого я слишком прагматичный человек, привыкший опираться исключительно на факты. Это, как говорится, тема для долгой беседы, но в контексте моих лично ожиданий от ближайших семи лет, я уверен, что эта проблема будет решена. Во-первых, укрепление позиций Азербайджана на мировой арене будет подталкивать противоположную сторону идти на определенные компромиссы.  Кроме того, этот конфликт, во-первых, один из самых застарелых на постсоветском пространстве, а во-вторых, его решения требуют сегодня уже не только Азербайджан, но и международное сообщество. В-третьих, от его решения зависит ситуация в регионе в целом, ведь Азербайджан находится в «турбулентной» зоне.

Ну и, как я уже сказал, сильная армия Азербайджана дает основания предполагать, что есть и другие варианты решения этой проблемы, и два года назад мир в этом уже убедился. Все поняли, что наша армия способна, опираясь на новую военную технику, добиться реализации любого приказа Верховного главнокомандующего, - сказал Т.Багиров.

По его словам, позиция Азербайджана на мировой арене за прошедшие годы существенно укрепилась.

- Членство в Совете безопасности ООН, когда Азербайджан поддержало более 120 стран, принятие Баку глобальных форумов - все это играет огромную роль в укреплении позиций нашей страны. Баку постепенно превращается в некую международную платформу, где рассматриваются глобальные вопросы. На мой взгляд, именно благодаря мудрой внешнеполитической стратегии главы государства Азербайджан нашел свое место, это место – среди неприсоединившихся стран, которые при этом активно участвуют в экономическом разделении труда и международном сотрудничестве.
Азербайджан за годы правления Ильхама Алиева достиг огромных успехов в энергетической, экономической, транспортной сферах, о которых я уже упомянул. В возрожденном проекте «Великий Шелковый путь» - «Один пояс, один путь» Азербайджану также отведена очень серьезная роль. 

И что особенно важно, благодаря мудрой стратегии Ильхама Алиева, Азербайджан сегодня может выстраивать отношения дружбы со всеми странами, за исключением лишь одного агрессивного «соседа». При этом Азербайджан строит свои взаимоотношения, заставляя соседние страны уважать наши границы и интересы, а это – очень важно. Укрепляются отношения с Россией, Ираном, со стратегическим партнером – Турцией, со странами Восточной Европы и Балтии, с балканскими государствами. И это подтверждает, что Азербайджан сегодня находится на правильном пути, и что его международные позиции будут и далее крепнуть.

Не могу также не отметить мудрую внутреннюю политику главы государства в сфере образования и науки. Я уверен, что в ближайшем будущем развитию науки Азербайджана будет уделено самое пристальное внимание Президента. 

Безусловно, есть еще проблемы, над решением которых страна работает: идет борьба с бедностью и безработицей. Пока еще не может полноценно конкурировать с развитыми странами азербайджанское здравоохранение, но прогресс в этой сфере есть, и он значительный. Строятся новые госпитали и медицинские центры, вводится медицинское страхование, положено начало развитию медицинского туризма.  

Нельзя не отметить развитие туризма, в которое мало кто верил. Безусловно, в этой сфере мы тоже пока не достигли всего, о чем мечтает глава государства, но и успехов немало: действуют ставшие уже популярными горные курорты; Баку и регионы с каждым годом привлекают все большее число туристов, причем, вопреки стереотипу, не только с Ближнего Востока, но и из России. И секрет того, что последних привлекает Баку, прост – это красивейший город, сочетающий в себе западную и восточную архитектуру, Париж и Дубай. Но главное – это наш гостеприимный народ, представители которого к тому же говорят на нескольких языках, в том числе на русском.

Азербайджан под чутким руководством Президента превратился в настоящий оплот мультикультурализма, где «дружба народов» - не просто слоган, а образ жизни, где уживаются и процветают разные религиозные конфессии и представители разных культур. На постсоветском пространстве не так много стран, где сохранились общины малых народов, а в Азербайджане живут русская, лезгинская, татарская, польская, еврейская и другие общины.

Все это говорит о том, что за прошедшие 15 лет проделана огромная работа, достигнут прогресс во всех направлениях. Но при этом сам Президент, выступая перед народом после избрания его на новый срок, отметил, что надо продолжать двигаться вперед с еще большей настойчивостью, энергией и силой, - сказал Т.Багиров.

- Ко всему вышесказанному я бы хотел добавить, что Президент Ильхам Алиев – это высокообразованный, высокопрофессиональный и опытный человек, несмотря на свой сравнительно молодой возраст.  К тому же, у него необыкновенный бэкграунд – он сын Общенационального лидера Гейдара Алиева, и на мой взгляд, большую роль играет и генетический фактор. Ильхам Алиев обладает необходимым для настоящего Лидера набором этических и моральных качеств, решимостью и любовью – к своей семье, к народу, к детям.

Недавно в одном из интервью Президент признался, что у него нет хобби, и я понимаю, почему – потому что главным вдохновением для него является результат развития страны, и настоящее удовольствие он получает именно от его созерцания. Этот человек любит свое дело, свою страну, которой безгранично предан. И все это, безусловно, заслуживает огромного уважения, консолидации и поддержки. Ильхам Алиев – лидер новой формации, лидер 21 века, человек, который может повести за собой, и который прекрасно себя чувствует с представителями и великих держав, и малых народов. Я считаю, что Азербайджану очень повезло, что такой человек, как Ильхам Алиев, стоит у руля страны, - заключил Тогрул Багиров.

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net