1news.az

Армяне пытаются «присвоить» азербайджанские ковры из экспозиции Лувра

8 Июля, 2019 в 17:32 ~ 5 минут на чтение 5823
Армяне пытаются «присвоить» азербайджанские ковры из экспозиции Лувра

Азербайджанский ковер – воплощение многовековых традиций нашего народа, его национальное достояние и часть богатейшего материально-культурного наследия.

Зародившийся на азербайджанской земле еще в глубокой древности, он прославился задолго до того, как здесь была обнаружена нефть и, влюбив в себя Европу еще в средние века, нашел отражение в полотнах и фресках многих художников того времени. Ковры - один другого краше – ткали в Баку, Ширване, Гяндже, Газахе, Нахчыване, других азербайджанских регионах, и это заложило основы одноименных школ ковра.  

Сегодня азербайджанский ковер, символизируя духовный мир многих поколений нашего народа, украшает коллекции всемирно известных музеев - парижского Лувра, лондонского музея Виктории и Альберта, нью-йоркского Метрополитен, и многих других музеев и частных коллекций. В свое время эти редчайшие образцы азербайджанского искусства ковроткачества были либо куплены, либо увезены в качестве подарков, либо попросту выкрадены.

И коль скоро речь зашла о воровстве, надо отметить и то, что азербайджанский ковер - это объект перманентных попыток присвоения со стороны армянский охотников на чужое.

Оставаясь верными этой своей традиции, они снова «вспомнили» о «древних армянских коврах», воспользовавшись «удобным случаем» - открытием в Баку выставки «Культурное наследие Азербайджана в Луврском музее», организованной в Азербайджанском музее ковра в рамках 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Примечательно, что впервые в Баку экспонируются три уникальных азербайджанских ковра из постоянной экспозиции Луврского музея.

Однако армянские СМИ в своей наглости докатились до попыток присвоить эти ковры, объяснив  их «армянскую принадлежность» изображенными на них крестами. В принципе, притязания армян не должны вызывать особого удивления, если принять во внимание утверждения о том, что армяне ткали ковры «еще во 2 веке до н.э.», а «международное слово carpet на самом деле является армянским».

А как все обстоит на самом деле? Выразить отношение к очередным армянским инсинуациям мы попросили известного азербайджанского ученого,  заведующего сектором ковроведения Института археологии и этнографии НАНА, доктора исторических наук, профессора Видади Мурадова.

«Азербайджанские ковры являются составной частью азербайджанской истории. Можно сказать, что наши ковры – это ровесники нашей истории, этнографии, культуры. Не каждый народ одарен талантом – созидать ковер. То есть, соткать ковер еще не означает его создать.

Созидание ковра – это, в первую очередь, выбор материала (шерсти, шелка, красителя), орнаментов, элементов. Это - формирование, развитие, сохранение, популяризация, обучение композиции», - говорит Видади Мурадов.

 Именно таким народом, одаренным талантом созидания ковра, являются азербайджанские тюрки. Искусство ковроткачества на Кавказе связано с нашим народом, и это неоспоримый факт. Оно тесно переплетено с природой нашей земли, с бытом и хозяйственными особенностями азербайджанского народа, с талантом и навыками владения другими ремеслами, отмечает эксперт. 

Видади Мурадов подчеркивает, что азербайджанские ковры сотканы с использованием орнаментов, элементов, присущих мышлению, мировоззрению, мифологии именно азербайджанского народа: «Все нанесенные на наши ковры узоры – до самого мельчайшего, все краски, являют собой старинные тюркские символы. Это очень легко доказать, поэтому все претензии армян есть не что иное как бред. Полагаю, что армяне должны, наконец, признать, что умение ткать ковры они переняли именно у азербайджанских тюрков, и прекратить бессмысленные попытки по поиску несуществующей армянской символики, в частности, «армянских крестов» на наших коврах».

Видади Мурадов напомнил, что старинные азербайджанские ковры и ковровые изделия хранятся и экспонируются в самых известных музеях, крупнейших частных коллекциях мира

«Что касается выставки трех азербайджанских ковров из экспозиции Луврского музея, открытой в Баку в рамках 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, то они относятся к концу XVIII – началу XX века и отражают традиции Карабахской школы. Два из них являются наследниками композиции «Эждаха» («Дракон»), а третий – соткан в равнинном Карабахе, точнее, в агдамском селе Шихбабалы.

Надо сказать, что указанный исторический период представляет собой самый плодотворный период азербайджанского ковроделия. Начиная с конца XVIII века, на азербайджанской земле с большим мастерством были сотканы многочисленные ковры таких видов.

Эти традиции и сегодня сохраняются и успешно развиваются. Ковроткачество, являя собой важную часть нашего культурного наследия, в то же время превращается и в одну из ведущих сфер экономики.

В отличие от армян, мы, азербайджанцы, относимся к искусству ковроткачества без преувеличенного рвения и истеричных криков: «это наше!», а со спокойной уверенностью мастера, прекрасно знающего свое произведение и уверенного в своей правоте», - подчеркнул Видади Мурадов.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены