1news.az

Турция и США нормализуют отношения до конца года

14 Ноября, 2018 в 19:00 ~ 3 минуты на чтение 1139
Турция и США нормализуют отношения до конца года

Турция и США намерены нормализовать отношения до конца нынешнего года, что также способствует развитию двустороннего сотрудничества.

Отношения между двумя странами начали ухудшаться посте того, как в Вашингтоне проигнорировали требования турецкой стороны прекратить поддержку террористов YPG/PKK в Сирии и оказать содействие в борьбе с террористическим течением Фетуллаха Гюлена (FETÖ) в США.

Реакция администрации Дональда Трампа на арест в Турции американского пастора Эндрю Крейга Брансона, обвиняемого в связях с террористическими организациями, привела к кризису в отношениях между Анкарой и Вашингтоном.

Суд города Измир приговорил Брансона к 3 годам и 45 дням тюрьмы. Запрет на выезд из Турции и домашний арест пастора были отменены. Учитывая срок, который гражданин США уже провел в заключении и под домашним арестом в Турции, Брансон был освобожден из зала суда.

После этого Турция и США сняли взаимные санкции.

Еще одним шагом на пути нормализации двусторонних отношений стало начало совместного патрулирования в сирийском Мюнбиче и назначение Вашингтоном награды за любую информацию о главарях РКК.

Все это говорит о том, что к концу года на повестке дня окажется ряд вопросов, которые приведут к укреплению отношений Турции и США.

После визита Рекса Тиллерсона в Анкару в бытность его госсекретарем США в феврале нынешнего года были созданы три рабочие группы для нормализации турецко-американских отношений.

Первая встреча рабочих групп состоялась восьмого марта. Главными темами обсуждений на встрече были присутствие YPG/PKK в Сирии, борьба с FETÖ, открытие консульств, совместная борьба с РКК. Однако после кризиса в отношениях встречи больше не проводились.

По информации турецких официальных лиц, стороны намерены возобновить переговоры рабочих групп до конца года.

Турция неоднократно заявляла, что открыта для сотрудничества с США по вопросу приобретения систем противовоздушной обороны, но с учетом выполнения условий турецкой стороны.

США также готовили предложение о продаже Турции ЗРК Patriot. Власти Турции в настоящий момент ожидают, что Пентагон потребует у Конгресса США наделить его полномочиями по вопросу поставок Patriot. Пентагон также будет уполномочен обслуживать переданные Турции системы. Ожидается, что Конгресс передаст полномочия Пентагону по поставкам Patriot в декабре текущего года.

Главным шагом на пути к нормализации отношений с Анкарой является снятие Трампом ограничений на импорт из Турции.

Угрозы президента США об экономических санкциях в отношении Турции и введение пошлин на импорт стали в ответ на арест пастора Брансона также нанесли удар по турецко-американским отношениям.

Anadolu Ajansı

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Турция

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net