1news.az

Учиться искусству рисковать

18 Ноября, 2013 в 18:52 ~ 4 минуты на чтение 1782
Учиться искусству рисковать

Сегодня управление финансовыми и правовыми рисками – это необходимость, которую должны осознавать руководители бизнеса

Создать собственное дело мечтают многие. Однако для многих это так и остается мечтой. Ведь создать и раскрутить новое дело – задача не из легких. Бизнес связан с неопределенностью, а значит - этот вид деятельности является рискованным.

Частный бизнес, предпринимательство, всегда связано с риском, а, следовательно,  с ошибками и неудачами. Риск имеет большое значение в системе менеджмента.

Методы управления рисками в частном бизнесе имеют широкий диапазон возможностей, но в силу отсутствия опыта у местных предпринимателей, бизнесменов их использование вызывает затруднение.

Исключение неуверенности в получении ожидаемого конечного результата зависит от управляющего бизнесом, его методов оценки рисков и способов уменьшения потерь от различных видов риска.

После прогнозирования, оценки и анализа риска в предпринимательской деятельности руководитель компании должен перейти к управлению риском.

Именно руководитель способен определить риски при принятии управленческих решений.

Степень допустимого риска зависит от характера, психологии, уровня знаний руководителя. Для какого-то  предпринимателя одна величина риска приемлема, для другого - нет.

Ввиду того, что само понятие «риск-менеджмент» пока еще не так популярно в среде малого и среднего бизнеса в Азербайджане, многие руководители на местном рынке рассчитывают на свою интуицию. Конечно, это, когда они не располагают всей информацией, требуемой для всестороннего обоснования принимаемого решения, в некоторой степени оправдано. В таком случае пренебрежение интуицией означало бы отказ от назревшего решения, которое увеличило бы шансы на выгоду.

Но в целом расчет на интуицию несет опасность нарастания возможных негативных последствий рискованного решения, поэтому руководитель должен быть всегда самым информированным лицом в компании.

В менеджменте руководитель, избегающий принятия рискованных решений, считается опасным для организации. Своими действиями он обрекает ее на застой. А ведь только творческий поиск нестандартных путей и средств реализации хозяйственных задач со стороны руководителя может принести частному бизнесу хорошую прибыль. Но и творческий поиск в бизнесе обязательно связан с рисками.

Поэтому необходимо учиться искусству рисковать — пользоваться информацией для снижения меры неопределенности ситуации и маневрирования ресурсами, корректировать по мере необходимости уже реализуемые решения, извлекать экономическую выгоду даже при неблагоприятных обстоятельствах.

Такое умение руководителя тем более важно, что риск является неизбежным элементом принятия любого решения

Каждый вид бизнеса обладает уникальной спецификой и, соответственно, требует индивидуального подхода. Ведь любая рисковая ситуация может быть вызвана целым комплексом причин, с другой стороны, одна рисковая ситуация может повлечь за собой другие, и, для того чтобы вывести бизнес из зоны риска, необходима комплексная работа.

Ситуаций, влекущих за собой серьезные правовые и финансовые риски, может быть довольно много. Некоторые компании строят свой бизнес из одного расчета на заемные средства, и в результате средства компании идут у партнеров в счет работ по предыдущим заказам. Если такая цепочка заказов оборвется, то контрагент окажется абсолютно неплатежеспособным, а компания, заключившая с ним сделку, рискует столкнуться с проблемой дебиторской задолженности.

Именно отсутствие грамотного управления рисками увеличивает рост количества убыточных предприятий в частном бизнесе.

Сегодня управление финансовыми и правовыми рисками – это необходимость, которую должны осознавать руководители бизнеса.

Предпринимательства и получения прибыли без риска быть не может, и наибольшую прибыль зачастую приносят самые рисковые сделки, поэтому игнорирование потенциальных рисков подобно азартной игре, в которой можно уповать только на удачу.

Рисками необходимо управлять, и именно от руководителя зависит, сможет ли он предотвратить их собственными силами, контролируя доступную ему информацию и используя меры, позволяющие прогнозировать или предотвращать опасные ситуации, а в определенных ситуациях готов ли он обращаясь к помощи экспертов.

Фуад Аллахвердиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net