1news.az

Умайра Тагиева. Взгляд на динамику климата Земли

8 Августа, 2018 в 16:47 ~ 6 минут на чтение 1501
Умайра Тагиева. Взгляд на динамику климата Земли

Климат менялся всегда. То, что он продолжит меняется, почти не вызывает никаких сомнений. 

Компьютерные модели же позволяют найти ответ на вопрос: "На сколько сильно потеплеет?" Ученые из Межправительственной группы экспертов по проблемам изменения климата  изучили более двадцати таких моделей и пришли к выводу, что существует большая неопределенность в вопросе о том, как это потепление будет распределяться географически по территории Земли. В этой связи важность оценки изменений текущего климата, также ожидаемых последствий в отдельных регионах трудно переоценить.

Есть определенные основания, чтобы говорить о том, что человек своей деятельностью стал все интенсивнее влиять на общий климат планеты. Однако, подходы к этой проблеме неоднозначны, мнения противоречивы. Некоторые природные процессы, такие как извержение вулканов и последующее воздействие стратосферных вулканических аэрозолей, а так же  снижение Солнечной активности могут понизить скорость изменения температуры воздуха,  сдерживая потепление климата. Поскольку проблема затрагивает можно сказать все человечество, Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) и Организация Объединенных Наций (ООН) учредили Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК), основной задачей которой является выпуск с регулярными интервалами, так называемых Оценочных докладов, посвященных состоянию климата Земли и оценке его изменения в будущем. В  последнем пятом докладе выпущенном МГЭИК в 2013-2014 гг.  по поводу современного состояния атмосферы, креосферы и океана,  делается вывод о том, что основной причиной изменения климата является увеличение содержания СО2 и других парниковых газов в атмосфере. Факторами, влияющими на изменение климата, являются природные и антропогенные вещества и процессы, которые изменяют энергетический баланс Земли. Основной вывод состоит в том, что рост выбросов парниковых газов будет являться причиной дальнейшего потепления и изменений во всех компонентах климатической системы. По мнению ученых в общемировом масштабе можно ожидать роста числа климатических катаклизмов. Кроме того, периоды жаркой погоды могут стать более длительными и более экстремальными по температурам. Согласно мнению экспертов, чтобы избежать повышения температуры более чем на 2 °С, нам необходимо втрое, если не вчетверо увеличить использование безуглеродных или низкоуглеродных источников энергии к 2050 г. Ученые делают вывод,  что удержание потепления ниже критического уровня возможно, и для этого потребуется  широкомасштабное преобразование системы энергетического обеспечения во всем мире, с одновременным быстрым и эффективным снижением выбросов.

Наблюдаемое изменение климата, несомненно, оказало и оказывает свое влияние на климатические условия Азербайджана. Последнее десятилетие ознаменовалось серией рекордов в температурном режиме. Причем рекордные значения, охватывая практически все сезоны, всё чаще фиксируются  как  в аномально жаркие, так и в аномально морозные периоды. В последние десятилетия средняя температура выросла от 0,3 градуса до 1,4 градуса.

Аанализ глобальных ежедневных температур показывает уменьшение числа очень холодных дней и ночей и увеличение количества крайне жарких дней и тёплых ночей. Продолжительность периода без морозов увеличилась в большинстве средне и высокоширотных регионов обоих полушарий. Подобное исследование было проведено нами и в Азербайджане. На  примере некоторых городов Азербайджана, расположенных в различных климатических зонах, а именно Шеки, Гянджы, Астары и Евлаха  с применением программы RClimDex, разработанной Канадскими и Американскими экспертами, проводится  оценка  изменений ежедневных температур.  В результате, по отдельным индексам были выявлены интересные, статистически значимые результаты:  число морозных ночей уменьшается в тоже время увеличивается число дней с температурой выше 250С.

Одним из проявлений глобального изменения климата в мире является увеличение повторяемости и длительности волн жары. Исследования показывают, что за последние периоды в Азербайджане преобладают положительные температурные аномалии. В результате современного изменения климата за последние 25 лет наблюдается увеличение, как повторяемости, так и продолжительности волн жары. Если температура воздуха выше 35 градусов держится в течении пяти и более дней, такое явление получило название волны жары. Исследования показывают, что в период 1961-1990 гг. в Баку отмечено всего 2 волны жары с общей продолжительностью 6 дней. В течение последующих 25 лет наблюдалось 17 случаев волн жары, самая продолжительная из которых наблюдалась в 2010 году-24 дня. Учитывая инерционность климата можно выдвинуть предположение, что и в будущем в Азербайджане тенденция повторяемости аномально жарких периодов сохраниться.

Воздействия климата могут носить комплексный характер (например, на состояние водных ресурсов, на рост и развитие растений, на экономику, на социальную сферу), проведение  климатических исследований и анализ их результатов даёт возможность в  определении степени нашей уязвимости и оценки ряда возможных вариантов адаптации, что в дальнейшем может помочь в выработке сбалансированных мер реагирования. Как говорил М. Монтень, «если вы не поставили перед собой конкретной цели, то не сможете ничего достичь».  Цель стоящая перед человечеством – снижение уровня выбросов парниковых газов и не допущение  роста глобальной температуры более чем на 2 градуса.

Выводы ученых относительно проблемы изменения климата являются научной базой для выработки политических решений. Ярким подтверждением является принятие Парижского соглашения  всеми 196 сторонами Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата в  декабре 2015 года, которое вступило в силу 4 ноября 2016 года. Все стороны  Соглашения должны принять национальные цели снижения выбросов и соответствующего технологического перевооружения, которые позволят укрепить устойчивость к изменению климата.
Азербайджан также поддержал  принятие нового Глобального соглашения по изменению климата.  Несмотря на существующие проблемы, конфликт, приведший  к оккупации 20% территории Азербайджана Арменией и притоком миллиона беженцев и внутренне перемещенных людей, Азербайджан, взяв на себя добровольное обязательство, которое  предполагает  35%-е сокращение уровня выбросов парниковых газов к 2030 году по сравнению с 1990/базисным годом,  уже внес свой вклад в глобальные усилия по смягчению изменения климата,  выбрав путь низко-углеродного  развития.

Умайра Тагиева

Руководитель отдела экологической пропаганды и связей с общественностью Министерства Экологии и природных ресурсов.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net