1news.az

UNICEF приветствует повышение шансов на образование детей с инвалидностью в Азербайджане

15 Декабря, 2017 в 18:00 ~ 2 минуты на чтение 1318
UNICEF приветствует повышение шансов на образование детей с инвалидностью в Азербайджане

UNICEF приветствует подписание накануне Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Государственной программы по инклюзивному образованию.

Как отметили в организации, данная госпрограмма символизирует собой важный шаг в вопросе доступности обучения и образования для всех детей Азербайджана без исключения.

В ней прописаны требования по открытию доступа к общему образованию для детей с инвалидностью, предусмотрены инвестиции в подготовку учителей и учебных пособий, а также повышение общественной осведомленности о правах детей с инвалидностью на образование.

«Азербайджан был одной из первых стран в регионе, которая ратифицировала конвенцию о правах людей с ограниченными возможностями, и подписание новой Госпрограммы по инклюзивному образованию демонстрирует обязательство страны соблюдать права детей-инвалидов», - сказал посол UNICEF в Азербайджане Эдвард Карвардин.

«Вовлечение детей с ограниченными возможностями во все сферы жизни общества, особенно в сферу образования, должно стать национальным приоритетом. Я надеюсь, что с запуском Госпрограммы по инклюзивному образованию повысятся инвестиции в эту сферу, а также усилия по содействию полному социальному вовлечению детей с ограниченными возможностями во все сферы жизни», - добавил он. 

Согласно официальной статистике, которую представляет UNICEF, в Азербайджане на 2016 год зарегистрировано около 67 тысяч детей с инвалидностью, но только около 12 400 детей получают образование либо дома, либо в специализированных учреждениях.

Поддержка вовлечения детей с инвалидностью в общество является одним из основных приоритетов работы UNICEF в Азербайджане. Речь не только о доступе к образованию, но и досугу – занятиям спортом и отдыху. Также организация борется за раннее выявление инвалидности, что значительно повышает шансы оказать ребенку своевременную помощь.

«Если мы фокусируемся на способностях и потенциале ребенка, а не только на его ограничениях, то можем помочь ему внести свой значимый вклад в жизнь общества, где он живет», - сказал посол Карвардин.

«Инвестируя в доступную школьную инфраструктуру, подготовку учителей и школьной администрации, совершенствуя академическую программу, меняя общественное мнение в отношении детей с ограниченными возможностями, мы открываем для детей возможность получить профессиональную квалификацию, найти достойную работу, что автоматически снизит и нагрузку на госбюджет, - сказал он. - Все это значит, что мы таким образом делаем вклад в будущее всей нации».

Госпрограмма Азербайджана по инклюзивному образованию рассчитана на 2018–2024 годы.

Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net