1news.az

Управляющий партнер LMPC Закир Алиев: Наша компания завоевала свой успех на рынке благодаря качеству оказываемых услуг – ФОТО

26 Декабря, 2017 в 11:11 ~ 13 минут на чтение 4501
Управляющий партнер LMPC Закир Алиев: Наша компания завоевала свой успех на рынке благодаря качеству оказываемых услуг – ФОТО

Девять лет на рынке, тридцать шесть специалистов, сто двадцать клиентов, девять зарубежных партнеров – все это лишь цифры компании LM and Partners Consulting или сокращенно LMPC на официальном сайте (www.lmpc.az).

Сегодня в эксклюзивном интервью 1news.az управляющий партнер компании, специалист в области аудита налогов и финансов, один из лучших в Азербайджане, Закир Алиев рассказывает о том, как были достигнуты такие впечатляющие результаты, делится формулой успеха и радостью от своей работы.

- Закир муаллим, невероятно, но факт – в процессе работы над интервью с вами я с удивлением обнаружил, что многие в XXI веке толком и не знают значения слова «консалтинг», с чем этот «консалтинг» едят, и что вообще такое «консалтинговая компания». Если бы вам пришлось буквально на пальцах для таких чайников, как я, объяснить, чем занимается ваша компания, что как бы это выглядело…

- Ну если объяснять на пальцах, то тогда я начну с начала «цивилизации». Допустим, человек занимается бизнесом, и ему для ведения учета необходимо нанять бухгалтера. Помнится, в 90-х годах прошлого столетия во всех организациях и предприятиях бухгалтера пользовались счетами – этого им было достаточно, чтобы подсчитать цифры доходов, расходов и закрыть баланс, но даже это им давалось с трудом, ведь тогда не было электронной системы… Ну а в настоящее время бухгалтер не такой, каким он был раньше. В начале 2000-х годов ведение бухгалтерского учета постепенно перешло на электронную систему, и сегодня бухгалтера не только экономисты, но и айтишники, и юристы, и, если хотите, философы.

Время диктует свои условия, и сегодня нельзя обучаться ведению бухгалтерии с одним кодексом и одним законом – сегодняшнее законодательство весьма обширно, много кодексов, законов, правил, инструкций. И если бухгалтер в компании занимается только одним профилем, не знает всех тонкостей ведения бизнеса комплексно, то предприятие обращается к консалтинговым компаниям, чтобы получить разносторонние советы и соответствующую поддержку. Проблемы могут быть разного характера, например, с налоговым законодательством – невозможность отслеживать досконально требования налогового учета, оперативно реагировать на изменения и вести операции в полном соответствии с этими требованиями. Поэтому часто обращаются к нам, в «консалтинг», чтобы перепроверить систему ведения учета, правильно ли ведет его бухгалтер. Бывают случаи, когда главный бухгалтер увольняется с работы перед проведением налоговой проверки, тогда мы проводим аудит, чтобы узнать, какие риски ждут компанию во время налоговой проверки.

К нам в LMPC обращаются и тогда, когда намереваются зарегистрировать компанию или перерегистрировать ее в связи со сменой учредителя и/или директора. Бывают ситуации, когда компания принялa на работу бухгалтера и хочет сотрудничать исключительно с ним, но уровень его знаний и опыта недостаточно высок, тогда мы проводим тренинги и подготавливаем кадры в соответствии с требованиями времени. Как видите, консалтинговая компания занимается не только консультациями по тому или иному вопросу, но и охватывает достаточно большой спектр услуг…

- У нашей нации есть специфическая особенность - мы всегда идем к врачу, когда все очень плохо, пытаемся решить все проблемы методом проб и ошибок, а вот обращаться к специалистам и тратить деньги не особо любим. Как с этим обстоят дела в вашей сфере – насколько развита культура обращения к консалтинговым компаниям?

- Если человек работает с цифрами, то каким бы профессионалом он ни был, может допустить элементарно механическую ошибку и не заметить этого. На моей практике - скоро уже тридцать лет, как я работаю в этой сфере, - если не проводить двойной проверки, а сам человек не может себя перепроверить, необходимо, чтобы это делал кто-то другой, то не найдешь ошибок.

Вы правильно отметили, что есть компании, которые обращаются к нам после того, когда к ним пришла «беда» – выездная налоговая проверка выявила какие-то недостатки, начислила за нарушения большие штрафы. Итак, они приходят к нам, чтобы исправить ситуацию и выявить причины, чтобы подобного больше не повторялось… Но тенденция последнего времени такова, что компании не ждут налоговой проверки, а обращаются с первого дня, с момента регистрации, и организовывают свой учет именно с помощью консалтинговой компании. Клиенты доверяют профессионализму LMPC также и в оказании услуг по оптимизации налогов. Именно этот процесс сегодня очень важен и в Азербайджане – оптимизировать и расходы, и налоги компании в рамках закона…

Стоит также отметить, что сегодня потребность в услугах консалтинговых компаний сильно возросла – это связано с тем, что в 2017 году было внесено очень много изменений в Налоговый кодекс, и ориентироваться бухгалтерам стало очень сложно. Но 2017-й уже заканчивается, а в 2018 году необходимо сдавать отчеты согласно требованиям нового законодательства, поэтому большинство обращений в нашу компанию за последний период связано в основном с налоговым законодательством.

- Закир муаллим, допустим я - глава новой компании и не особо знаком с тем, что происходит в вашей сфере, но очень нуждаюсь в услугах консалтинговой компании. Как вы сможете меня убедить в том, что ваша фирма именно та, которая мне необходима…

- Для этого достаточно встретиться и поговорить со мной (смеется). У нас большая клиентская база – Knauf Marketing Baku MMC, Pasha Bank, Mitsui & Co. LTD, Borusan Makina ve Güc Sistemleri Sanayi ve Tic. A.Ş., Sigma Technical Services, İnternational SOS Clinic Baku, Santral Elektrik, Technip İtaly S.P.A., The HR Compny, Prolink Caspian. Это - первые, кто пришел на ум…

Есть клиенты, которые обращаются к нам, в LMPC, только за консультацией, в некоторых компаниях мы полностью ведем учет, - от нуля до закрытия баланса и сдачи отчетности – так что клиент не видит свою бухгалтерию и не встречается с налоговой инспекцией… Есть компании, которые сами ведут бухгалтерию, а мы занимаемся только проверкой правильности ведения учета и сдачей отчетности. Некоторые обращаются к нашим услугам, когда требуется увеличить уставной капитал либо необходимо реорганизовать (присоединить или выделить) компании. Но этим наша деятельность не ограничивается – мы также проводим тренинги, и не только для бухгалтерского персонала, но и для руководителей компаний, а также их учредителей.

- Тогда, если не секрет, поделитесь, пожалуйста, формулой успеха вашей компании?

- У меня есть главный принцип работы – помогать и быть полезным. Например, если я пришел в компанию и увидел неточности и ошибки в работе бухгалтера, то я, естественно, укажу на упущения, объясню все промахи, но все это происходит в такой форме, что этот сотрудник видит во мне не злого проверяющего, а доброго товарища, который пришел помочь. Такой подход очень помогает и в плане бизнеса. Естественно, если бухгалтера устраивает аудитор из консалтинговой компании, то он всегда будет просить, чтобы снова обратились к услугам этой компании – таким образом они обратятся к нашей помощи не единожды и могут всегда звонить по любым возникающим проблемам, и мы никогда не откажем в помощи.

LMPC завоевала свой успех на рынке благодаря качеству оказываемых услуг. Если обратиться к нашим клиентам, то отзывы о нас будут положительными; клиент, который обращается к нам, от нас больше не уходит – его все устраивает. Мы никогда не советуем проводить какие-то противозаконные операции, у нас все в рамках законодательства, после оптимизации деятельности клиент платит только те налоги, которые должен… Мы оказываем качественные услуги по учету заработной платы, основных средств и всех остальных видов бухгалтерских счетов в целом. Если прибавить к качеству оказываемых услуг и человеческий фактор, то в итоге мы для наших клиентов становимся дружественной компанией, которая всегда поможет, не бросит в беде и не подведет.

- На протяжении всей нашей беседы улыбка не сходит с вашего лица, говоря о своей работе, вы будто светитесь – это верный признак того, что вы любите свою работу, она приносит вам радость…

- Это правда. Когда я учился в 8-м классе средней школы, то очень любил математику и тогда уже знал, что поступлю в Народно-хозяйственный институт. Поступил. Часами занимался в библиотеке имени Ахундова, писал научные работы. В Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) занял первое место во всесоюзной научной конференции. А по завершении учебы при вручении мне в институте красного диплома меня показали по государственному телевидению в программе «Гюнун экраны».

Я занимаюсь любимым делом, хотя в начале, в институте, когда нам преподавали бухгалтерский учет, недолюбливал его, он мне казался очень скучным. Затем на практике все оказалось совсем по-другому, и сегодня я, как преподаватель, преподношу теорию своим студентам так, чтобы им было интересно, чтобы они полюбили этот предмет и свою профессию…

Для меня одно удовольствие видеть, как они постепенно вырастают и превращаются в профессионалов своего дела, когда на деле видишь результат своего труда – это же счастье, что может быть лучше…

- Закир муаллим, насколько мне известно, деятельность LMPC не ограничивается решением проблем, связанных с налогами, бухгалтерией… 

- Совершенно верно. У нас большие наработки в других сферах, а именно в иммиграционном, уголовном, административном праве. К примеру, человек создает компанию – условно скажем, хочет открыть кофейню, - но не знает, как все сделать правильно, по закону – он обращается в LMPC. Другой пример, муж с женой разводятся, у них есть дом и другое совместно нажитое имущество  – надо произвести его раздел справедливо с учетом интересов обеих сторон. Допустим, произошло ДТП, в результате причинен ущерб и здоровью, и автомобилю, - куда идти, кому обратиться, где найти адвоката в этой области, который расставил бы все по местам? Или иной пример: приехала к нам в столицу тайка помогать по дому, смотреть за детьми, но в силу каких-то причин просрочила визу, теперь ее могут депортировать из страны, оштрафовать на крупную сумму. В таких вопросах мы можем защитить интересы клиентов на основе азербайджанского законодательства.

- Мы встречаемся в декабре, в конце года принято подводить итоги – чем для вас и вашей компании был примечателен уходящий год, чем он запомнился, какими достижениями и успехами?

- Этот год был примечателен лично для меня тем, что мне исполнилось 50 лет, мой юбилей мы торжественно отметили с друзьями, родными, моими студентами. Вообще, этот год, на конце которого цифра 7, юбилейный не только для меня, но и для моих трех сыновей – старшему в этом году исполнилось 20, среднему – 15, а младшему – 10 лет. И потому уходящий год в моей жизни один из самых счастливых. Удачным был год и для LMPC и в плане увеличения клиентов, и в плане воспитания новых кадров. С каждым годом мы продолжаем утверждать свое имя и держать ту высокую планку, которую определили для своей работы. Хочу также отметить, что в 2018 году исполняется 10 лет деятельности нашей компании, и мы отметим наш юбилей новыми свершениями.

Я стоял у истоков создания нашей компании – все началось в 2007-м. Она возникла не случайно – если помните, в тот период была поставлена задача - развивать бизнес в нефтяной сфере, в стране начался строительный бум, ожидались изменения в Налоговый кодекс, и бухгалтеры не всегда успешно справлялись со своими обязанностями. Поэтому компании вынуждены были обращаться к профессионалам консалтинговых компаний, и мы, имея большой опыт, вскоре убедились в своей востребованности.

У истока LMPC стояла бизнес-леди, она все начинала - взяла кредит, нашла нужных людей на разных площадках, собрала команду, мобилизовала необходимые ресурсы, поставила работу на рельсы - именно ее инициалы украшают аббревиатуру LMPC.

В заключение нашей беседы хочу затронуть еще одну тенденцию в нашем обществе, с которой мне приходится сталкиваться сейчас. Сегодня многие родители хотят видеть своих детей бухгалтерами и экономистами, не обращая внимания на то, интересна ли эта профессия самому ребенку или нет. Заставлять ребенка можно только в том случае, если у него самого есть интерес и тяга к этой профессии. Если этого нет, то разрешите ему заниматься тем, что его увлекает – человек достигает высот, когда занимается любимым делом. Рано или поздно этот ребенок вырвется из-под вашей опеки и выберет ту профессию, которая приносит ему радость. Поэтому лучше не терять времени зря и уважать выбор своего ребенка. Ведь нет плохих профессий, все они хороши, особенно если вы любите свою профессию и являетесь профессионалом своего дела…

Сеймур Закаряев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net