1news.az

Узеир Джафаров: «Масштабная модернизация азербайджанской армии говорит о серьезных намерениях официального Баку»

30 Декабря, 2008 в 13:00 ~ 3 минуты на чтение 2415
Узеир Джафаров: «Масштабная модернизация азербайджанской армии говорит о серьезных намерениях официального Баку»

Уходящий год, кроме политических, экономических и общественных событий, был весьма насыщен военными событиями как для Азербайджана, так и для нашего региона в целом, сказал военный эксперт Узеир Джафаров.

В деле укрепления обороноспособности этот год запомнился как позитивными событиями: проведением военного парада, реформированием родов войск и вооружений, так и негативными моментами, связанными со стычками в прифронтовой полосе и на армяно-азербайджанской границе, которые привели к гибели и ранению наших военных. Этот год побил все рекорды по росту напряженности и боестолкновениям за все годы перемирия. В общем, в азербайджанской армии от разных причин, погибло около 80 военнослужащих. Все это говорит об активизации очага конфликта и росте напряженности.

Вместе с тем большим позитивом является то, что Азербайджан не намерен отставать от мировых процессов и поэтапно проводит модернизацию национальной армии. Об этом говорит частота визитов зарубежных военных экспертов, многочисленные контракты по поставке вооружений и тесное сотрудничество в области военного строительства с Генштабом Турции. В следующем, 2009 году ожидается много перемен и реформ в Национальной армии Азербайджана, которые будут касаться ВМФ, ВВС, ПВО и других родов войск. Впервые в Азербайджане будут созданы Сухопутные войска и назначен командующий ими. Во второй половине следующего года ожидается, согласно договоренностям с НАТО, разделение и определение функций, полномочий и обязанностей между Минобороны и Генштабом.

Считаю, что следует сделать больший упор на решение комплекса социальных проблем военнослужащих и обеспечения их всем необходимым для нормальной жизни и работы. Приоритетом, на следующий год является большое внимание кадровой политике в Минобороны, привлечение молодых, активных офицеров в управление и командный состав армии. Не стоит забывать, что сильная армия - основной фактор влияния на ход мирного переговорного процесса.

Я не ожидаю, что в следующем году может произойти открытый военный конфликт между Азербайджаном и Арменией, после августовских событий военная риторика стала менее актуальной и основные усилия политиков сосредоточены на продолжении мирных переговоров. Впервые за все годы переговорного процесса главы МИД Азербайджана и Армении заключили письменное заключение о том, что следует забыть все, что было ранее и начать переговоры, так сказать, с «чистого листа». Ожидается, что изменится состав Минской группы ОБСЕ, и новые сопредседатели выступят с совершенно новыми предложениями. То есть на данном этапе, после напряженности, имевшей место в 2008 году, сделан упор на попытки мирного урегулирования. Но вместе с тем милитаризация сторон конфликта, в первую очередь масштабная модернизация азербайджанской армии, говорят о серьезных намерениях официального Баку не выпускать в будущем году инициативу, в том числе и военную, в деле разрешения Карабахского конфликта.

И, наконец, пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить коллектив «The First News» с наступающим Новым годом и Днем солидарности азербайджанцев мира, желаю вам всего самого наилучшего, только хороших и позитивных новостей на сайте.

Ризван Гусейнов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net