1news.az

В Астане проходит X Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ

23 Октября, 2015 в 00:40 ~ 2 минуты на чтение 3070
В Астане проходит X Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ

В Астане проходит X Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

Для участия в крупнейшем культурно-научном событии постсоветского пространства в столицу Казахстана прибыли около 200 делегатов из всех стран Содружества.

Работа юбилейного форума посвящена теме «Гуманитарное пространство Содружества: общие ценности и диалог культур», которая предполагает обсуждение планов сотрудничества с учетом современных реалий и определение приоритетных направлений и форм деятельности.

Приветствуя участников Форума, председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств СНГ, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглу отметил символичность проведения мероприятия в Казахстане, который находится в географическом центре Евразии. «На протяжении долгих веков мы сосуществовали на общем пространстве, где наши народы пережили очень сложные эпохи. Но в итоге на уровне интеллигенции, прежде всего наиболее ярких представителей литературы, музыки, изобразительного искусства, философии, естественных и гуманитарных наук удалось выработать общепонятные коды, позволяющие нам общаться и понимать друг друга», - сказал он.

П.Бюльбюльоглув подчеркнул, что разгул терроризма, облекаемого в религиозную оболочку, серьёзные угрозы, подрывающие стабильность в мире, кризис в Украине, региональные конфликты, в том числе армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт - это вызовы, от ответа на которые зависит наша общая судьба. Только совместные поиски путей выхода из кризиса могут помочь обрести равновесие и обеспечить поступательное движение вперёд, отметил он.

«Наши народы на протяжении своей долгой истории на различных этапах не раз сталкивались с похожими культурно-цивилизационными вызовами и с честью преодолевали их, внося весомый вклад в сокровищницу мирового наследия. Так, например, великие Низами Гянджеви, живший в эпоху «Мусульманского Ренессанса», Абай Кунанбаев, открывший горизонты современной казахской культуры, и Лев Толстой, творивший в период «Золотого века» русской литературы, в прекрасных по красоте формы и глубине содержания произведениях смогли возвыситься до философского осмысления истории своего народа как части единого человечества. Синтезировав в творчестве культурный материал Востока и Запада, они создали шедевры мирового значения, посредством которых иностранцы могут культурно постигать азербайджанцев, казахов и русских», - сказал посол. Он подчеркнул необходимость дальнейшей активизации гуманитарных связей в рамках СНГ, тесного общения представителей интеллигенции, обмена опытом и реализации совместных проектов.

АзерТАдж

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net