1news.az

В Азербайджанском музее ковра проходит международная конференция «Декоративное искусство и интерьер» - ФОТО

12 Октября, 2018 в 15:30 ~ 4 минуты на чтение 1462
В Азербайджанском музее ковра проходит международная конференция «Декоративное искусство и интерьер» - ФОТО

В Азербайджанском музее ковра стартовала конференция «Декоративное искусство и интерьер» двух международных комитетов Международного Совета Музеев (ICOM): комитета музеев  и коллекций декоративного искусства и дизайна (ICDAD) и комитета домов музеев и исторических зданий (DEMHIST).

В работе конференции принимают участие представители из Азербайджана, Австрии, Италии, Португалии, Германии, Ливана, Нидерландов, Японии, США, Индии, Египта, Чехии, Грузии, Турции.

Конференция организована Министерством культуры Азербайджанской Республики, Национальным комитетом ICOM Азербайджан и Азербайджанским музеем ковра при поддержке Международного совета музеев ICOM, комитетов ICDAD и DEMHIST, Национального музея искусств Азербайджана и компании Az-Granata.

Заместитель министра культуры Севда Мамедалиева, выступившая на открытии конференции, пожелала успехов ее участникам и будущей деятельности Национального комитета. Рассказав о работе музеев Азербайджана, замминистра отметила большое внимание и заботу, оказываемые государством данной сфере. За последние годы Президент Ильхам Алиев подписал целый ряд распоряжений о развитии музейного дела. Кроме того, Севда Мамедалиева рассказала о новых музеях, недавно начавших свою деятельность, ремонтных работах, художественном оформлении, обновленных экспозициях.

Замминистра отметила: «Данная конференция позволит ознакомиться с методами работы домов музеев нашей страны, новыми подходами в данной сфере и даст возможность укрепить связи с работниками зарубежных музеев. Я уверена, что на конференции будут иметь место полезные обсуждения и аналитика. Более того, будут разработаны новые проекты и выдвинуты эффективные предложения для дальнейшего сотрудничества».

Председатель Азербайджанского национального комитета (ICOM), доктор философии в области искусствоведения Ширин Меликова рассказала о деятельности комитета. Она отметила, что количество членов ICOM Азербайджан составляет 138 человек. Комитет объединяет 40 музеев и 20 организаций. Будучи общественной организацией, Национальный комитет объединяет музеи Азербайджана, деятелей искусства, а также лиц, непосредственно связанных с работой музеев.

Председатель национального комитета отметила: «ICOM является лучшей платформой для общения, информации и обмена опытом. В рамках платформы ICOM были осуществлены международные и местные, в частности, образовательные проекты. Представители ICOM Азербайджан регулярно выступают с докладами на ежегодных конференциях международных обществ. За последние три года молодые представители Азербайджанского музея ковра, Национального музея искусств Азербайджана, Национального музея истории Азербайджана, Центра Гейдара Алиева, Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» принимали участие в тренингах, организованных ICOM в Китае, Грузии и Азербайджане».

Ширин Меликова рассказала и об основной цели Национального комитета, которая заключается в развитии музейного дела и укреплении культурных связей, а также обмене опытом между музеями разных стран. Кроме того, председатель национального комитета отметила роль музеев в жизни современного общества.

Коснувшись деятельности Азербайджанского музея ковра, Ширин Меликова рассказала об истории его создания, о проектах, осуществленных в музее. Она отметила, что в минувшем году на ежегодной конференции в Тбилиси Азербайджанский музей ковра был удостоен премии «Лучший опыт» в области базы данных нематериального культурного наследия Международного комитета документации (CIDOC). Таким образом, опыт Азербайджанского музея ковра был представлен музеям мира в качестве образца.

Президент Международного совета музеев ICOM Суай Аксой, впервые посетившая нашу страну отметила, что Кавказский регион богат как географией, так и культурой и искусством. Более того, музеи играют важную роль в культурной, экономической и социальной жизни. «Деятельность ICOM имеет мощную духовную цель, которая заключается в налаживании и сохранении связей между народами. Музеи же являются незаменимым местом хранения глобального мирового наследия и помогают в понимании прошлого», - сказала она.

Президенты ICDAD и DEMHIST Хелена Кенигсмаркова и Эльса Родригес, а также другие участники особо отметили важность конференции и ее роль в обмене мнениями. Далее были заслушаны выступления участников.

В рамках мероприятия состоялась презентация книги «Художественная вышивка из коллекции Азербайджанского музея ковра», изданная в рамках программы участия ЮНЕСКО 2016-2017 гг. Автором книги является директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net