1news.az

В Баку был проведен Первый национальный форум википедистов

10 Марта, 2014 в 16:29 ~ 2 минуты на чтение 2569
В  Баку был проведен Первый национальный форум википедистов

БАКУ, 10 мар – 1NEWS.AZ

Сегодня в Баку был проведен Первый национальный форум википедистов.

Как сообщает Gun.az, мероприятие было проведено с целью подготовки плана деятельности по развитию «Википедии» и пакета предложений по обеспечению развития «Википедии» на азербайджанском языке, а также для обсуждения проблем и путей их решения.

«Википедия» находится  в центре внимания мировой общественности. Это  не только интерес, но и сеть по борьбе за национальные политические интересы», - заявил на форуме депутат парламента Азербайджана Айдын Мирзазаде.

Депутат указал, что в мире вот уже 15 лет как уделяется большое внимание «Википедии», в то время как в Азербайджане этот процесс начался в 2004 году.

«Азербайджанская «Википедия» создается всего лишь 10 людьми. По Азербайджану имеется всего 98.921 статья и это очень мало. В Азербайджанской «Википедии» ежедневно создается 20 новых статей», - сказал он.

А.Мирзазаде выразил сожаление, что в Азербайджане не смогли приучить общество писать в «Википедию», и предложил создавать в университетах группы википедистов, предоставлять СМИ материалы, связанные с «Википедией».

В свою очередь, ректор Университета «Хазар» Гамлет Исаханлы отметил, что «Википедия» - это открытая энциклопедия, которая создана на всех языках мира.

«По обновлению статей в различных странах и по объему она превосходит энциклопедию», - сказал он.

Он также отметил, что азербайджанские студенты должны быть более активными в «Википедии».

Модератор азербайджанской «Википедии»  Ирада Алекперова указала, что, несмотря на то, что в Азербайджане имеется 70.000 пользователей «Википедии», о нашей стране размещается очень маленькое количество статей.

И.Алекперова указала, что активными являются лишь 1% прошедших регистрацию в «Википедии» в качестве пользователя.

«Они регистрируются и играют роль пассивного участника. Увеличение статей за год составляет 2-3 тысячи. Обогащение «Википедии» может оказать влияние и на уровень нашего образования, потому что студенты могут использовать ее как источник в своих работах», - сказала она.

Следует отметить, что «Википедия» считается самой крупной свободной  энциклопедией мира. В ней содержится более 30 млн статей на  287 языках. Количество статей на азербайджанском языке составляет более 98.000.

Эльшан Рустамов, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net