1news.az

В Баку обсудили перспективы НАТО накануне Уэльского саммита

5 Августа, 2014 в 17:40 ~ 3 минуты на чтение 2091
В Баку обсудили перспективы НАТО накануне Уэльского саммита

БАКУ, 5 авг – 1NEWS.AZ

Задачи, стоящие перед Североатлантическим альянсом накануне очередного саммита, стали основной темой обсуждений на международной конференции, прошедшей во вторник в Баку на тему «Уэльский саммит НАТО 2014: прогнозы и перспективы».

Со вступительным словом на конференции выступили директор Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана Айтен Мустафаева и посол Румынии в Азербайджане Даниэль Кристиан Чиобану, который является координатором работы НАТО в Азербайджане.

Модераторы встречи отметили значимость сотрудничества Азербайджана с НАТО в свете угроз безопасности, с которыми сталкиваются страны Южного Кавказа. Основные среди них – это неразрешенные конфликты, которые грозят новыми войнами.

«Азербайджан не так мал, как кажется. Его географическое расположение на пересечении стратегических маршрутов делает страну значимым связующим звеном. Мы ничего не просим у мира, напротив, мы вносим свой вклад в дело обеспечения стабильности и развития», - сказала Айтен Мустафаева.

Даниэль Кристиан Чиобану в свою очередь рассказал о давних и крепких партнерских связях НАТО и Азербайджана, который, по словам посла, является одним из ключевых и значимых партнеров альянса.

Он рассказал об истории сотрудничества НАТО и Азербайджана, о реализации различных совместных программ в области повышения профессионального уровня азербайджанской армии, разминирования территории, участии Азербайджана в различных миротворческих операциях НАТО в Афганистане, Ираке и Косово, а также предоставления транзитного воздушного маршрута для транспортировки невоенных грузов сил коалиции в Афганистане. 

Касательно потенциала НАТО посол Чиобану отметил, что в сегодняшнем меняющемся мире альянс остается золотым стандартом безопасности. Предстоящий же сентябрьский саммит в Уэльсе призван трансформировать организацию таким образом, чтобы альянс был способен отвечать на новые вызовы и оставался бы основой трансатлантической коллективной безопасности.

Посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг более подробно перечислил задачи, стоящие перед Уэльским саммитом. Среди них он назвал разработку динамичного плана действий с целью готовности к реагированию на новые виды угроз, повышение обороноспособности всех стран-членов альянса, а также готовность НАТО реагировать не только на существующие угрозы, но и предвещать их.

По словам посла, предстоящий саммит станет определяющим в отношениях НАТО с Россией, которая, как убеждено международное сообщество, имеет непосредственное отношение к конфликту на юго-востоке Украины, поддерживая сепаратистов финансами и оружием.

Тему взаимодействия НАТО с Российской Федерацией затронул и представитель НАТО на Кавказе, офицер связи Уильям Лаху. Он отметил, что сегодня происходит значительная переоценка отношений альянса с Россией.

«Сегодня НАТО не готова ответить на угрозу, исходящую от России – страны, дестабилизирующей ситуацию в Европе. Необходимо повысить обороноспособность сил НАТО и готовность к реагированию», - сказал Лаху, отметив, что альянс заинтересован в участии стран-партнеров в этом процессе, и Азербайджан может стать частью этой платформы.

В обсуждениях о перспективах Североатлантического альянса накануне Уэльского саммита также приняли полковник-лейтенант Полицейской академии при МВД Азербайджана Васиф Наджафов, глава управления по планированию военной стратегии при Минобороны Азербайджана, полковник Эльман Самедов, посол Марокко в Азербайджане Хасан Хами, а также сотрудники Института по правам человека НАНА.

Елена Остапенко, В.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net