1news.az

В Баку отреагировали на признание UNESCO танца «Кочари» как армянского

6 Декабря, 2017 в 17:30 ~ 2 минуты на чтение 4896
В Баку отреагировали на признание UNESCO танца «Кочари» как армянского

UNESCO в четверг утвердила заявку Армении на включение группового танца «Кочари» в Список нематериального культурного наследия человечества.

Решение было принято в среду, на 12-й сессии Межправительственного комитета UNESCO по охране нематериального культурного наследия, которая с 4 по 9 декабря проходит на южнокорейском острове Чеджу.

Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение.

В Министерстве культуры и туризма Азербайджана заявили, что включение «Кочари» в Список нематериального культурного наследия человечества как танца, распространенного на территории Армении, не означает, что это исключительно армянские наследие.

«Кочари» - это вид танца, который распространен в Азербайджане и других странах региона», - сказал 1news.az глава пресс-службы министерства Вугар Шихаммедов.

Армения вносила заявку на включение танца «Кочари» как элемента нематериального культурного наследия армянского народа еще в декабре 2015 года. Тогда заявка не получила одобрения.

Отметим, что в переводе с тюркских языков «Кочари» означает «кочевой» или «кочевник» и издревле является элементом сугубо тюркской культуры.

Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в социальной сети привлек внимание к отсутствию перевода слова «кочари» на армянский язык.

«Интересно было бы узнать перевод слова «кочари» на армянский язык. Онлайн переводчик Google не знает перевода», - написал он в среду в своем Твиттере, добавив, что в тюркских языках это слово означает «кочевой», что и передает суть танца. 

UNESCO – не единственная платформа, на которой танец «Кочари» выдавался за армянский. То же случилось и в финале песенного конкурса «Евровидение-2011», а в хореографической школе исторических военных армянских танцев в Краснодаре, на юге РФ, танец «Кочари» также именуется «древним» и «армянским».

Читайте по теме:

UNESCO посчитала танец «Кочари» нематериальным культурным наследием Армении

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net