1news.az

В Баку состоялась премьера спектакля «Хочу купить мужа»

29 Июня, 2010 в 21:50 ~ 8 минут на чтение 7446
В Баку состоялась премьера спектакля «Хочу купить мужа»

БАКУ, 29 июн – 1NEWS.AZ

В последний день 89-го сезона Русский драматический театр имени Самеда Вургуна показал премьеру – спектакль под таким названием по пьесе Михаила Задорнова

Перед состоявшимся в воскресенье показом премьеры главный режиссер любимого бакинцами театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский объявил заполнившим зал зрителям о том, что на сей раз коллектив показывает новый вариант шедшего на этой сцене 20 лет назад спектакля по пьесе известного сатирика Михаила Задорного. Показывает в память об авторе написанного тогда музыкального сопровождения постановки – талантливом композиторе Леониде Вайнштейне, которому в эти дни исполнилось бы 65 лет.

В новом спектакле как в известной мере порождение времени предстают в современном «прочтении» новые декорации и костюмы, а - главное – играют другие исполнители. На сей раз тональность и значимость происходящего определяют актеры Наталья Шаровская, Фуад Османов и Анаида Ростовская, а значит налицо иная исполнительская манера, иные акценты, аура и, естественно, глубина проникновения в замысел автора.

Прежними остались, музыкальные номера Л.Вайнштейна в нынешней аранжировке Заура Фархадова, в том числе и потрясающие романсы на стихи Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, других выдающихся поэтов. Естественно, и содержание, авторский текст. Интересный уже тем, что Михаил Задорнов берет, как говорится, быка за рога, ошеломляя зрителей чуть ли не на первой секунде действия парадоксальной завязкой.

Ну как, если не парадоксальной, назовешь ситуацию, в которой молодая барышня просит жену своего любовника продать ей мужа! Естественно, что мастерски выписанный автором текст о том, что из этого получилось, мобилизует актеров, не позволяя им расслабиться, да и зал наполняет готовностью откликаться на каждую из составляющих талантливо написанную пьесу и талантливо поставленный спектакль реплику.

Во всяком случае, покидая после премьеры зал под пронзительно веселую музыку финала, зрители аплодисментами и криками «браво!» благодарили участников за доставленное удовольствие и достойное завершение богатейшего на премьеры года, который явно стал мощным гарантом успехов в новом, юбилейном для театра 90-м сезоне…

По традиции, прихожу в притихший после премьеры театр, чтобы поделиться впечатлениями с постановщиком, задать ему вопросы, рассуждать о которых без его комментариев считаю самонадеянным, и, в который раз убедившись, что в спорах рождается истина, позволяю себе определиться с собственными выводами и мнением об увиденном и услышанном…

- Я давно искал комедию о серьезных вещах, - сказал Александр Яковлевич.- Такую, чтобы в зале смеялись, но не в ответ на подчас сомнительные реплики. Реакция, в данном случае смех, должна быть ответом на суть ситуации, а не на набор реприз.

- Вы имеете в виду «приколы», «зажигающие» невзыскательную публику переполненных концертных залов, которую легко завести с пол оборота и которая довольствуется возможностью похохотать, а потом без сожаления уйти с тем, с чем пришли?

- Наверное… Я об этом как-то не думал. Для меня Задорнов – автор, который может мыслить и писать парадоксально. И виртуозно.

- И никаких, тем более, заостренных социальных проблем…

- В общем-то да… Хотят проблема любви – она всегда интересна и неисчерпаема…

-Да уж… Сколько раз писали и играли супружеские измены, уловки и хитрости, а вот Задорнов … Надо же такое придумать…

- Да, хочу купить мужа! Такого, по-моему, не было в литературе и на театре…

- На чем здесь вы хотите сосредоточить внимание? По сути, показываете, что, нагулявшись, мужчина возвращается к родной жене? Зачем же столько переживаний?

- Смотря как это понимать, как сделать…

- А как понимаете вы?

- Мужчина по сути не моногамное существо - повелся на сексуальность девицы и занесло…Да и женщины ныне не их скромниц, а? Смотрите, на работе начальница власть показывает, любовница сексапильностью берет, жертв требует… По-моему, Задорнов нашел забавный, абсолютно непредсказуемый сюжетный ход …

- А вы режиссерский – даже прекрасный текст нуждается в обогащении сценическими приемами… У вас это дополнительные персонажи, танцевальные номера – необычно поставленные Аян Мир-Касимовой, они как-то определяют настрой многих сцен, на что-то намекают…

- Но мы же здесь не будем рассказывать, на что - пусть содержание спектакля будет секретом для публики - заинтересовавшись, она придет и все увидит сама.
- А, проблема привлечения публики, заполнения зала в вас изначально сидит глубоко.

- Это вполне естественно…

- И вы учитываете, что публика любит посмеяться, предпочитает комедии…

- Ну зачем же вы так! А «Король Лир», «Чайка», «Федра», «Братья Карамазовы»… Идут же!

- Смотря как поставить…

- Вот! Что и требовалось доказать!

- Тут, в этом контексте к месту, думаю, такой вопрос: как вы, ваш коллектив ощущаете себя в мировом, или хотя бы СНГ-шном пространстве с точки зрения публики и коллег-профессионалов?

- Спасибо за этот вопрос! Вы хорошо знаете, что мы все чаще приглашаем гастролеров из Москвы, Питера, даже из Кишинева к нам приезжали коллеги.

- Считаете, что это проявление уважения к публике – выезжают бакинцы в российские столицы сейчас редко…

- Согласен, но это уважение и к себе тоже. Послушайте, что говорят, почитайте отзывы выступавших на нашей сценической площадке коллег из столичных российских коллективов. Да они буквально рвутся к нам – говорят, бакинские зрители знают толк в театре. Доброжелательные, мол, они вместе с тем и требовательные, искушенные, для них, интересно и почетно играть!

- И ставить! Известный мастер Валерий Белякович высоко отозвался о ваших постановках и о наших актерах. Хотя его «Слишком женатый таксист» по Рэю Куни вызвала неоднозначную реакция…

- И это здорово! Он показал нечто новое, непривычное – надо же и нам отходить от стереотипов, приобщаться к театральной «моде»…

- По-моему, знакомясь с постановками приезжающих гостей, бакинские зрители больше стали ценить и ваш театр. Тем более после того, как слышат отзывы гостей-профессионалов. Говорят же они в интервью – у вас, мол, и «Федра», и «Братья Карамазовы», и «Роллс-Ройс» Максуда Ибрагимбекова, и пронзительные вещи Эльчина в репертуаре! Кстати, выстраданные тонким мастером, обобщенные до судьбоносных, типичных, больных для нас узнаваемых проблем пьесы Эльчина, по-моему, много лет украшают репертуар РДТ и волнуют зрителей.

- А «Квартиранты ада»!

- Да! И их премьера состоялась в только что закончившемся сезоне…

- Согласитесь, сезон потрясающе насыщенный мощными премьерами.

- Соглашусь! Но следующий…

- Да уж…

- Расскажите о планах?

- Давайте не будем говорить о них между прочим. Ответственная дата предстоит, и к ней надо серьезно подготовиться. Тем более, что ныне мы имеем все возможности сделать это на высоком уровне.

- Вы имеете в виду возросшие возможности театра?

- Конечно! Долгие десятилетия мы будем пожинать плоды того внимания, которое оказывает РДТ азербайджанское государство, президент Азербайджана Ильхам Алиев. И дело не только в материальных средствах, хотя они прежде оставались той неразрешимой проблемой, которая вынуждала обходиться мизерными возможностями, терпеть лишения. Теперь, после коренной реконструкции, по сути нового строительства обветшавшего здания бывшего летнего кинотеатра и создания в нем соответствующих лучшим мировым стандартам условий мы ощущаем и серьезную нравственную, психологическую поддержку, а это не просто вселяет силы, окрыляет, но и повышает чувство ответственности, стремление постигать творческие вершины и развиваться.

- Успехов вам и всему коллективу Русского драматического театра имени Самеда Вургуна, который в конце 2010 года отметит 90-летний юбилей.

Галина Микеладзе

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net