1news.az

В Баку задержали курсанта ФСБ, подозреваемого в намерении примкнуть к ИГИЛ

23 Января, 2018 в 15:50 ~ 2 минуты на чтение 2425
В Баку задержали курсанта ФСБ, подозреваемого в намерении примкнуть к ИГИЛ

Курсант Академии ФСБ России, таджик по национальности, 23-летний Навруз Сангов обвиняется правоохранительными органами Таджикистана в экстремизме и попытке присоединиться к «Исламскому государству Ирака и Леванта».

Как сообщает 1news.az со ссылкой на таджикскую службу «Радио Свобода», Навруз Сангов, курсант V курса Академии ФСБ в Москве, был задержан в ноябре прошлого года в Азербайджане и экстрадирован в Таджикистан.

«После того как Навруз исчез, об этом была уведомлена таджикская сторона. Лишь спустя месяц его обнаружили и задержали в аэропорту Баку, когда молодой человек пытался вылететь в Стамбул», - рассказал источник в правоохранительных службах.

Другие подробности дела не раскрываются, но есть предположение, что курсант намеревался вылететь в Турцию, а оттуда попасть в Сирию.

Однако сам курсант не признает обвинений и утверждает, что не собирался примыкать к каким-либо экстремистским группировкам.

Родные молодого человека говорят, что летом 2017 года Навруз проходил практику на родине, в одном из отделов ГКНБ. Был отличником, после учебы намеревался возвратиться в Таджикистан и работать в органах безопасности.

Нихолби Рахимова, мать Навруза, сказала, что виделась со своим сыном в СИЗО.

«Кто-то сбил моего сына с пути. Он сам сказал, что хотел поехать в Турцию на лечение. Последнее время он страдал от болей в желудке и головных спазм. Он несколько раз просил дать ему отпуск, но его никак не отпускали. Ну вот, потом совершил такую глупость. Он клянется, что ехал в Турцию исключительно на лечение. Прошлым летом проходил курс лечения в Таджикистане», - сказала она.

По ее словам, она никак не может найти адвоката для сына, все отказываются, ссылаясь на крайне запутанное дело.

Шариф Сангов, брат Навруза, сказал, что всех родных весьма удивил тот факт, что Навруз бросил учебу и отправился в Азербайджан. «Он мечтал отучиться и работать в силовых структурах. Других планов у него не было. Учился хорошо, и мы ждали, что на следующий год, после окончания учебы, он вернется в Таджикистан», - сказал Шариф Сангов.

Это дело кажется очень запутанным и непонятным, возможно, следствие прольет свет на многие детали.

Тимур Рзаев, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net