1news.az

В центре революционных указов Президента Ильхама Алиева стоит гражданин Азербайджана

22 Марта, 2019 в 16:43 ~ 9 минут на чтение 3722
В центре революционных указов Президента Ильхама Алиева стоит гражданин Азербайджана

Указы и распоряжения, подписанные за последние месяцы Президентом Ильхамом Алиевым - при том, что некоторые из них направлены на дальнейшее развитие экономической сферы, в конечном итоге преследуют целью обеспечение достойного уровня жизни, благосостояния азербайджанского народа.

По сути, этот социальный пакет является еще одним наглядным подтверждением того, что в центре политики главы государства стоит гражданин Азербайджана.

Президент и сам отмечает, что стабильность, улучшение финансового положения страны дает возможность направлять дополнительные доходы, в первую очередь, на социальную защиту населения. «Еще в конце прошлого и в начале нынешнего года я говорил, что мы должны направлять дополнительные доходы, в первую очередь, на социальную защиту граждан, потому что это - приоритетный для нас вопрос. Улучшение социального благосостояния граждан – наша важнейшая задача. В этом направлении уже предприняты и будут предприниматься очень серьезные шаги. Вообще, хочу отметить, что 2019 год будет отличаться от прежних годов с точки зрения социального развития, социальной защиты населения», - эта цитата Президента Ильхама Алиева как нельзя лучше подчеркивает одно из основных направлений политического  курса главы государства.

Реализованные за последнее время проекты и дальнейшие планы опираются на крепкую экономическую базу, сформированную в результате проводимых под руководством Президента успешных реформ, обуславливающих последовательные шаги в направлении улучшения социального благосостояния народа.

В числе таких шагов можно назвать увеличение минимальной ежемесячной заработной платы, которым охвачено около 600 тысяч азербайджанских граждан.  Напомним, что в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева, с 1 марта 2019 года размер минимальной ежемесячной заработной платы в стране составляет 180 манатов, что означает ее повышение на 38,5% в целом.

Председатель Центра экономического и социального развития, эксперт-экономист Вугар Байрамлы отмечает, что данное повышение является самым высоким за последние годы. «Оно свидетельствует о комплексности и системности проводимых в стране углубленных реформ, что следует расценивать, в том числе, как очередное свидетельство приоритетности усиления социального обеспечения в Азербайджане. Наше государство, как и ряд других развитых стран-членов Совета Европы, стремится к тому, чтобы размер минимальной зарплаты составлял 60% от размера средней зарплаты, и поэтапно идет к этой цели. Госбюджетное финансирование повышения минимальной зарплаты предполагает дополнительно ежегодное выделение 400 миллионов манатов», - сказал Вугар Байрамлы 1news.az. По его словам, данное решение главы государства нацелено и на дальнейшую легализацию отношений на рынке труда, что откроет возможности для усиления трудовых критериев, опирающихся на здоровую основу, в частности, создаст благоприятные возможности для усовершенствования трудовых отношений в частном секторе.

Особую заботу и внимание  Президент Ильхам Алиев проявляет к гражданам страны, находящимся в тяжелом положении, к людям, потерявшим родных и близких - беженцам и вынужденным переселенцам, семьям шехидов, инвалидам Карабахской войны.

В последние годы для вынужденных переселенцев было построено более 100 городков и поселков. Только в прошлом году 5900 вынужденным переселенцам были предоставлены квартиры, индивидуальные дома. На сегодняшний день 6650 семьям шехидов государство предоставило квартиры, дома, а более чем 6 тысячам семей шехидов – легковые автомобили.  

«Этот вопрос постоянно является приоритетом в моей деятельности. Мои многочисленные встречи с семьями шехидов в последние годы еще раз подтверждают это. Мы вместе с вами участвовали в открытии многих домов. Я лично вручал семьям шехидов ключи от квартир, автомобилей и считаю это своим долгом. Это – мой долг, служение народу – моя самая главная обязанность. Для меня высокая честь служить вам в этом деле», - заявил Президент Ильхам Алиев на состоявшейся 28 января встрече с семьями шехидов.

Этой же цели служат последние указы главы государства, нацеленные на улучшение социальной защиты уязвимых слоев населения.  «Семьи шехидов, ветераны Карабахской войны, беженцы и вынужденные переселенцы окружены особой заботой и вниманием Президента Ильхама Алиева. Решение их насущных проблем, улучшение  жилищных условий постоянно находятся в центре внимания главы государства», - сказал 1news.az депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев.

Еще одним значимым шагом в направлении улучшения социальной защиты населения, несомненно, является решение проблемных кредитов граждан страны. Это большая поддержка для людей, которым в результате девальвации стало намного сложнее возвращать кредиты,  потому что их долги выросли в разы. Указ, подписанный главой государства, нацелен на покрытие финансового убытка, обеспечения государственной поддержки решению вопроса проблемных кредитов физических лиц, столкнувшихся с этой проблемой в результате девальвации в связи со снижением цены на нефть на мировом рынке в 3-4 раза. Согласно Указу, разница, накопившаяся в связи с изменением курса маната по отношению к иностранной валюте в кредитах физических лиц банкам на сумму до $10 тысяч, будет выплачена из государственного бюджета в течение трех месяцев.

Другой, не менее важный Указ Президента Ильхама Алиева предполагает упрощение выдачи разрешения на эксплуатацию ряда многоквартирных зданий. Речь идет о выдаче выписок, или так называемых купчих на квартиры. То есть, наличие купчей на квартиру означает официальный прием в эксплуатацию зданий, в которых продолжительное время живут люди и, соответственно, признание их прав на собственность. Отсутствие же этого документа создавало гражданам проблемы, например, при желании продать квартиру, или перевести ее на чье-то имя.

«Данный Указ господина Президента в кратчайшие сроки решит проблемы тысяч наших граждан, которые годами не могли оформить квартиры, где они живут, сталкиваясь с трудностями со стороны строительных компаний и других структур. Поэтому, безусловно, этот шаг главы государства является очередным проявлением внимания и заботы о  гражданах страны», - сказал депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев. Он также добавил, что все вопросы, связанные с исполнением Указа, будут решены уже до конца года.

В то же время эксперт-экономист Вугар Байрамов считает, что данный Указ положительно повлияет на рынок недвижимости в целом, приведет к росту на рынке количества квартир с купчей, оптимизации коммунальной платы, легализации договоров о купле-продаже квартир. Это в свою очередь приведет к росту поступлений от таких операций в бюджет страны.

«Не менее важна социальная сторона вопроса. Указ главы государства, в соответствии с которым  предполагается выдача документов на оформление более 10 тысяч квартир, обеспечивает защиту  прав граждан на собственность. Согласно документу в двухмесячный срок МЧС должно подготовить и представить в Госкомитет по архитектуре и градостроительству заключения по более 400 многоквартирным зданиям. А Госкомитет, в свою очередь, в течение недели должен будет принять решение об эксплуатации этих зданий, что позволит гражданам в короткие сроки получить купчую на свое имущество», - отметил В.Байрамов.

«В то же время, здания, которые получат разрешение на эксплуатацию, в течение месяца будут обеспечены светом, водой, газом и канализационной системой. То есть, данным Указом полностью снимаются проблемы с обеспечением коммунальными услугами зданий, которые ранее были заселены, но не были обеспечены, например, газом», - отметил он.

Еще одним из приоритетных направлений социальной политики Президента Азербайджана является улучшение благосостояния молодежи. В качестве одного из последних примеров можно привести Распоряжение главы государства «О предоставлении стипендий докторантам, студентам, обучающимся в высших, средних специальных учебных заведениях и учебных заведениях профессионального образования, а также на магистерской ступени Национальной Академии Наук Азербайджана».

«Тем самым господин Президент создает для наших молодых граждан, студентов максимум возможностей для того чтобы они учились, повышали уровень образования, работали над собой. Потому что в современном мире именно знания открывают перед молодыми людьми новые горизонты, помогают им найти свое место в жизни, открывают путь к будущему успеху», - сказал депутат Милли Меджлиса Эльман Насиров.

По его словам, это Распоряжение главы государства направлено на еще большую мотивацию, стимулирование студенческой молодежи на хорошую учебу. «Ведь с образованностью, развитием, культурой тесно связано и формирование патриотизма у молодых людей. В этом и состоит глубокая философия политики главы Азербайджанского государства», - подчеркнул он.

Таким образом, последние указы и распоряжения главы государства, формируя устойчивую базу для улучшения социального благосостояния различных слоев населения, являются важным шагом в направлении дальнейшего развития и процветания нашей страны в целом.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net