1news.az

В Душанбе прошел V Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии - ФОТО

15 Июня, 2019 в 11:46 ~ 5 минут на чтение 1022
В Душанбе прошел V Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии - ФОТО

15 июня в столице Таджикистана Душанбе состоялся пятый Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Премьер-министр Азербайджанской Республики Новруз Мамедов принял участие в саммите.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с участвующими в мероприятии главами государств и правительств.

Главы государств и правительств сделали совместное фото.

Открыв саммит, Президент Эмомали Рахмон поприветствовал руководителей делегаций. Глава государства довел до внимания, что терроризм и экстремизм являются главными угрозы безопасности в регионе.

Он отметил, что эти угрозы требуют дальнейшего укрепления сотрудничества между странами региона. Президент подчеркнул значение расширения проектов транспортной инфраструктуры для обеспечения общих интересов в регионе.

Выступивший ранее председательствующий в структуре Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отметил, что обеспечение мира и безопасности в азиатском регионе является общей целью. Он подчеркнул необходимость развития сотрудничества во всех сферах. Указав на важность сохранения существующей в регионе толерантности, Си Цзиньпин рассказал об угрозах, препятствующих развитию сотрудничества в Азии.

Выступивший на саммите премьер-министр Новруз Мамедов выразил признательность Президенту Эмомали Рахмону за высокий уровень организации мероприятия, выразил уверенность в том, что председательство Республики Таджикистан в структуре внесет вклад в укрепление мира, стабильности и безопасности в азиатском регионе.

Премьер-министр Новруз Мамедов отметил, что Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии является платформой для диалога и сотрудничества с целью обеспечения мира, стабильности и безопасности на азиатском континенте.

«Бесспорно, что военные конфликты, терроризм, расизм, радикализм, нетерпимость и киберугрозы создают серьёзные риски для международного мира и безопасности. Международная и региональная безопасность тесно связаны друг с другом. Нарушение мира и стабильности в одном регионе создает угрозы для безопасности и в других регионах», - сказал Новруз Мамедов.

Доведя до внимания, что Армения уже около 30 лет, грубо нарушая нормы и принципы международного права, продолжает оккупационную политику против Азербайджана, премьер-министр подчеркнул, что в результате этой политики Арменией оккупированы 20 процентов территории Азербайджана – Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. Он сообщил, что в связи с конфликтом Советом Безопасности ООН, Движением неприсоединения, ОБСЕ, Организацией исламского сотрудничества. Европейским парламентом, Советом Европы и другими организациями были приняты соответствующие постановления и резолюции. Кроме того, в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии были приняты заявления и решения, поддерживающие урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права. Конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана на основе норм международного права, резолюций Совета Безопасности ООН и в соответствии с Хельсинским Заключительным актом.

 

Новруз Мамедов сказал, что сегодня Азербайджан – современное государство, продвигающеееся по пути всестороннего и динамичного развития. Подчеркнув, что различные международные проекты, участником и инициатором которых является наша страна, создают прочную основу для широкого регионального сотрудничества, премьер-министр сказал: «Вкладывая крупные инвестиции в транспортную инфраструктуру – морские порты, железные дороги, аэропорты и магистральные дороги, мы превратили наше благоприятное географическое расположение в реальные транспортные возможности. Сегодня Азербайджан стал важной транзитной страной, где пересекаются транспортные коридоры Восток-Запад, Север-Юг. Сданная в эксплуатацию в 2017 году железнодорожная линия Баку – Тбилиси- Карс – важное логистическое связующее звено между Азией и Европой. Все это также создает формат международного сотрудничества, объединяет народы и страны, служит миру и стабильности».

Напомнив, что Азербайджан в 2019-2022 годах будет председательствовать в Движении неприсоединения, премьер-министр сказал что, наша страна, используя созданную Движением неприсоединения многостороннюю платформу, приложит все усилия для развития диалога и сотрудничества между странами.

Другие главы государств и правительств в своих выступлениях указали на важность налаживания сотрудничества на основе уважения к суверенитету, территориальной целостности стран в Азиатском регионе, принципов добрососедства, невмешательства во внутренние дела, подчеркнули, что существующие конфликты являются серьёзной угрозой для безопасности региона. Для обеспечения безопасности региона, в первую очередь, отмечена важность урегулирования данного конфликта.

В выступлениях также была доведена до внимания необходимость предотвращения распространения контрабанды наркотиками, ядерного оружия, борьбы с террористическими группировками, выражена поддержка восстановлению Шелкового пути.

В заключение была принята Декларация cаммита.

 X X X

В рамках визита состоялась встреча премьер-министра Азербайджанской Республики Новруза Мамедова с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

На встрече было выражено удовлетворение нынешним уровнем сотрудничества между нашими странами, а также состоялся обмен мнениями о дальнейшем расширении взаимосвязей в различных сферах.

АЗЕРТАДЖ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены