1news.az

В Грузии состоялась презентация книги «Сыны Отчизны»

15 Декабря, 2017 в 16:10 ~ 3 минуты на чтение 1159
В Грузии состоялась презентация книги «Сыны Отчизны»

14 декабря в Сухумском государственном университете в Грузии состоялась презентация книги «Сыны Отчизны».

Как сообщает Азертадж, в книге, автором которой является Давид Майсурадзе, повествуется об азербайджанцах, которые вели борьбу за территориальную целостность Грузии, в Абхазском и Цхинвальском регионах.

В мероприятии, организованном посольством Азербайджана в Грузии, приняли участие ректор университета, профессорско-преподавательский состав, политики, студенты.

Ректор университета, профессор Зураб Хонелидзе в своем выступлении коснулся дружественных и братских отношений между двумя странами, отметил, что наши народы столкнулись со схожими проблемами. Он подчеркнул, что подобные книги служат укреплению дружественных связей.

Затем выступил посол Азербайджана в Тбилиси Дурсун Гасанов, отметив, что книга «Сыны Отчизны» посвящена азербайджанцам, ведущим борьбу за территориальную целостность Грузии.

«В будущем году мы будем отмечать 100-летний юбилей и Азербайджанской, и Грузинской демократических республик. Формирование этих республик сопровождалось очень болезненными процессами, войнами. В 1918 году произошла грузино-армянская война, в которой в составе грузинской армии за территориальную целостность Грузии храбро сражалось большое воинское соединение, состоящее из азербайджанцев Борчалинского уезда», - сказал посол. 

По его словам,  в 90-х годах XX века наши страны,  восстановившие свою независимость, столкнулись с предательством соседей. Армения оккупировала азербайджанские территории, более 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Армянские террористы учинили невиданный ранее на Кавказе чудовищный акт – Ходжалинскую резню.

Грузия в то время столкнулась с аналогичной проблемой. В то время, как боях за Сухуми армянские батальоны осуществляли геноцид местного грузинского населения, проживающие в Грузии азербайджанские добровольцы вместе с грузинскими  бойцами мужественно сражались за территориальную целостность Грузии.

В 2008 году в ходе событий в Цхинвальском регионе азербайджанцы, сформировав добровольческие отряды, сражались в рядах грузинской армии.

Отмечалось, что эти факты являются лишь малой частью истории нерушимой дружбы между нашими народами.

Посол подчеркнул, что Азербайджан и Грузия являются стратегическими партнерами. Общенациональный лидер Гейдар Алиев  всегда уделял особое внимание всестороннему развитию отношений между двумя странами. Азербайджан и Грузия успешно реализуют ряд глобальных энергетических и транспортных проектов. Достойный продолжатель политического курса Гейдара Алиева, Президент Ильхам Алиев в проводимой внешней политике уделяет особое внимание связям с Грузией.

Другие выступающие отмечали, что Азербайджан и Грузия – дружественные и братские страны, являющиеся гарантами безопасности на Южном Кавказе. Подчеркивалось, что наши динамично развивающиеся страны в скорейшем времени восстановят свою территориальную целостность.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net