1news.az

В Италии открылась выставка «Передумать – это нормально!» - ФОТО

23 Января, 2018 в 20:15 ~ 5 минут на чтение 1837
В Италии открылась выставка «Передумать – это нормально!» - ФОТО

20 января в Болонье (Италия) открылась выставка под названием «Передумать – это нормально!» («It’s OK to Сhange Your Mind!»).

Kураторами выставки являются Лоренсо Балби и Суад Гараева-Малеки. Выставка под девизом «Двадцать один русский взгляд» продолжится до 18 марта. На выставке из коллекции «Газпромбанка» выставляются произведения 21 русского художника и фотографа. Итальянская газета «Корьере ди Болонья» опубликовала впечатления Пьеро Ди Доменико о выставке. (Газета «Корьере ди Болонья» от 19 января 2018 года. Пьеро Ди Доменико).

Стремление к равноправию, распространенное среди произведений русского авангарда начала 90-х годов XX века, очевидное в произведениях выставки «Революция в Мамбо», кажется через сто лет уже только сдавленным дыханием. Как показывает лента «Egalité» сорокашестилетней Елены Ковылиной, документальное произведение, повествующее об одном ее произведении, в котором мужчины и женщины разного возраста, разных рас и разных профессий выстроены все вместе, а их разница в росте компенсирована табуретками с ножками, отпиленными на разную длину так, что образуется идеально ровная линия голов на одной высоте чисто иллюзорного характера, так словно в Москве и ее окрестностях дождь льет только на поломанные табуретки.

Этой лентой открывается экспозиция, посвященная современному российскому искусству, которая прокладывает новое направление знаменитой Улицы роз (знаменитая улица в городе Нью-Йорке с магазинами модной женской одежды и дорогими ресторанами)  на улице Виа Сарагосса 228/230. Заведение, предназначенное, по мнению Лоренцо Балби, директора «Иль Мамбо», для того чтобы принимать у себя «выставки, организованные совместно с зарубежьем и предназначенные для демонстрации в общенациональном масштабе, хотя бы для того, чтобы выставить на них произведения, с которыми нельзя познакомиться никаким другим путем».

Выставка «It’s OK to Сhange Your Mind!», которой занимаются сам Балби и научный сотрудник из Азербайджана Суад Гараева-Малеки, каталог которой издан «Корраини», открывается сегодня в 18 часов. Полезно посетить «Революцию», чтобы свести счеты с прошлым, а также, как подчеркивает Роберто Гранди, президент музеев Болоньи, чтобы «оценить живость в области культуры, о которой мы знаем очень мало». Среди фотографий, картин, скульптур и инсталляций, находящихся на двух этажах предназначенного для отдыха здания постройки XVII века, маршрут осмотра следует по двум направлениям, о которых рассказывает куратор, жившая, помимо всего прочего, в Лондоне: «На первом этаже находятся плоды размышлений художников о действительности, которая их окружает и которые часто включают в себя разным образом переработанные ностальгические мотивы. На верхнем этаже представлены работы, отражающие возможное развитие событий в будущем».

Вплоть до 18 марта, таким образом, можно будет открыть для себя  видение того, что происходит сейчас в России, с помощью зачастую не самых приятных работ, плохо отражающих общественное мнение, 21 художника и коллективов из собрания «Газпромбанка». Как в серии цветных изображений под названием «В ожидании чуда» Ольги Чернышевой, где фигурируют встречавшиеся раньше женщины в мохнатых головных уборах из мохера, которые пользовались большой популярностью в советское время и которые издалека напоминают подвешенные в воздухе кактусы.

Шутливое искажение прошлого, являющееся постоянно встречающимся мотивом, преследует посетителя выставки даже по ступенькам лестниц, ведущим с одного этажа на другой, где находятся, как в туннеле во времени и пространстве, изображения Незнайки на Луне Сергея Браткова, который изобразил некоторых обитателей своего квартала Москвы, но в лунном и утопическом окружении.

На верхнем этаже авангардные формы рассыпаются, как кубики «Лего», а затем их собирают в гармонии с настоящим. Так, как серию фрагментов, вдохновленных духом потребления, который дал название всей выставке, взятое, в свою очередь, с рекламного девиза «Икеа», Светланой Шуваевой, являющейся в свои 31 год одной из самых молодых участниц выставки. И так, как дуэт Мишмаш, который, на основе снимков итальянского фотографа Джакомо Инфелизе, создал картины, напоминающие куски головоломки, чтобы рассказать в абстрактной форме о российском мегаполисе, оставляя потом посетителям возможность узнать изображенные места, сопоставляя их с реальными изображениями, созданными фотографом. Выставка открыта с 10 до 18 в четверг и в пятницу и с 10 до 18:30 в субботу и в воскресенье, цена входного билета – 5 евро, а информацию можно найти по адресу www.mambo-bologna.org/villadellerose.

Там есть и другие интересные достопримечательности. Например, скульптуры Анатолия Осмоловского, которые подражают башням танков, и «Smiles» Ирины Кориной – домашние чудовища, собранные из материалов, использовавшихся во времена социалистического реализма. Кажется, что они улыбаются тем, кто на них смотрит. Или, например, картины Дарьи Иринчеевой, живущей сейчас в Бруклине, которая воссоздала на маленьких холстах свои детские книги постперестроечного периода, с максимумом информации, но утратившие какой-либо смысл вместе с распадом СССР. Поскольку эта выставка говорит о том, что в современном искусстве сохраняются такие исторические философские тенденции, как российский дух потребления, особое внимание надо обратить на съемки Алины Гуткиной. Их герои – молодежь, которая могла бы существовать в любом уголке мира и находить себе убежище в глобальной и повсеместно распространенной культуре.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net