1news.az

В Москве издана книга «Взаимодействие культур в условиях глобализации», посвященная памяти Гейдара Алиева

4 Мая, 2010 в 18:10 ~ 3 минуты на чтение 1475
В Москве издана книга «Взаимодействие культур в условиях глобализации», посвященная памяти Гейдара Алиева

БАКУ, 4 мая - 1NEWS.AZ

В Москве вышла в свет книга «Взаимодействие культур в условиях глобализации», изданная при поддержке Представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, книга подготовлена на основе материалов Международной научной конференции, посвященной памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, которая состоялась в Москве 15 июня 2009 года в Институте философии Российской академии наук.

Предисловие к книге написала глава представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Лейла Алиева. Отмечается, что после восстановления независимости в 1991 году Азербайджан столкнулся с серьезными экономическими и политическими проблемами и «только приход к власти Гейдара Алиева 15 июня 1993 года позволил в корне изменить ситуацию и заложил основу для создания суверенного Азербайджанского государства». «Гейдар Алиев посвятил всю жизнь своей стране. Благодаря его мудрости, политическому предвидению Азербайджан сегодня процветает», - отмечается в статье. «Гейдара Алиева сегодня нет с нами, но живет независимый Азербайджан, живет дело, которому он посвятил всю свою жизнь. Живут его идеи….», - пишет глава представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Лейла Алиева.

В книге размещены доклады члена РАН, профессора МГУ Аскара Акаева «Феномен личности как извечный фактор развития и взаимодействия культур», директора института философии РАН Абдусалама Гусейнова «Гуманистическая основа взаимодействия культур», А.Уткина и В.Федотова «Азербайджан – наша любовь» и ряд интересных докладов российских и азербайджанских ученых-философов. Особое место заняли доклады азербайджанских философов, директора Института философии, социологии и права НАН, профессора Ильхама Мамедзаде «Духовное наследие Гейдара Алиева и просвещенный патриотизм», доклад доктора философских наук Тамиллы Ахмедовой «Культура Азербайджана в условиях глобализации», докторанта Института философии РАН Ариза Гезалова «Глобализация и трансформация общества» и других азербайджанских ученых. Известные российские ученые представили свое видение глобальных процессов. Интерес вызывают статьи профессора, доктора философских наук, первого вице-президента Российского философского общества Александра Чумакова «Глобальное и региональное в развитии культуры…», академика РАЕН, доктора философских наук Игоря Лисеева «Культурологический контекст глобализации» и другие доклады о современной российской философской мысли.

Следует отметить, что, в целом, в научном издании собраны материалы о роли ценностно-мировоззренческих, культурологических факторов в формировании исторической личности; взаимоотношениях процессов глобализации и конвергенции культур в современном мире; отражении на человеке и условиях его жизнедеятельности наметившихся изменений в социальных, политических, экономических, технологических структурах; проблемах устойчивого развития общества на глобальном и региональном уровнях. Особое внимание было уделено проявлению глобальных процессов в Азербайджане.

Н.Е.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net