1news.az

В Москве состоялось заседание Межправкомиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджаном и РФ - ФОТО

15 Декабря, 2018 в 00:00 ~ 7 минут на чтение 2644
В Москве состоялось заседание Межправкомиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджаном и РФ - ФОТО

14 декабря в Москве состоялось 17-е заседание Межправительственной государственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

В заседании приняли участие делегации под руководством сопредседателей Государственной комиссии - министра экономики Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева и министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина.

До заседания комиссии министр экономики Шахин Мустафаев встретился с министром экономического развития России Максимом Орешкиным. На встрече состоялись обсуждения по торгово-экономическим связям и перспективам сотрудничества между Азербайджаном и Россией.

Затем начало работу 17-е заседание Межправительственной государственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

На заседании министр экономики, сопредседатель Государственной комиссии Шахин Мустафаев отметил, что в результате политической воли и совместных усилий президентов Азербайджана и России связи межу нашими странами поднялись на уровень стратегического партнерства, а взаимные визиты глав государств и их регулярные встречи привносят высокий динамизм в межгосударственные отношения. В ходе визита Президента Азербайджанской Республики в Россию в сентябре этого года было подписано 16 документов. В сентябре нынешнего года Президент Российской Федерации Владимир Путин находился с визитом в нашей стране, в рамках данного визита состоялся IX Азербайджано-российский межрегиональный форум с участием глав государств.

Отметив, что торговля и взаимные инвестиционные вложения являются одним из важных направлений азербайджано-российских связей, министр Шахин Мустафаев отметил, что Азербайджан вложил в российскую экономику инвестиции в размере более 1 миллиарда долларов, а Россия в Азербайджан - в размере более 4, 2 миллиарда долларов. Азербайджан считается одним из основных инвесторов России в регионе Северного Кавказа. Строительство санаторно-туристического центра «Источник» в Ессентуках, завода по производству плодоовощных консервов в Краснодаре, санаторно-отельного комплекса в Железноводске и Кисловодске и др. являются успешными проектами, реализуемыми в России азербайджанскими компаниями. Проект «SOCAR Polymer», создание в Пираллахинском промышленном парке фармацевтического предприятия, сотрудничество Гянджинского автомобильного завода с российскими заводами «КамАЗ» и Урал», реализация совместных проектов между компаниями «Азермаш» и «ГАЗ» считаются важными проектами в области вложения взаимных инвестиций.

В Азербайджане функционируют примерно 760 компаний с российским капиталом. Российские компании участвуют в реализуемых в Азербайджане проектах также в качестве подрядчика.

Россия - один из основных торговых партнеров Азербайджана, и в объеме товарооборота наблюдается динамика положительного роста. Россия является основным партнером Азербайджана по импорту и занимает первое место по экспорту нашей ненефтяной продукции. Первое торговое представительство Азербайджана за рубежом стало функционировать именно в Российской Федерации. Открытие в Баку представительства Российского экспортного центра, азербайджанский павильон, созданный во Всероссийском выставочном центре в Москве, вносят значимый вклад в развитие торгово-экономических связей. В целях расширения экспорта, поощрения бренда «Made in Azerbaijan» организуются экспортные миссии в Россию, на проходящих в России выставках азербайджанские компании представляются единым стендом страны. В целях повышения товарооборота между нашими странами для экспорта производимых в Азербайджане акцизных товаров проводится работа по созданию специальных таможенных постов на азербайджано-российской границе.

Министр Шахин Мустафаев довел до внимания, что Азербайджанский деловой центр, открывшийся в мае этого года в Астрахани при поддержке Фонда Гейдара Алиева, имеет особое значение в расширении экономических связей. Азербайджано-Российский и Российско-Азербайджанский деловые советы играют важную роль в развитии сотрудничества между бизнесменами. В 2019 году предусматривается открыть в Москве два азербайджанских винных дома.

Отметив, что сфера транспортных и транзитных грузоперевозок является одним из успешных направлений двустороннего сотрудничества, министр Шахин Мустафаев подчеркнул, что международный транспортный коридор Север-Юг - один из важных реализованных проектов. Посредством транспортного коридора по сравнению с предыдущим годом были осуществлены грузоперевозки более чем в сто раз больше. Было доведено до внимания, что осуществляемое совместно с Россией строительство моста над пограничной рекой Самур продолжается.

Министр Шахин Мустафаев проинформировал о сотрудничестве между Азербайджаном и Россией также в области энергетики, сельского хозяйства, транспорта, малого и среднего предпринимательства, туризма, образования и др., отметил значение объединения энергетических систем Россия-Азербайджан-Иран.

За 9 месяцев этого года число прибывших в Азербайджан российских туристов выросло по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 20 процентов.

Успешно развивается взаимное сотрудничество в области образования. Так, в Азербайджане функционируют филиалы Московского государственного университета имени М.Ломоносова и Первого московского государственного медицинского университета имени И.Сеченова, школы и высшие учебные заведения, где обучение ведется на русском языке или имеются русские секторы. В различных высших учебных заведениях России обучаются более 11 тысяч азербайджанских студентов.

Подчеркнув, что межрегиональные отношения являются одним из приоритетных сфер двусторонних связей между нашими странами, министр Шахин Мустафаев отметил, что Азербайджан имеет торговые и экономические связи примерно с 80 федеральными субъектами Российской Федерации, приблизительно с 20-ю субъектами Российской Федерации подписаны соглашения о торговом, экономическом, научном, техническом и культурном сотрудничестве.

Министр экономического развития Российской Федерации, сопредседатель Государственной комиссии Максим Орешкин подчеркнул, что Азербайджан и Россия являются стратегическими партнерами, президенты Азербайджана и России придают большое значение дальнейшему расширению сотрудничества между нашими странами, интенсивные взаимные визиты высокого уровня наглядный тому пример. Министр экономического развития России отметил, что 2018 год был успешным с точки зрения развития экономических связей между нашими странами, выразил уверенность в дальнейшее расширение сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Отметив положительную динамику в развитии экономических связей в ряде сфер, в том числе в области торговли и инвестиций, Максим Орешкин довел до внимания важность продолжения работы в областях сотрудничества, осуществление которых между нашими странами в 2019 году уже согласовано.

В рамках 17-го заседания Межправительственной государственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией состоялись обсуждения по азербайджано-российскому сотрудничеству в различных сферах, проектах, совместно реализуемых между нашими странами, расширению торгово-экономических связей, были заслушаны выступления официальных лиц, представленных в составе делегации.

В заключение заседания был подписан Протокол об итогах 17-го заседания Межправительственной государственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. Документ подписали сопредседатели комиссии - министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев и министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин. В документе, где отражены вопросы, обсужденные в рамках заседания, и направления предстоящей деятельности комиссии, предусматривается расширение сотрудничества в области экономики, торговли, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, ИКТ, туризма, гуманитарной сферы и др.

В рамках заседания Государственной комиссии также был подписан Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между Национальной конфедерацией организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана и организации «Деловая Россия».

АЗЕРТАДЖ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net