1news.az

В сентябре в Шамкире состоится международная конференция на тему «Археология и этнография Кавказа»

23 Июня, 2008 в 14:26 ~ 1 минута на чтение 1039
В сентябре в Шамкире состоится международная конференция на тему «Археология и этнография Кавказа»

По инициативе Министерства культуры и туризма, Общественного объединения по развитию регионов с 1 июня восстановлена экспедиция в средневековую Шамкирскую крепость.

Руководитель экспедиции, заведующий отделом института археологии и этнографии НАНА, доктор исторических наук Тарих Достиев сообщил, что во время проводимых исследований выявлены важные исторические факты. Найденные в результате раскопок образцы дают основание полагать, что решающие сражения русско-иранской войны произошли именно на данной территории близ Шамкирской крепости. В то время именуемая Нарынгала часть города использовалась русскими войсками как штаб.

Выявленные в результате поисков факты свидетельствуют о том, что город Шамкир существовал на данной территории уже в VII веке. Обнаруженные предметы быта и сельскохозяйственные орудия, оружие, мощные крепостные стены, водопроводные и канализационные линии дают основание утверждать, что в VII – VIII веках здесь существовало высокое культурное наследие.

Тарих Достиев отметил, что первый этап археологических раскопок завершится в сентябре. Результаты поисков будут обсуждены на международной конференции «Археология и этнография Кавказа», которая также состоится в сентябре в Шамкире.

Б.Б.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net