1news.az

В Шеки откроется 1-й Международный фестиваль «Шелковый путь»

22 Июня, 2010 в 17:06 ~ 2 минуты на чтение 3852
В Шеки откроется 1-й Международный фестиваль «Шелковый путь»

БАКУ, 22 июн - 1NEWS.AZ

В Союзе композиторов Азербайджана состоялась пресс-конференция, которую вместе с другими организаторами форума провела его председатель, Франгиз Ализаде.

В ходе пресс-конференции было сообщено, что в уникальном по природным условиям уголке и одном из самых красивых древних городов Азербайджана - Шеки намечено провести Первый международный музыкальный фестиваль под названием «Шелковый путь».

Председатель и художественный руководитель этого фестиваля - артист мира, профессор Франгиз Ализаде рассказала собравшимся о том, что с 27 июня по 1 июля состоится широкомасштабный праздник, организаторами которого Союз композиторов выступает вместе с Исполнительной властью города Шеки - родины натурального шелка.

В течение шести дней в самых красивых уголках древнего Шеки - в уникальном Хансарайи, Кярван-сарае и других достопримечательных местах пройдут богатые концерты. В них примут участие артисты Государственного камерного оркестра имени Кара Караева под управлением народного артиста Азербайджана Теймура Геокчаева, Азербайджанского театра оперы и балета, хор и симфонический оркестр Азтелерадио, филармонический ансамбль танца под управлением Агаверди Пашаева и другие мастера сцены.

Впервые на открытых сценических площадках, специально сооруженных в городе, шекинцам и гостям города будут показаны концертные версии двух самых знаменитых мугамных опер – «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибейли и «Шах Исмаил» Муслима Магомаева старшего.

Намеченный на 1 июля Заключительный симфонический концерт фестиваля начнется исполнением Симфонической поэмы «За мир» Джовдета Гаджиева – одного из самых прославленных выходцев из славного города Шеки. Гости из Норвегии и Южной Кореи намерены представить гостям и участникам фестиваля свои проекты, в том числе и совместные выступления с азербайджанскими исполнителями мугама.

Намечено, что мастер-классы с учащимися музыкальных школ и Шекинского музыкального колледжа проведет гость из Финляндии - пианист Никита Южанин.

Интересно, что в концертах фестиваля впервые будет участвовать молодежный струнный квартет «Оазис», организованный при Союзе композиторов Азербайджана. Он предъявит слушателям изысканную программу из произведений композиторов-классиков.

Естественно, что состоятся встречи деятелей культуры с представителями шекинской интеллигенции, а гостям будут предоставлены широкие возможности ознакомиться с уникальной природой этого края и очагами культуры, активно работающими там.

Словом, по объемной программе уже видно, что лето для организующих фестиваль сотрудников Союза композиторов Азербайджана, как и весь прошедший сезон, будет насыщенным, ярким на события и жарким.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net