1news.az

В Шеки открывается международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь»

28 Июня, 2012 в 16:04 ~ 2 минуты на чтение 2398
В Шеки открывается международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь»

БАКУ, 28 июн – 1NEWS.AZ

В Союзе композиторов Азербайджана состоялась пресс-конференция, на которой было обнародовано сообщение о том, что 30 июня в городе Шеки в третий раз стартует ставший уже традиционным международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь» под художественным руководством  артиста мира ЮНЕСКО, народной артистки Азербайджана профессора Франгиз Ализаде.

На сей раз концепция  проводящегося в этом красивейшем уголке мира с уникальной природой, давно уже  ставшим центром производства натурального шелка, состоит в том, чтобы показать тесную связь между музыкой и культурно-историческими памятниками архитектуры этих мест.

А это значит,  что в рамках фестиваля будут проведены мероприятия, посвященные такой дате, как отмечающейся ныне 250-летний юбилей уникального архитектурного памятника «Дворец  шекинских ханов», в честь которого будут проведены многочисленные выставки, встречи и выступления художественных коллективов.

Начнется фестиваль  с красочного представления по мотивам оперетты Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан» -  под названием «Аршин малчи на шелковом пути» - в исполнении солистов Азербайджанского государственного театра опера и балета, которое пройдет во Дворце шекинских ханов.

В фестивале примут участие деятели искусств из разных стран – таких, как Южная Корея, Турция, Франция, Иран, Грузия  и другие.

В программу фестиваля включены произведения азербайджанских композиторов, чьи юбилейные даты отмечаются в нынешнем году – прозвучат сочинения Ниязи, Фикрета Амирова, Сеида Рустамова, а также Кара Караева и других выдающихся авторов. В качестве исполнителей приглашены отдельные мастера и целые коллективы.

Среди них  - хор имени  Джангира  Джангирова и Симфонический оркестр имени Ниязи  Азербайджанского телевидения. Для  учащихся Шекинского музыкального колледжа будут проведены мастер-классы.

На площадках других фестивальных объектов - «Верхний каравансарай» и  «Агаджи- каравансарай» - выступят мугамные коллективы, народные артисты республики и многие другие мастера, встречи с которыми ждут многочисленные гости фестиваля и  жители этих благословенных краев.

Завершится фестиваль 4 июля. 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net