1news.az

В Тбилиси состоялись конференция и выставка, посвященные 100-летию АДР, организованные Фондом Гейдара Алиева - ФОТО

15 Декабря, 2018 в 21:51 ~ 6 минут на чтение 2035
В Тбилиси состоялись конференция и выставка, посвященные 100-летию АДР, организованные Фондом Гейдара Алиева - ФОТО

В Тбилиси состоялись научная конференция под названием «Первая светская парламентская республика на Востоке: ценности и наследие», выставка и официальный прием, посвященные 100-летию Азербайджанской Демократической Республики. Мероприятия были организованы Фондом Гейдара Алиева и посольством нашей страны в Грузии.

Участники мероприятия – исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, посол Дурсун Гасанов и другие официальные лица сначала посетили памятник великому лидеру в парке Гейдара Алиева в центре Тбилиси. Затем делегация посетила могилы создателей Азербайджанской Демократической Республики на старом мусульманском кладбище в Ботаническом саду Тбилиси.

Выступивший на конференции посол Дурсун Гасанов проинформировал о разносторонней деятельности Фонда Гейдара Алиева под руководством Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой в Азербайджане и за пределами нашей страны. Он отметил, что Фонд Гейдара Алиева придает значение развитию культурных связей с Грузией, осуществил ряд научных и культурных мероприятий в этой стране.

Дипломат сказал, что Азербайджан 100 лет назад объявил о первой демократической республике на Востоке именно в Тбилиси. Наша нынешняя республика – преемница Азербайджанской Демократической Республики. Такие ценности, как демократия, светскость, религиозное и культурное разнообразие, отстаиваемые нашей страной, остались нам в наследство от АДР.

Посол подчеркнул, что идеи, которые в свое время создатели Азербайджанской Демократической Республики хотели воплотить в жизнь во имя благополучия азербайджанского народа, но не смогли сделать это из-за советской оккупации, сегодня успешно реализованы благодаря внутреннему и внешнему политическому курсу нашей независимой республики, основа которого была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

Сегодня в результате успешной внутренней и внешней политики Президента Ильхама Алиева Азербайджан укрепил позицию как авторитетное государство не только на Южном Кавказе, но и в мире, и развивается. Осуществляемые совместно с Грузией широкомасштабные энергетические и транспортные проекты еще более повышают значение сотрудничества наших стран.

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, посол отметил, что Грузия поддерживает справедливое урегулирование конфликта на основе международного права. Он подчеркнул, что Армения наконец должна признать тот факт, что Нагорный Карабах и прилегающие районы являются территорией Азербайджана.

Выступивший на мероприятии заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Леван Харатишвили сказал, что является свидетелем большого пути развития, пройденного Азербайджаном. Он отметил, что отношения между нашими странами во всех сферах, в том числе в области науки и образования, успешно развиваются. Он сказал, что сегодня грузинские студенты обучаются в университетах Азербайджана, а азербайджанские студенты – в университетах Грузии.

Леван Харатишвили от имени руководства и коллектива представляемого им министерства поздравил наш народ со 100-летием Азербайджанской Демократической Республики.

Президент Национальной Академии наук Грузии (НАНГ), академик Георгий Квеситатдзе отметил, что связи между нашими странами в различных сферах успешно развиваются. Он сказал, что энергетические и транспортные проекты, совместно осуществляемые двумя ведущими государствами Южного Кавказа - Азербайджаном и Грузией, служат дальнейшему улучшению благосостояния наших народов. Он отметил, что перед учеными двух стран поставлены важные задачи по дальнейшему расширению и укреплению наших отношений.

Доктор исторических наук, заведующий отделом Института истории Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Ильгар Нифталиев проинформировал об истории создания Азербайджанской Демократической Республики, ее традициях, новшествах, привнесенных АДР в тот период. Он рассказал о деятельности делегации АДР на Парижской мирной конференции, работе, проведенной с целью признания Азербайджанской Демократической Республики. Ильгар Нифталиев довел до внимания, что после признания де-факто Азербайджанской Демократической Республики Лигой Наций на Парижской мирной конференции были открыты посольства.

Советник директора Центра Гейдара Алиева Рашад Керимов отметил, что благодаря успешной политике общенационального лидера Гейдара Алиева была сохранена и укреплена наша независимость. Он провел сравнительный анализ современной Азербайджанской Республики и Азербайджанской Демократической Республики, довел до внимания, что независимость была с трудом достигнута в оба периода.

Выступившая с докладом ведущий научный сотрудник Института истории НАНА, доктор философии Ламия Гафарзаде довела до внимания успехи, которых добилась Азербайджанская Демократическая Республика в сфере культуры и образования, а также достижение равноправия в стране. Она напомнила о национальном составе Парламента Азербайджанской Демократической Республики, ее действительно демократическом характере.

Член НАНГ Рамаз Хуродзе отметил, что материалы, хранящиеся в архивах Грузии, до конца не исследованы, подчеркнул важность совместного изучения нашей славной истории учеными двух стран.

На конференции был показан фильм, повествующий об истории Азербайджанской Демократической Республики.

В рамках мероприятия Фондом Гейдара Алиева была организована выставка, посвященная 100-летию Азербайджанской Демократической Республики. На выставке представлены фотографии и документы, видео- и аудиоматериалы, относящиеся к истории АДР.

Фондом Гейдара Алиева и посольством Азербайджана в Грузии был дан официальный прием по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики.

Выступивший на приеме посол Дурсун Гасанов проинформировал об истории создания и достижениях первой демократической республики на Востоке - АДР за период существования. Он отметил, что республика, просуществовавшая всего 23 месяца, за короткий срок достигла серьезных успехов, наладила отношения с ведущими государствами мира, были впервые предоставлены избирательные права женщинам. Дипломат подчеркнул, что сегодня наша республика, восстановившая государственную независимость в 1991 году, признана в мире как развивающееся демократическое государство, проводящее успешную внутреннюю и внешнюю политику.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия поздравил участников мероприятия и наш народ со 100-летием Азербайджанской Демократической Республики. Он охарактеризовал создание сто лет назад первой демократической республики на мусульманском Востоке как важное историческое событие. Л.Дарсалия отметил, что отношения между Азербайджаном и Грузией развиваются не только в энергетической, но и в образовательной, культурной, военной и других сферах. Коснувшись двусторонних дипломатических связей, заместитель министра выразил удовлетворение уровнем сотрудничества его страны с Азербайджаном во всех сферах, выразил надежду на дальнейшее расширение этих связей.

Отметим, что в 2018 году во Франции, Польше, Италии, Ватикане, Германии и Великобритании прошли выставки и научные конференции, посвященные 100-летию Азербайджанской Демократической Республики, организованные Фондом Гейдара Алиева.

АЗЕРТАДЖ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net