1news.az

Вафа Гулузаде: «Россия внимательно отслеживает попытки Армении освободиться от вассальских пут»

15 Апреля, 2009 в 13:39 ~ 3 минуты на чтение 2627
Вафа Гулузаде: «Россия внимательно отслеживает попытки Армении освободиться от вассальских пут»

Я не вижу, каким способом Иран намерен финансировать проекты в Армении, осуществление которых подписано между официальным Ереваном и Тегераном, сказал политолог Вафа Гулузаде.

«Цены на нефть резко упали, и Иран столкнулся с трудностями в осуществлении своих собственных проектов внутри страны. Серьезным документом считается подписание договоров между конкретными компаниями, а не между политическим руководством. Вот когда иранские и армянские компании подпишут договора о строительстве железной дороги стоимостью свыше миллиарда долларов, нефтепровода, дорог и других инфраструктурных проектов, декларативно одобренных президентами Ирана и Армении, тогда и можно будет понять, что действительно представляют собой эти планы. К примеру, наши энерготранспортные проекты осуществлялись потому, что иностранные компании совместно с местными, приступили к их реализации, а не потому, что об этом говорили политики», сказал политолог.

«Иран много чего обещал Армении, но только мизерная часть этого имела свое претворение. Тем более что Россия не заинтересована в развитии армяно-иранских связей и всегда умело торпедирует их. В данной ситуации Армения от России никуда не денется, и я считаю, что никакого открытия турецко-армянской границы не будет. Вместе с тем, Россия внимательно отслеживает попытки Армении освободиться от вассальских пут и рвануть на Запад. Сейчас в самой России сложная кризисная ситуация, и, по словам российских экспертов, в частности известного аналитика Дмитрия Орешкина, сегодня разговор идет о немедленном спасении не столько российской экономики, сколько самой государственности», отметил Гулузаде.

«Что касается наших отношений с Турцией, то я считаю - между нами не будет негативного осадка из-за трений в вопросе открытия турецко-армянской границы. Ясно, что Турция не пойдет на такой шаг, в ущерб интересам Азербайджана и наша страна тоже не намерена нарушать углубление стратегических отношений с турецкой стороной. Президент Ильхам Алиев на днях сделал уникально важное заявление, суть которого заключается в том, что «Азербайджан не намерен вмешиваться в двусторонние отношения между другими странами региона», тем самым подтвердив приверженность нашей страны сбалансированной внешней политике. Именно поэтому в мировой прессе или на устах аналитиков не встретишь разговора о том, что «Азербайджан убегает к России или к Западу, или куда-то еще».

Нам следует продолжать стратегическое сотрудничество с Турцией, которая вкладывает в нашу страну все лучшее, что у нее есть. Чего стоит военно-технический обмен или созданная здесь турецкая образовательная система, в которой учатся дети всей нашей элиты. Придерживаясь нейтрального внешнеполитического курса с Россией, Ираном, Турцией и западными государствами, мы сможем при минимуме потерь получить максимум пользы и дивидендов для Азербайджана», завершил Гулузаде.

Ризван Гусейнов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net