1news.az

Лира бьет антирекорды - есть ли угроза для маната? – Экспертная оценка

10 Августа, 2018 в 17:10 ~ 3 минуты на чтение 26514
Лира бьет антирекорды -  есть ли угроза для маната?  – Экспертная оценка

Резкий обвал турецкой лиры не грозит какими-либо рисками финансово-экономическому рынку Азербайджана, убежден депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тахир Миркишили.

«Резкий обвал турецкой лиры, помимо экономических, сопряжен и с чисто психологическими факторами. Это - следствие напряженности, возникшей в политических отношениях Турции и США», - сказал он 1news.az

Напомним, турецкая лира, неуклонно падая, достигла сегодня исторического минимума - 6.30 к доллару США; снижение курса национальной валюты наблюдается и в отношении евро и фунта стерлингов.

«Возможного влияния ситуации, сложившейся в турецкой финансовой системе, на курс азербайджанского маната, я не вижу. Утверждать это позволяет как превышение мировых цен на нефть цифры, заложенной в госбюджете Азербайджана, так и положительная динамика развития азербайджанской ненефтяной промышленности, что создает благоприятные условия для дальнейшего развития экспортного потенциала. Кроме того, на достаточно высоком уровне находятся стратегические резервы страны», - отметил Тахир Миркишили.

По его словам, основным фактором, способным воздействовать на курс, является разница между притоком валюты в страну и ее оттоком: «Ввиду того что эта разница сегодня – положительная, не думаю, что азербайджанский манат может столкнуться с каким-либо негативом».

В то же время депутат не исключил вероятности психологического влияния девальвации в Турции и Иране на курс маната: «Но повторю, с экономической точки зрения, никаких рисков нет».

Что касается ситуации в Турции, то, по словам эксперта, колебания на ее валютном рынке наблюдались еще в период, предшествующий президентским выборам в этой стране.

«Основной причиной является отток капитала из страны. Конечно, правительство Турции в последние месяцы осуществляет предупреждающие меры, в частности, повышая внутреннее производство, привлекая инвестиции и предпринимая шаги по укреплению веры граждан в национальную экономику. Но проблема  в том, что турецкая экономика сильно завязана на отношениях с партнерами, с которыми сегодня находится в конфликте – с США и странами ЕС», сказал Тахир Миркишили.

Тем не менее, урегулирование кризиса, с которым сегодня столкнулась Турция, возможно. «Я вижу его в решениях, направленных на снижение зависимости экономики от внешних факторов (в частности, речь о ценах на энергоносители), а также в минимизации психологических обстоятельств, сопряженных как  с политическими причинами», - заключил депутат.

Ф.Багирова

Читайте по теме:

Турецкая лира обновила рекордный минимум – ОБНОВЛЕНО

Эрдоган: У них есть доллары, у нас – Аллах

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Турция

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net