1news.az

Василий Иванчук: «Гадир Гусейнов просто блестяще переиграл Петра Свидлера»

22 Июля, 2011 в 13:32 ~ 3 минуты на чтение 3184
Василий Иванчук: «Гадир Гусейнов просто блестяще переиграл Петра Свидлера»

НИНБО, 22 июля – 1NEWS.AZ

Эксклюзивное интервью 1news.az c лидером сборной Украины по шахматам Василием Иванчуком.

- Сборная Украины победила команду Азербайджана. Ваш комментарий по итогам партии с Теймуром Раджабовым и матча в целом.

- Как-то я неудачно разыграл дебют и довольно быстро получил «хуже». Но защищался без спешки. Считаю, что соперник не использовал всех шансов. Хотя, в принципе, позиция была ничейной. Доволен, что не проиграл вторую подряд партию. Тяжело играть после поражений. При этом постановкой дебюта я никак не могу быть удовлетворен.
Что касается матча в целом, то у Мойсеенко в партии с Гусейновым был перевес, и он им воспользовался.

- Ваша команда неудачно стартовала, но победой над Азербайджаном немного выправила ситуацию. После поражений от Китая и Венгрии матч с азербайджанскими шахматистами, наверное, был для Украины едва ли последним шансом зацепиться за борьбу за медали?

- Честно говоря, мы не думали об этом. Выходили на матч, чтобы бороться и одержали победу. Для нас на этом турнире каждый матч сложный. Тяжелейший матч был и с аутсайдером турнира сборной Египта, которую я хотел видеть в соперниках в 1-м туре, и мое желание сбылось. Не легче было и с Индией. Каждое очко дается с большим трудом. Но пока не время анализировать. Намного более полезно настроиться на следующий матч и провести его как следует.

- А следующий матч у вас против России. Уверенная победа сборной Азербайджана над россиянами стала для вас неожиданностью?

- Счет 3:1, конечно, впечатлил, но я бы не стал называть этот результат сенсацией. Мне очень понравилась партия, в которой Гадир Гусейнов на тактике просто блестяще переиграл Петра Свидлера.

- С кем из азербайджанских шахматистов вам сложнее всего приходится за доской?

- Все ваши гроссмейстеры, входящие в элиту, являются для меня непростыми соперниками. Я вот вспоминаю, как на Гран-при в Астрахани, имея белыми лучшую позицию в партии с Шахрияром Мамедъяровым, я почему-то спешил форсировать ничью. А потом на пресс-конференции Шахрияр зачем-то уверял меня, что я все правильно сделал и что так и надо было (смеется). Он, конечно, интереснейший игрок и очень интересный человек с особым восточным чувством юмора.

- До приезда в Нинбо вы играли в чемпионате Греции…

- Да, играл за клуб «Перистери». Кстати, со мной в одной команде выступала Юдит Полгар, которая весьма удачно выступает на чемпионате мира. Мы стали чемпионами Греции.

- Почти у каждого топ-гроссмейстера есть свои соображения по поводу формата определения чемпиона. Хотелось бы услышать и ваше мнение на этот счет.

- Ну, например, в Казани на турнире претендентов были интересные матчи, но при этом не было ощущения, что это кандидатские соревнования. При всем уважении к игрокам чего-то не хватало. Может быть, пора вводить практику, чтобы в таких турнирах играл и чемпион мира. А так веет какой-то стариной и теряется часть необходимой интриги. Еще хотелось бы, чтобы претендентские турниры проводились чаще и с большим количеством игроков. Думаю, соревнование с участием 16 человек выглядело бы интереснее.

Эльмир Алиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Спорт

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены