1news.az

Президент Зимбабве готовится к отставке, его супруга покидает страну – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

15 Ноября, 2017 в 12:50 ~ 3 минуты на чтение 6111
Президент Зимбабве готовится к отставке, его супруга покидает страну – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

Из Зимбабве продолжают поступать противоречивые сообщения.

Военные удерживают в заложниках президента страны Роберта Мугабе и сотрудников его охраны, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал News24.

По информации источников, Мугабе готовится уйти в отставку. Ему также удалось договориться с армией о том, чтобы его супруга Грейс Мугабе смогла покинуть страну.

Ранее сообщалось, что в столицу Зимбабве Хараре в ночь на среду, 15 ноября, были введены войска, в городе прогремели три мощных взрыва, военные взяли власть в свои руки. Сообщается и о захвате военными телецентра.

Однако генерал-майор Сибусисо Мойо, выступая в телеэфире, опроверг сообщения о путче в стране, заверив, что президент и его семья живы, здоровы и находятся в безопасности.

«Мы желаем заверить нацию в том, что его превосходительство президент и его семья живы и здоровы, их безопасность гарантирована», - заявил Мойо, возглавляющий тыловое управление зимбабвийского Генштаба.

Мойо добавил, что военные выступили не против президента Роберта Мугабе, а против «преступников в его окружении», пытаясь преодолеть усиливающийся политический, социальный и экономический кризис в стране.

Сообщалось и о задержании одного из ближайших соратников Мугабе – министра финансов Игнатиуса Чомбо – руководителя одной из фракций правящей партии Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт.

Некоторые СМИ окрестили события в Зимбабве «Странным переворотом».

Твиттер:

ВИДЕО:

Елена Остапенко, Г.Р.

11:06

В столицу Зимбабве Хараре в ночь на среду, 15 ноября, введены войска, в городе прогремели три мощных взрыва.

Представители армии объявили о захвате власти. Об этом сообщил по национальному телевидению генерал-майор Сибусисо Мойо, возглавляющий тыловое управление зимбабвийского Генштаба.

Сообщается, что сам телецентр также захвачен. Мойо опроверг сообщения о путче, заверив, что президент и его семья живы, здоровы и находятся в безопасности.

«Мы желаем заверить нацию в том, что его превосходительство президент и его семья живы и здоровы, их безопасность гарантирована», - заявил генерал-майор в эфире телеканала.

Мойо добавил, что военные выступили не против президента Роберта Мугабе, а против «преступников в его окружении». По его словам, военные намерены преодолеть усиливающийся политический, социальный и экономический кризис, а затем передать власть гражданскому правительству.

Сообщается и о задержании министра финансов Игнатиуса Чомбо – руководителя одной из фракций правящей партии Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт.

Поводом для конфликта между военными и руководством страны стала отставка вице-президента страны Эммерсона Мнангагвы, которого считали наиболее вероятным преемником президента. 13 ноября командующий армией генерал Константино Чивенга объявил, что не допустит чисток в отношении своих единомышленников в правящей партии.

Чивенга выступил против того, чтобы вместо Мнангагвы преемником президента Мугабе стала его жена Грейс Мугабе. Сам президент Роберт Мугабе, который бессменно правит страной уже 37 лет, находится в возрасте 93 лет. Его неоднократно обвиняли в нарушении прав человека и подавлении политической оппозиции, а с 2003 года он находится под санкциями США.

Ни 93-летний Мугабе, ни его представители пока не делали никаких заявлений.

Елена Остапенко, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net