1news.az

Впервые в Азербайджане: Девушки с ограниченными физическими возможностями овладевают навыками IT – ФОТО

15 Декабря, 2017 в 10:15 ~ 7 минут на чтение 6398
Впервые в Азербайджане: Девушки с ограниченными физическими возможностями овладевают навыками IT – ФОТО

Интервью 1news.az с руководителем проекта «ИКТ тренинги для девушек с нарушением слуха и речи» Тураной Гасымовой.

- Чьей идеей была реализация подобного проекта для людей с ограниченными  физическими возможностями? Это первый такой проект в Азербайджане?

- Мы живем в эпоху трансформации технологических изменений. Эти изменения отражаются во всех сферах нашей жизни. Соответственно с этими новшествами открываются новые рабочие места, направления деятельности в сфере технологий.

Последовательно интерес и потребность в данной отрасли возрастают с каждым днем. Но, к сожалению, на сегодняшний день участие женщин в этой сфере по сравнению с мужчинами меньше. К этому результату мы пришли во время встреч и практических мероприятий со школьницами в рамках Клуба женщин Азербайджана в сфере ИКТ - Femmes Digitales, который является первой в своем роде профессиональной организацией в Азербайджане, где уже 3 года я являюсь одним из соучредителей.

А идея работать именно с девушками с ограниченными физическими возможностями пришла после первой же встречи с такими людьми в рамках одного благотворительного мероприятия. Исходя из социальной деятельности в рамках вышеупомянутого клуба, почти уже год планирую организацию подобных тренингов для девушек с ограниченными физическими возможностями. ИКТ является передовой и к тому же высокооплачиваемой сферой.

Полное название проекта - «ИКТ тренинги для девушек с нарушениями слуха и речи». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики, по инициативе «ASAN Könüllülər» и Femmes Digitales (ИКТ клуб женщин Азербайджана), также большую поддержку оказывает Учебно-образовательный центр Электронного правительства, STEP IT Academy.

Мы планируем периодически проводить подробные проекты. Реализация любых проектов с всеобщим социальным значением только радует. Но следует отметить, что проект в сфере ИКТ именно с участием девушек проводится, если не ошибаюсь, впервые.

- Какова главная цель реализации проекта?

- Цель данного проекта – овладение навыками IT-технологий людьми с ограниченными физическими возможностями с целью дальнейшего усвоения программ на профессиональном уровне и их интеграция в общество. В рамках проекта проводятся двенадцать занятий по базовым и офисным программам, графическому дизайну, кодировке, робототехнологии, е-правительству и т.д.

Целью проекта также являлось вначале обеспечение (минимум 5 из участниц) стажем в разных компаниях. Но на данный момент с нами связываются даже сами компании, организации, которые хотят их устроить или взять на стажировку. Таким образом, в конце проекта все участницы получат как минимум возможность стажировки.

Хотелось бы, чтобы данный проект являлся не просто интересным периодом в их жизни, но и трамплином в карьере. Никто не знает, кем они станут в будущем. С каждым тренингом мы узнаем девушек еще ближе, осознаем, насколько они талантливы. Элементарно большинство из них на первом уроке не имели электронных адресов, а сегодня они уже обладают базовыми знаниями, такими как кодирование, создание мобильных аппликаций и т.д.

Особенно радует, что в каждом тренинге они участвуют с большим энтузиазмом, после каждого тренинга мы отправляем им пройденные материалы и необходимые ресурсы, чтобы дома они также могли повторить и изучить материал глубже.

Помимо основных тренингов, раз в неделю организуем для них разные встречи с интересными творческими личностями. Например, в последний раз у нас в гостях побывал всеми любимый народный писатель Чингиз Абдуллаев. Целью подобных встреч является развитие у девушек общего кругозора, коммуникации не только между с собой, но и с разными творческими людьми.

- Кто участвует в проекте, как проводится отбор участников и преподавателей? Есть ли возможность для девушек из регионов Азербайджана также принять в нем участие?

- В проекте принимают участие девушки с нарушением слуха и речи в возрасте от 16 до 26 лет. Когда работали над проектом, число участниц составляло 15. Так как это был мой первый опыт и я сама не была уверена в том, как они будут усваивать уроки, несмотря даже на тот факт, что абсолютно все тренинги проводятся с участием сурдопереводчика (исключая нашу WhatsApp группу с ними). Но число участниц внезапно возросло до 20, так как на открытие проекта некоторые участницы пришли с подругами с таким же недугом. И, таким образом, хоть и не запланировано было, общее число участниц составляло 20.

Процесс отбора проходил в индивидуальном порядке. Мы вышли на них через друзей, различные организации, встретились с ними и их родителями, рассказали о проекте, и таким образом мы собрали команду участниц. Хотелось бы отметить, что участницы очень талантливые: занимаются рисованием, изготовлением ручных изделий, интересуются графическим дизайном и т.д.

Тренерами являются специалисты, которые давно работают в соответствующих направлениях ИКТ. Как уже было отмечено, в рамках проекта сотрудничаем со STEP IT Academy Azerbaijan, они поддерживают этот проект своими специалистами.

Еще отмечу, что все тренинги записываются на видеокамеру. В конце проекта всем участницам будут выданы записи уроков в качестве учебного пособия.       

- Сколько занятий будет проведено в рамках проекта, на какой срок он рассчитан?

- Проект стартовал 6 ноября. В целом, 12 тренингов, учитывая, что каждый тренинг продолжается в среднем полтора часа (больше не можем, так как они быстро устают). Тренинги проводятся два раза в неделю и продолжатся до 16 декабря. А закрытие проекта планируется до 20 декабря.

- Намерены ли вы реализовать этот проект и в регионах Азербайджана? Какие у вас планы на будущее?

- В данном проекте принимают участие девушки из Баку. Но если результат проекта будет эффективным, хотелось бы привлечь участниц и из регионов. В городе ведь для людей с ограниченными физическими возможностями относительно больше шансов для подключения к подобным проектам. На данном этапе мы пока знакомим их в целом со сферой ИКТ. Этот проект пилотный. Работаем над идеями на будущее.

Хотелось бы отметить, что приятно впечатлена родителями участниц, которые присутствуют на всех уроках вместе с ними, поддерживают их. Это очень положительно влияет не только на участниц, но и на всех, кто присутствует на уроках. На самом же деле, все мамы очень сильные, особенно наши. Простая беседа с ними на уроках является для меня большой мотивацией. Я понимаю, что это не просто обычный проект для их дочерей, они видят в нем надежду, и это движет мной вперед.

В конце хочу поблагодарить всех партнеров проекта, абсолютно всех, кто поддерживает проект, а также и вас – за интервью.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net