1news.az

Врач-психиатр Араз Манучери-Лалеи: «Истинной гомосексуальностью «заразиться» невозможно»

10 Июля, 2015 в 15:16 ~ 13 минут на чтение 11830
Врач-психиатр Араз Манучери-Лалеи: «Истинной гомосексуальностью «заразиться» невозможно»

Две недели назад, а именно, 26 июня, Верховный суд США принял, как его уже назвали, «историческое решение»: признал на федеральном уровне законными однополые браки.

Таким образом, ЛГБТ-союзы теперь можно заключать на всей территории США, от Аляски до Техаса. Последний штат, правда, спустя несколько дней опротестовал решение Верховного суда, аргументировав это тем, что легализация однополых браков, как минимум, противоречит  здравому смыслу.

Однако не только Техас оказался против. Во многих странах реакция на это «историческое решение» оказалась весьма бурной, и Азербайджан тоже не стал исключением.

Две недели не стихают страсти в соцсетях, в которых противники и сторонники легализации однополых браков ведут между собой настоящую виртуальную войну. В лучшем случае она заканчивается «зачисткой френд-листа», в худшем – разборками уже в реальности.  

При этом и те и другие выдвигают аргументы, отсылающие к морали и правам человека. Противники акцентируют на безнравственности таких союзов, ссылаясь на священные религиозные книги. Сторонники же возражают тем, что отрицание подобных союзов – это нарушение свободы выбора человека, с кем им жить и кого любить. Противники возражают вновь, апеллируя к тому, что «свобода не есть вседозволенность», и что «завтра узаконят педофилию и зоофилию», сторонники в ответ  на это взывают к логике и обвиняют первых в подмене понятий.

И так далее и тому подобное, но главное, что, ни те, ни другие не вспоминают о науке.

Мы вспомнили и решили взять комментарий происходящего, а также получить ответы на все вопросы о потенциальном вреде или пользе легализации однополых браков, а также о существующих стереотипах, у врача-психиатра Араза Манучери-Лалеи.

- Для начала надо определиться с отношением к гомосексуальности в целом. В обществе активно обсуждают три тезиса.

Первый – что гомосексуальность является врожденной особенностью,  второй – что это болезнь, которой можно «заразиться» и третий – что это извращение, к которому людей можно принудить, и путем пропаганды, в том числе. Хотелось бы узнать, что по этому поводу думает наука.

- Истинная гомосексуальность – врожденная. Ко мне на прием очень часто приходят родители с такими детьми и подростками. Да, первоначальная реакция родителей таких детей – это шок, что вполне объяснимо. Но в 99% случаев после бесед со мной они понимают, что это – данность, которую не изменить, и смиряются с ней.  Более того, родители начинают понимать своего ребенка и прекращают его третировать. Причем, вне зависимости от того, городские это жители или приезжие из районов. Есть гениальное выражение: «Чтобы понять человека, надо его любить».

Однако  тут есть важный нюанс: я говорю об истинной гомосексуальности, а она составляет только 3-4% от числа всех, кто себя к таковым относит. Именно на этом факте и основан мой вывод о том, что узаконивание однополых браков никакого отношения к защите прав секс-меньшинств  не имеет. Зато имеет отношение к политике некоторых стран.

- Уточню: что значит «истинные гомосексуалисты»? А какие они бывают еще?

- Социальные. Истинной гомосексуальностью «заразиться» невозможно, она не связана с полом, как не обусловлена ни воспитанием, ни окружающей средой. Подтверждение этому – хотя бы тот факт, что гомосексуалисты рождаются на свет во вполне гетеросексуальных семьях, с традиционным воспитанием. Более того, их общее количество – я все о тех же 3-4 процентах, на протяжении всей истории человечества, было и остается неизменным.

Но точно так же, на протяжении всей истории периодически вспыхивала «мода» на социальную гомосексуальность – достаточно вспомнить Грецию, Рим и т.д. Сегодня мы наблюдаем именно такой «всплеск», но обусловлен он совершенно иными мотивами, причем, очень опасными.

Что самое интересное – истинные гомосексуалы не кричат о своей ориентации, не стараются ее афишировать, и далеки от  желания вступить  в какую-либо ЛГБТ-организацию. То есть, они живут, как и все другие люди, не делая из своей сексуальной ориентации культа.

А вот социальные – это другое. Именно они и составляют основную армию тех, кто стремится создать в обществе пропаганду однополых союзов.

- Означает ли это, что те, кто утверждает, что  «гомосексуализмом можно заразить», правы? Ведь не раз приводили примеры о том, что, якобы, в тех или иных учебных заведениях педагоги совращали своих студентов, и те на всю жизнь становились геями. В подтверждение этому приводят воспоминания известных актеров и так далее.

- Нет. Это неверно. Невозможно сделать гомосексуалистом человека с гетеросексуальной ориентацией. Другое дело, что человека можно склонить к такой связи, но вопрос о том, согласится он пойти на такой шаг или нет, никак не связан с ориентацией, а связан, скорее, с морально-этической стороной ситуации. В данном случае, речь идет о «ситуативной гомосексуальности»,  но стать после этого гомосексуалистом невозможно. 

- Но ведь среди подростков, которых к Вам приводят на прием, тоже могут быть не истинные, а социальные гомосексуалисты. Что же Вы советуете им?

- Советую не делать выбор в юном возрасте и не относить себя к гомосексуалистам раньше времени. Как правило, когда молодой человек становится самодостаточным, эта «модная блажь» у него проходит.

Добавлю, что подростка невозможно заставить стать гомосексуалистом. Однако есть, как говорится, одно важное «но»: его можно заставить усомниться в моральных устоях, в которых он воспитывался и рос, можно внушить мысль о том, что «почему бы не попробовать», и «раз ты этого захотел, то это уже правильно». А вот это  уже опасно.

- Бытует мнение, что юношей легче склонить к гомосексуализму.

- Склонить к связи, если быть точнее. Да, легче, потому что мальчики-подростки более активны и более раскрепощены, чем девочки. Для них секс – это приключение и самоутверждение. Поэтому с ними легче наладить контакт.

- Доктор, мы сейчас говорим исключительно о сексуальной составляющей однополых отношений. Но ведь брак – это не только секс.  И те, кто выступает в защиту таких браков, аргументируют свою позицию вполне логично: это поможет при возникновении имущественных споров, облегчит допуск одного из партнеров в больницу, если возникнет такая ситуация, и так далее. То есть, они вступают в брак, по сути, за тем же, зачем это делают гетеросексуальные пары. Так почему же такой акцент делают на их отношениях в спальне?

- Потому что стереотип общества о таких парах сформировался на основании  поведения эпатажных представителей этих меньшинств. Как я уже сказал, истинные гомосексуалисты не выпячивают свою ориентацию, но «примкнувшие к ним» активно пропагандируют именно извращенный образ их жизни. И раздражает общество именно это.

И потом, если уж речь зашла о стереотипах, давайте отметим, что утверждение, что «гомосексуализм» - это нормально, тоже далеко от истины.

- Но Вы же сказали, что истинный гомосексуализм – это врожденное качество.

- Да. Но среди гомосексуалистов точно также много преступников, как и среди гетеросексуальных людей, и в некоторых случаях  их такая «особенность» может быть проявлением или следствием какой-то серьезной психической болезни. Так что,  как неверно утверждение, что все они – больные люди, так же неверно и противоположное.

- Многие еще говорят о том, что завтра легализуют и педофилию. Но какая между ними связь?

- Связь есть, но только не между гомосексуализмом и педофилией, а между разрешением на легализацию однополых браков и возможностью легализации педофилии. Потому что ломка одних, существующих веками, стереотипов, приводит к ломке и других.  Еще раз скажу, что процесс легализации однополых браков не имеет по сути отношения к защите прав секс-меньшинств. Это – другое.

Плюс ко всему, не стоит забывать, что человечество веками развивалось, опираясь на постулаты монотеизма или других религиозных течений, где матерью всегда была женщина, а отцом – мужчина. Принятое решение может стать существенным ударом по устоям всех мировых религий. Я сейчас утрирую, конечно, но суть Вы поняли.

Кроме того, в однополых браках рождение ребенка невозможно в силу понятных причин, и если они заведут детей, то это  будет ребенок  или усыновленный или зачатый искусственным путем. Значит, завтра новое поколение будет расти без представлений о том, что такое таинство деторождения, какая роль у материнства и отцовства. А если сломать один из важных устоев, то обществу в массе своей грозит коллапс.

-  К вопросу об усыновлении. Бытует мнение, что дети в таких семьях обязательно вырастут гомосексуалистами.

- Это не так. Но утверждения о том, что лучше два любящих папы или мамы, чем прозябание в детдоме, тоже не тянут на научно обоснованные. По той простой причине, что они голословны. 

Защитники используют в качестве аргументов лозунги, а не доводы, основанные на научных фактах. Любители утверждений «дети в подобных браках так же счастливы, как и в обычных семьях» чаще всего не имеют психологического образования, и не проводили какие-либо исследования на эту тему. Кроме того, базы для изучения фактически нет, ведь эти браки узаконены недавно, и у ученых просто нет материала по детям, воспитанным в таких семьях.

Я же, как специалист, могу сказать, что ребенок, который растет, видя каждый день не маму и папу, а маму и маму или папу и папу, в любом случае будет, мягко говоря,  растерян. У него сложится совершенно иное мировоззрение, и неизвестно, к чему это может привести в будущем. Повторю: неизвестно.

-  Возможно, это приведет к терпимости к тому, что люди бывают разные? Ведь на его ориентацию это не повлияет, Вы сами сказали, что это – врожденное.

- На ориентацию не повлияет, но на образ жизни повлиять может. Ведь момент, когда формируется сексуальность ребенка – очень тонкий, и если в это время ребенка направить «не туда», последствия могут быть разрушительными. Как минимум, мальчики перестанут осознавать свою роль как будущего мужчины, а девочки – как будущей женщины. Возникнет серьезный гендерный дисбаланс.  Он уже возник, посмотрите на подрастающее поколение.

Но самое главное, и я это уже отметил, -  эту проблему нельзя рассматривать с точки зрения «однополая семья может быть счастлива», я уже выше объяснил, что этим подобное решение не ограничится. Вы можете себе представить, какой хаос начнется, если миллионы людей усомнятся в тех устоях, на которых выросло не одно поколение? Это может привести к  серьезным изменениям в человеческом обществе. 

- Значит, волнение наших сограждан по этому поводу  оправдано?

- Скорее да, чем нет. Человечество вообще не находится на том уровне, чтобы воспринимать нормально людей, отличающихся от них хотя бы в чем-то. И если на этом этапе пытаться насильственно внушить им мысль, что нормы можно менять по своему желанию, это грозит серьезными последствиями.

И реакция на эту новость лишь подтверждает мои слова: уже звучат призывы уничтожать этих людей. А это – тоже серьезная проблема.  Кстати, хочу отметить, что те, кто активнее всех предлагает уничтожать гомосексуалистов, сами внутри глубоко страдают, потому что их подсознание вытесняет скрытое внутри бессознательное гомосексуальное желание. Отмечу, что речь не идет о людях, которые не согласны с этим, потому как это право каждого человека решать, что именно он считает приемлемым для себя. Речь идет именно о тех, кто яростно и бескомпромиссно предлагает самые жестокие меры по «устранению» гомосексуалов из общества, не пытаясь даже вникнуть в суть проблемы.

И их крики, обсуждение, грязь, выливаемая на гомосексуалов – это всего лишь сублимация.

- Что же делать?

-  Понять, что этот период пройдет, не акцентировать на этом внимание. Бояться, что пропаганда приведет к возрастанию количеству гомосексуалистов, не стоит, это невозможно. Надо просто стараться игнорировать эту проблему. Ведь, даже осуждая это решение, мы на самом деле подогреваем интерес к однополым бракам. То, что сегодня эта тема – одна из самых обсуждаемых, - временное явление и вполне объяснимое. Когда что-то очень долго запрещают, замалчивают, разрешение говорить об этом производит эффект разорвавшейся бомбы. Однако верные выводы из происходящего сделать нужно.

Текст: Натали Александрова

11 830

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены