1news.az

Встреча Пашиняна с Путиным показала: так просто Армении от России никуда не деться – ФОТО – ВИДЕО

13 Сентября, 2018 в 11:11 ~ 3 минуты на чтение 2340
Встреча Пашиняна с Путиным показала: так просто Армении от России никуда не деться – ФОТО – ВИДЕО

В субботу, 8 сентября, в Москве состоялась встреча премьера Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным. Перед встречей с глазу на глаз по традиции стороны сделали небольшое заявление для СМИ.

На открытой части встречи Путин отметил поступательное развитие отношений двух стран по всем направлениям, включая военное. По словам Пашиняна, встреча с российским лидером прошла «блестяще».

По мнению азербайджанского политолога Фикрета Садыхова, официальная часть встречи Путина и Пашиняна, которая проходила перед камерами, лишь подтвердила то, что Пашинян, а за ним и вся Армения – целиком и полностью зависят от России.

«Пашинян, который вел себя на митингах как народный герой, давал далеко идущие обещания, и собирался вносить коррективы в отношения Армении и России, на встрече с Путиным 8 сентября вел себя как абсолютно зависимый от России человек», - сказал Фикрет Садыхов в интервью 1news.az.

По его словам, даже яркие заявления Пашиняна о насыщенности и перспективах российско-армянского сотрудничества не изменили общего впечатления – Армения, все сферы жизни которой ориентированы на интересы России, продолжит выполнять роль форпоста РФ на Южном Кавказе.

Нет речи о какой-то динамике развития армяно-российских отношений, считает политолог. По его словам, заявить, что Армению с Россией связывают «блестящие» отношения (после лозунгов на митингах в Ереване о кардинальном пересмотре этих отношений), мог только дилетант, или политик, который мечется между Россией и Западом, пытаясь усидеть на нескольких стульях.

«Фактически мы сегодня видим подкаблучную политику Армении во взаимоотношениях с Россией. И если проанализировать все, что говорил на встрече Владимир Путин, то здесь легко найти ясно выраженный подтекст», - сказал Фикрет Садыхов.

По его словам, говоря о поставках российского газа в Армению по бросовым ценам, об увеличении товарооборота, российский лидер дал понять, что какие бы заявления Пашинян не давал у себя на родине, так просто он не сможет отойти от России.

Ереван раздражает активизация азербайджано-российского сотрудничества, они обеспокоены, считает Фикрет Садыхов.

«В Армении понимают, что в случае, если его ближайший донор и спонсор активно сотрудничает с его врагом, то ему надо куда-то вклиниться и получить свое место под солнцем, - говорит он. - Сейчас сложилась такая ситуация, при которой Пашинян понимает, что если он отойдет от Москвы, то он никому не будет нужен. Все те, кто поддерживает Армению на Западе, слишком далеко. Им не до Пашиняна».

Политолог не сомневаюсь, что вопрос нагорно-карабахского урегулирования обсуждался на недавних встречах Путина с президентом Азербайджана, а затем и с премьером Армении.

«Уверен, что со стороны Путина Пашиняну было серьезно продемонстрировано отношение России к Азербайджану, и была подчеркнула важность российско-азербайджанских отношений», - сказал он.    

Говорить о том, что именно обсуждается между лидерами по этой теме, сегодня преждевременно, считает политолог.

«То, что президент России понимает реально сложившуюся ситуацию, и то, что он обсуждал с нашим президентом эту проблему, и то, что проявляет заинтересованность в ее решении, сомнений нет. Вполне вероятно, что в рамках этих обсуждений могут тестироваться какие-то сценарии по урегулированию конфликта», - сказал он.

Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net