1news.az

«Всюду веешь на просторе…» В Азербайджане отмечают yel çərşənbəsi

13 Марта, 2018 в 10:00 ~ 2 минуты на чтение 1882
«Всюду веешь на просторе…» В Азербайджане отмечают yel çərşənbəsi

Неукротимым бакинским ветром ворвался на азербайджанскую землю третий предпраздничный вторник - yel çərşənbəsi.

Yel çərşənbəsi - это символ ветра или воздуха – одной из четырех природных стихий, участвующих, по преданиям,  в сотворении мира. В этот день обычно дует теплый ветер - вестник весны.

По народным приметам, с этого дня на деревьях раскрываются почки, и весна вступает в свои права. Это день начала пробуждения природы и нравственной чистоты.

Образ Ветра в виде согнутого временем старца - Yel dədə - широко отражен и в древнетюркских дастанах как символ воздуха наступающего Нового года. Согласно азербайджанской мифологии, Yel dədə помогает заблудившимся в лесах людям. Он дает им клубок, бросает его на землю и дует - куда клубок покатится, в ту сторону и надо идти. Может, еще и поэтому азербайджанцы издревле с особым торжеством отмечали третий из «ilaxır çərşənbə».

Главным обрядом этого, как и всех остальных предпраздничных вторников, конечно же, являются разводимые во дворах костры, перепрыгивая через которые, мы избавляемся от бед, напастей и разочарований уходящего года.

Есть и другие поверья, связанные с Yel dədə, например, каким бы сильным ни был ветер, нельзя его ругать, ведь за его сотворением стоит сам Создатель.

И уже вечером 20 марта мы будем отмечать «axır çərşənbə» - вторник земли, который в этом году совпадает собственно с предпраздничным новрузовским вечером.

С наступающим!

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net