1news.az

Второй спутник Азербайджан запустит в 2015 году

17 Января, 2012 в 11:51 ~ 3 минуты на чтение 4269
Второй спутник Азербайджан запустит в 2015 году

БАКУ, 17 янв – 1NEWS.AZ

В октябре 2012 года первый телекоммуникационный спутник Азербайджана будет доставлен на космодром Куру, затем в течение трех месяцев запущен на околоземную орбиту.

Как передает 1news.az, такое заявление сделал министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2011 году и предстоящим задачам в 2012 году.

По словам министра, в августе текущего года завершится строительство основного и резервного центров управления.

«Одновременно завершаются предварительные исследования по запуску и выводу на околоземную орбиту второго телекоммуникационного спутника, запуск которого намечен на 2015 год.

Запуск же малогабаритного низкоорбитального спутника для наблюдения и исследования поверхности Земли запланирован на 2013 год. В текущем году должен быть решен вопрос аренды ресурсов спутника», - сказал А.Аббасов.  

Генеральный контракт с компанией-производителем первого спутника Азербайджана - компанией Orbital Sciences Corporation (США) был подписан 27 мая 2010 года в Баку. Согласно контракту, спутник будет произведен в течение 26 месяцев со дня подписания контракта и в 2012 году запущен на геостационарную орбиту.

Общая стоимость проекта AzerSpace составляет 163 млн. манатов, из которых 86-87 млн. манатов - стоимость самого спутника, в 16 млн. манатов обойдется основная и резервная система управления спутника, в примерно 40 млн. манатов – подготовка и запуск ракеты для вывода на орбиту и в 18 млн. манатов – 100%-ная страховка.

Ранее А.Аббасов заявлял, что стоимость только ракетоносителя оценивается в $93 млн., самого спутника, включая затраты на основную и резервную системы управления спутника и подготовку кадров, - в $120 млн.

Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана будет запущен на  геостационарную орбиту посредством ракетоносителя Ariane – 5ECA с космодрома Куру (Французская Гвиана) французской компанией Airanespace.

Временная позиция спутника расположена в 46 градусах восточной долготы, взятой в аренду у малазийского оператора MeaSat. После завершения 7-летнего процесса согласования позиций с 30 странами мира, соседствующими с азербайджанским спутником, он будет перемещен на собственные позиции в 43.2, 58.5 и 96 градусах восточной долготы.

В зону охвата национального спутника войдет часть Европы и Азии. Только 20-25% ресурсов спутника будет использоваться Азербайджаном, а остальные - продаваться. В настоящее время ведется переговоры и в этом направлении. В частности, Малайзия уже дала заказ на приобретение 40% ресурсов AzerSpace.

Алена Салаева, В.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Технологии

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net