1news.az

Вугар Гашимов: «Если повезет, можем замахнуться и на чемпионство»

16 Июля, 2011 в 12:44 ~ 5 минут на чтение 3209
Вугар Гашимов: «Если повезет, можем замахнуться и на чемпионство»

НИНБО, 16 июля – 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az c гроссмейстером Вугаром Гашимовым, который после полуторагодичного перерыва вновь сыграет за сборную Азербайджана.

- Вугар, поздравляю с возращением в сборную.

- Спасибо. В принципе, я и не уходил из команды. Всегда считал себя ее частью. Не играл по ряду причин, которые не совсем зависели от меня. Но сегодня я в команде. Правда, для этого пришлось договариваться с организаторами шахматного фестиваля в Биле, так как я уже был заявлен для участия в этом турнире. Но благодаря президенту Федерации шахмат Азербайджана Эльману Рустамову этот вопрос решили.

- Каковы твои ожидания от чемпионата мира?

- Стартующий чемпионат мира – сильнейший командный турнир в истории. Все команды как на подбор. Выделяется только Египет. Но, думаю, что эта команда у кого-то обязательно отнимет очки. Главное, чтобы это были не мы (улыбается). Египтяне будут играть с запредельной мотивацией. Терять им нечего. Поэтому нельзя недооценивать африканцев. Все мы – профессионалы. Все понимают, что играем за национальную команду своей страны.

- Явный фаворит на турнире есть?

- На бумаге фаворитом является сборная России. Но я бы не назвал россиян явными претендентами на победу. На мой взгляд, примерно пять - шесть команд имеют шансы на 1-е место.

- При этом сборная Азербайджана одна из немногих команд, которые приехали на турнир в оптимальном составе.

- Да, в ряде команд не будут играть ведущие гроссмейстеры. Но, например, отсутствие Владимира Крамника не так уж сильно скажется на силе сборной России. А вот не приезд Бориса Гельфанда заметно ослабит израильтян. Серьезной потерей для сборной США является неучастие Хикару Накамуры. Однако их заменят другие шахматисты, которые, возможно, будут более мотивированными.

- Есть какие-то пожелания, связанные с календарем чемпионата? Против какой команды удобнее начать турнир?

- Сложно сказать. С одной стороны, действительно, хорошо бы стартовать с менее серьезного соперника, такого как Египет. Но, с другой стороны, вкатываясь в турнир, у тех же египтян можно и не выиграть (улыбается). При этом остальные фавориты затем легко обыграют эту команду и тем самым получат от нас фору. Поэтому тут палка о двух концах. С кем бы мы ни играли в 1-м туре, главное – одержать победу.

- В последнее время часто сравнивают Всемирную Олимпиаду и чемпионат мира. Ведутся споры о престиже, об уровне и формате соревнований.

- На Олимпиаде все-таки полегче. Там порой на пути встречаются команды не самого высокого уровня. На чемпионате мира придется играть со всеми сильнейшими. На Олимпиаде многое зависит от жеребьевки, которая в последние годы вызывает определенные вопросы. Да и вообще, мне кажется, что и на Олимпиаде, и на чемпионате Европы не мешало бы кое-что подправить в формате соревнований.

- Например?

- На Олимпиаде стоит увеличить количество туров до 13, а количество досок довести до шести. И еще: убрать ограничения по расстановке. То есть, чтобы любой шахматист мог играть на любой доске, а не как сейчас, когда, к примеру, первый номер команды не имеет права сыграть на второй, третьей или четвертой досках. Так было бы гораздо интереснее и зрелищнее. Капитанам пришлось бы сильно ломать голову, чтобы угадать состав, а шахматистам было бы сложнее готовиться.

- Расстановка в сборной Азербайджана будет объявлена 16 июля на собрании капитанов. Но членам команды она уже известна. Устроил окончательный вариант?

- Так решили и так будем играть. Не вижу в этом никаких проблем. Главное, чтобы итоговый результат команды был положительным.

- Какой результат ты будешь считать положительным и что для этого нужно?

- Уверенно говорить о чемпионстве я бы не стал, особенно если учитывать результат последней Олимпиады. Конечно, можно сделать акцент на то, что я там не играл, но к чему об этом сейчас говорить. Важно, чтобы личные интересы отошли на второй план. В таком случае, как минимум, в тройку мы попадем. А при небольшом везении можем и на чемпионство замахнуться.

- На днях стало известно, что в декабре ты примешь участие во Всемирных интеллектуальных играх, которые тоже пройдут в Китае.

- Это будет очень сильный турнир. Его регламент весьма интересен: в соревновании примут участие шахматисты с рейтингом не ниже 2700, что уже говорит о высоком уровне соперничества. Играть будем в слепые шахматы, рапид и в блиц, в связи с этим турнир обещает быть очень зрелищным для зрителей. Особенно это касается игры вслепую. Болельщики же любят «зевки» (улыбается).

Эльмир Алиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Спорт

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net