1news.az

Выпускник SABAH вышел со своим стартапом на мировой уровень

9 Августа, 2018 в 15:20 ~ 7 минут на чтение 2302
Выпускник SABAH вышел со своим стартапом на мировой уровень

Нынешние выпускники SABAH,  хотя внешне ничем и не отличаются от своих сверстников, но, тем не менее, своими способностями и, в особенности, своими оригинальными стартап-проектами они не на шутку привлекли к себе внимание общественности.

К примеру, выпускник группы SABAH Бакинского государственного университета Эльчине Агазаде, получивший среднее образование в школе-лицее №70, с малых лет умел свободно выражать свои мысли, проявлял всесторонний интерес ко всему окружающему и тем самым привлекал к себе немалое внимание. Хорошие математические способности и логическое мышление привели его в Бакинский государственный университет на факультет прикладной математики и кибернетики. Набрав на вступительном экзамене 633 балла, он поступил в вуз и стал получать образование в области компьютерных наук.

Успешно пройдя экзамен в группу SABAH, Эльчин получил шанс продолжить свое образование в области компьютерных наук там. По максимуму воспользовавшись возможностями, имеющимися в группе SABAH, он усовершенствовал не только знания, связанные с его специальностью, но и личные навыки. В рамках сотрудничества групп SABAH с компанией Microsoft он получил различные сертификаты по своей специальности.

Умное перо и очки нового поколения

WAND  и ZoomX (умное перо и очки нового поколения). Это -  названия START UP проектов, разработанных Эльчином и его сокурсниками в рамках Академии карьеры SABAH.

По словам Э.Агазаде WAND - это умное перо, которое посредством функции Bluetooth посылает на ваш телефон любую запись, сделанную как от руки, так и в электронном формате. Основная функция пера – использование временного чернила. Таким образом, спустя 5-10 минут после ведения записей на бумаге чернила испаряются, но за это время написанное успешно, а самое главное - надежно сохраняется в памяти телефона. Этот процесс позволяет неоднократное использование одной и той же бумаги.

Эльчин словно прирожденный бизнес-аналитик проанализировал и возможную прибыль от «умного пера»: - Стоимость такой ручки WAND составляет 25 долларов США. На производство одной ручки расходуется около 20 долларов, а 5 долларов это прибыль, которую мы сможем получать с каждой продажи. Буквально через несколько лет, если годовой оборот продаж составит 300 000 штук, наша прибыль составит 1,5 миллиона долларов, что непосредственно скажется на улучшении экономики нашей страны.

Главные отличительные особенности ручки WAND от своих конкурентов, уже существующих в продаже, следующие:

- Уникальность. WAND - это единственная ручка на рынке, способная использовать временные чернила. Больше ни одна ручка не обладает таким свойством.

- Алгоритм: Средняя рыночная стоимость других ручек составляет 240 долларов, поскольку используемый ими алгоритм позволяет писать исключительно на специальных тетрадях. В таком случае пользователь просто вынужден приобретать ручку вместе с тетрадью, иначе без своей тетради ручка окажется бесполезной. Из-за этой зависимости и комплексной продажи стоимость бывает завышенной.

Но использование WAND не требует специальных тетрадей и других приложений и стоит в разы дешевле, что, в свою очередь, выгодно отличает ее от конкурентов.

Также наноперо важно и с точки зрения экономия времени. К примеру, различная информация, написанная преподавателем в аудитории, посредством специальной программы автоматически сохраняется в памяти телефонов. Данную запись можно потом как распечатать, так и оставить в телефоне.

Ручка WAND может также стать нашим «экологическим другом», считает Эльчин. К примеру, если учесть, что ежегодно для производства бумаги во всем мире вырубают около 125 миллионов деревьев, то нетрудно предположить, какое положительное воздействие окажет использование «умного пера» на экологию, защиту окружающей среды и климатические изменения.

Эльчин Агазаде отметил, что данный проект был принят с большим интересом, а в рамках IV Грантового конкурса Государственного фонда развития информационных технологий  в качестве победителя получил финансовую поддержку в размере 12 000 AZN. Кроме того, в 2017 году проект стал победителем Олимпиады инноваций Лютфи Заде, был единственным полуфиналистом, представлявшим Азербайджан на Международном чемпионате START UP GIST Tech-I, а также участником мероприятия Bakutel 2017. Информация о проекте WAND не только освещена одним из ведущих европейских ТВ-каналов - Euronews, более того, она   размещена  на его официальном сайте.

Но и это еще не все. Существует и другой, не менее уникальный, стартап-проект Эльчина, который называется ZoomX. «ZoomX» - это очки нового поколения, управляемые посредством мобильного приложения и позволяющие пользователю  регулировать функции согласно своему зрению в пределах - 6; +3.

 Этот талантливый юноша и его сокурсники утверждают, что эти очки значительно облегчат работу людям, носящим различные оптические очки. Цель проекта – охватить людей, страдающих такими болезнями, как дальнозоркость, близорукость и пресбиопия. С этими очками все иначе - с помощью прикрепленного к очкам маленького устройства, регулируя «номер зрения», можно спокойно работать. Кроме того, если со временем острота зрения пользователя будет меняться, не надо будет приобретать новые очки. Данная программа сама позволит выбирать соответствующее зрению число.

Эльчин Агазаде также особо подчеркнул, что первую моральную и материальную поддержку проекту оказали Министерство образования и группы SABAH. После того как проект стал победителем Форума инновации SABAH, он получил грант на создание первого прототипа. Также проект в рамках V грантового конкурса Государственного фонда развития информационных технологий стал победителем и получил приз в размере 11000 AZN. Кроме того, в 2017 году проект занял 2-е места в региональном финале Международного IT-чемпионата Golden Byte, на третьей Олимпиаде инноваций Лютфи Заде и в конкурсе Imagine Cup  Национального финала. 

Проект ZoomX в октябре 2017 года стал участником 11-й Азербайджанской международной выставки «Образование» и TeamLab Workshop. Данный проект также является полуфиналистом конкурса Emerge Challange, организованного в мае 2018 года.

 Как мы видим, данный проект заинтересовал не только местных инвесторов, но и зарубежных. На данный момент в этом направлении ведутся переговоры, а также работы по созданию конечного варианта для продажи.  

Эльчин Агазаде около года работает в одной из ведущих IT-компаний Азербайджана. Свое магистерское образование он продолжит в Эстонии в Университете Тарту по специальности «Менеджмент инноваций и технологий» на стипендиальной основе. Выпускник считает, что своим успехом он обязан родителям, которые всегда и во всем его поддерживали, учителям и, в особенности, группе SABAH за поддержку и мотивацию.

«SABAH - это бренд. Более того, это бренд азербайджанского образования, и каждый, кто хочет иметь светлое будущее, должен строить свое будущее с  SABAH», - подчеркивает Эльчин Агазаде.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net