1news.az

Вюсал Ханларов: «Осуществляются комплексные мероприятия с целью внедрения современных технологий в образование»

16 Января, 2019 в 15:34 ~ 9 минут на чтение 4687
Вюсал Ханларов: «Осуществляются комплексные мероприятия с целью внедрения современных технологий в образование»

Одной из основных целей «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике» является создание в Азербайджане единой национальной образовательной среды с использованием современных информационных и коммуникационных технологий и обеспечение качественного образования для всех слоев населения. За последние годы с целью модернизации и соответствия используемых технологий мировым стандартам, а также для обеспечения всестороннего использования информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе Управление по информатизации системы образования Азербайджана (УИСОА) подготовило и реализовало ряд проектов.

О том, какая работа была проделана в этом направлении в 2018 году, рассказал в интервью 1news.az руководитель Управления по информатизации системы образования Азербайджана при Министерстве образования Вюсал Ханларов.

- За последние годы Управление по информатизации системы образования Азербайджана осуществило множество проектов, в том числе способствовало обеспечению оборудованием ИКТ учебных заведений. Продолжилась ли работа в этом направлении в 2018 году?

- В 2018 году в системе образования Азербайджана была продолжена работа по осуществлению ряда проектов и дан старт новым проектам. Была обновлена материально-техническая база для информации-коммуникации, продолжена работа по обеспечению компьютерной и другой необходимой цифровой техникой учебных заведений. Таким образом, для обеспечения учебных заведений по всей стране оборудованием ИКТ было выделено 18 000 ноутбуков. Из них 27% пришлись на долю Баку и 73% - на долю регионов.

Также Министерство образования продолжило расширять одну из крупнейших внутренних сетей образования в Азербайджане - Азербайджанскую сеть образования (AСО). Таким образом, в 2018 году к Азербайджанской сети образования присоединились 208 новых учебных заведений через ADSL подключения, 285 учебных заведений по беспроводным 3G и LTE связям и 65 учебных заведений по оптико-волоконным каналам связи.

В целом по всей стране к Азербайджанской сети образования на сегодняшний день подключено 2746 образовательных учреждений (206 по оптико-волоконным каналам связи, 694 по беспроводной связи, 1846 по ADSL-соединению). 2403 из них являются общеобразовательными учреждениями.

Количество школьников из общеобразовательных учреждений, присоединившихся к Азербайджанской сети образования, составляет 85% от общего числа учащихся в стране и 73% - педагогический персонал.

Следует отметить, что образовательные учреждения, присоединившиеся к Aзербайджанской сети образования, имеют возможность использовать различные программы, требующие интенсивного трафика, видеоконференции и ресурсы электронного обучения, размещенные в Информационно-ресурсном центре  Министерства образования. В то же время в образовательных учреждениях, присоединившихся к Азербайджанской сети образования, применяется система интернет-фильтрации. Эта технология ограничивает поиск вредоносной информации до 60 категорий на разных языках в поисковых системах Интернета и обеспечивает максимальную защиту детей от вредоносного содержимого.

Образовательным учреждениям, присоединившимся к АСО, обеспечен доступ в интернет и интранет, а также была  установлена внутрисетевая связь друг с другом и другими учреждениями Министерства образования. Это позволяет существенно снизить потребляемый внешний трафик и обеспечить высокоскоростной доступ к образовательным ресурсам и контенту на азербайджанском языке, подготовленным Министерством образования для бесплатного пользования.

В то же время в этом направлении используются возможности сотрудничества государственного и частного секторов. Согласно меморандумам, подписанным Министерством образования, Министерством транспорта, связи и высоких технологий и провайдером AzEduNet, учебные заведения освобождаются от ежемесячной абонентской платы за интернет и интранет доступ и бесплатно подключаются к Азербайджанской сети образования в случае подключения близлежащих домов.

Таким образом, с июня 2018 года компания AzEduNet освободила 6 образовательных учреждений от абонентской платы на оптоволоконные интернет-услуги, и ожидается, что с января 2019 будут освобождены еще 10 образовательных учреждений. Кроме того, за счет финансирования компании AzEduNet и Enginet 79 образовательных учреждений были подключены к Азербайджанской сети образования через оптоволоконную сеть бесплатно.

- Какие проекты по применению ИКТ в учебном процессе были осуществлены в прошлом учебном году?

- Министерство образования с учетом актуальности электронного контента на азербайджанском языке в современной системе образования в 2018 году существенно расширило свою деятельность в этой области.  

Таким образом,  подготовлено и размещено на порталах Министерства образования (www.e-derslik.edu.az, www.e-resurs.edu.az, www.video.edu.az) 296 электронных ресурсов - локализованные трехмерные анимационные видео и уроки Khan Academy, видеоуроки по мультимедийному контенту с системами оценивания, а также электронные учебники. Использование вышеназванных  порталов по  сегодняшний день составило свыше 4 288 185 раза.

В рамках пилотного проекта «Цифровые навыки», реализуемого Министерством образования совместно с международной образовательной компанией «Алгоритмика», в течение 2018-2019 учебного года в Баку 65 и в Гяндже 6 общеобразовательных учреждений с общим чистом  в 26 000 учеников, присоединились к этому проекту.

В рамках проекта были сданы  в эксплуатацию 230 компьютерных классов  и около 2500 компьютеров, а также обеспечен высокоскоростной доступ к Азербайджанской сети образования во всех школах проекта. Отметим, что данный проект направлен на обучение основам алгоритмического мышления и логики, развитию навыков проектирования и программирования у школьников.

В то же время мы можем выделить онлайн-платформу «Polyup», представленную  на XII Международной выставке образования и карьеры, состоявшейся  в Баку Экспо Центре в 2018 году. Проект «Polyup» - это бесплатная и доступная игровая платформа, предназначенная для  развивития  вычислительного мышления, фокусирующаяся на решении проблем в реальной жизни. Применение платформы осуществляется в качестве пилотного проекта на уроках математики.

В 2018 году учебные кабинеты для начальных и старших классов в 15 общеобразовательных учреждениях были оснащены учебными роботами Lego Education. 70 учителей информатики и физики из Баку, Сумгайыта, Лянкярана и Мингячевира прошли обучение по использованию учебных роботов и их применению в учебном процессе. Следует отметить, что количество учреждений, оснащенных оборудованием, достигло 20. Среди школьников в 2018-2019 учебном году будет проведен первый школьный конкурс по инженерии и робототехники First Lego League (FLL) Азербайджан. Целью конкурса является поощрение интереса учащихся начальной школы к науке и технике и поощрение их к внесению вклада в научно-техническое решение текущих глобальных проблем. Победители местного конкурса отправятся в финальные состязания в Турции и США, так как наш местный конкурс получил международную аккредитацию в прошлом году.

- Какие работы были проделаны в направлении информатизации управления в системе образования?

- C целью централизованной организации, управления и обработки информации, Министерство образования разрабатывает централизованные информационные системы на всех уровнях образования. Таким образом, в прошлом учебном году началась работа над созданием «Электронной платформы для внешкольного образования», «Информационной системы высшего образования» и «Информационной системы профессионального образования».

Прием документов в первый класс общеобразовательных школ, гимназий и лицеев, прием документов в подготовительные группы общеобразовательных школ и прием документов в 5-е классы лицеев, подведомственных Управлению образования города Баку, осуществляется в электронном формате. Также были обновлены системы приема документов для нострификации дипломов, приема учителей и директоров на работу. В нынешнем году планируется расширение электронных образовательных услуг.

В самом Министерстве образования была создана и введена в эксплуатацию система управления данными, завершен 1-й этап системы обработки данных (Business Intelligence). Расширены технические возможности программного обеспечения, разработанного с целью расчета и выплаты заработной платы сотрудникам и других оплат, регулирования рабочей нагрузки, учета персонала, штатных расписаний и подготовки других отчётов различных типов.

- Из ваших ответов видно, что проделана большая работа. Но, все эти проекты и системы не смогут эффективно работать, если не будет квалифицированных кадров использующих их. Поэтому хотелось спросить, какие действия вы предпринимаете, для повышения квалификации учителей в области ИКТ?

- Вы очень правильно подметили, что профессиональные кадры являются ведущей силой на пути к развитию и успеху. Поэтому, как и каждый год, в 2018 году Министерство образования организовало тренинги по повышению квалификации и стажировки для педагогического и административно-управленческого персонала системы образования в области ИКТ.

За прошедший год 4000 человек прошли тренинги по повышению квалификации на тему современной образовательной стратегии, применения ИКТ в образовании, использования электронных ресурсов в образовании и на другие темы.

Также мы активно участвуем в международных проектах и сотрудничаем с иностранными партнерами в данной сфере. Начиная с 2016 года, Управление информатизации системы образования реализует проект “eTwinning Plus” совместно с Европейским союзом. Целью данного проекта является содействие коммуникации и сотрудничеству между учителями в разных странах и, в частности, среди учителей из стран Erasmus+ и соседних стран, поощрение и осуществление совместных проектов с участием как учителей, так и учеников/студентов, привлечение учителей в онлайн-сообщества для обмена передовым опытом и идеями. В рамках проекта в Азербайджане с участием 803 учителей из 301 школы было реализовано 865 образовательных проектов. Количество проектов, получивших национальные знаки качества, к 2018 году достигло 145.

В феврале 2017 года был объявлен конкурс «Школа eTwinning» среди школ всех стран, присоединившихся к проекту Европейского центра «eTwinning». В конкурсе школы оценивались по таким критериям, как эффективное использование цифровых технологий и информационной безопасности, инновационный и творческий подход в учебном процессе, непрерывное профессиональное развитие учителей и др. Азербайджан занял пятое место среди 41 участвующей страны по количеству школ-победителей.

Эмилия Аббасова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net