1news.az

Washington Post: две причины, мешающие установлению мира в Нагорном Карабахе

2 Июня, 2016 в 10:36 ~ 3 минуты на чтение 9097
Washington Post: две причины, мешающие установлению мира в Нагорном Карабахе

Апрельская эскалация в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта увеличила страхи и углубила недоверие между сторонами.

Обе стороны опасаются, что противник сможет воспользоваться изменившейся ситуацией, и судьба людей будет оставлена на милость предполагаемого противника.

Об этом в своей статье на сайте Washington Post пишет Нина Касперсен, лектор по политическим предметам в Университете Йорк в Британии, автор книг

Автор отмечает, что апрельская эскалация изменила линию фронта в пользу Азербайджана, но это важно не столько по причине стратегической значимости отвоеванной территории, или ее масштабов, сколько потому, что это был сигнал – позиции сепаратистов Нагорного Карабаха не так незыблемы, как предполагали их лидеры.

Урегулированию нагорно-карабахского конфликта, по мнению Нины Касперсен, препятствуют два ключевых фактора.

Первым фактором автор называет маловероятность того, что правительства и общества в обеих странах примут компромисс, даже если президенты смогут его достичь. С обеих сторон наблюдается жесткая риторика и практическое отсутствие каких-либо дебатов по альтернативной позиции или примирительным вариантам, пишет Нина Касперсен.

«Эксперты по внешней политике, как правило, считают президента Азербайджана Ильхама Алиева более сильным лидером, чем его армянский коллега [Серж Саргсян]», - пишет автор.

Краткосрочная апрельская война вызвала патриотический бум в Азербайджане – народ ратовал за победу, пишет Нина Касперсен, отмечая, что это не благоприятно для сложных компромиссов, необходимых для финального урегулирования конфликта.

Вторым препятствием автор называет отсутствие желания к совместному проживанию.

Принципы, которые легли в основу переговоров с 2005 года, откладывают принятие окончательного статуса Нагорного Карабаха. До его определения армянские вооруженные силы должны покинуть оккупированные территории, беженцы и перемещенные лица должны вернуться домой, а Нагорный Карабах получит международно-гарантированный промежуточный статус.

Временные рамки этих процессов не оговорены, отмечается в статье. Однако армянская сторона отождествляет будущий референдум с «независимостью Карабаха», Азербайджан же исключает независимость как один из возможных вариантов.

Также Нина Касперсен пишет об отсутствии доверия между конфликтующими сторонами, что еще более усугубилось после апрельской эскалации. Автор считает, что в такой обстановке следует отложить решение финального статуса Нагорного Карабаха.

Однако лидеры марионеточного режима Нагорного Карабаха, по мнению Нины Касперсен, не станут рисковать своей де-факто независимостью в обмен на урегулирование, которое сулит им много риска. «Они уверены, что азербайджанская сторона воспользуется этим промежуточным периодом для принудительной реинтеграции региона», - подытожила автор.

С оригиналом публикации можно ознакомиться по ссылке:

Will there be peace in Nagorno-Karabakh? Two things stand in the way

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net