1news.az

«Я вышел отсюда выпускником, а вернулся директором». Фуад Бабаев о том, как создать в школе здоровую атмосферу – ФОТО

8 Ноября, 2018 в 15:14 ~ 6 минут на чтение 7649
«Я вышел отсюда выпускником, а вернулся директором». Фуад Бабаев о том, как создать в школе здоровую атмосферу – ФОТО

Информационное агентство 1news.az продолжает знакомить читателей с буднями бакинских школ.

Недавно мы побывали в средней школе №200 Наримановского района и пообщались с ее директором Фуадом Бабаевым, который вот уже год занимает здесь управленческую позицию.

«Я окончил среднюю школу №95 и через какое-то время устроился сюда учителем по воспитательной части, занимаясь, в основном, детьми, приехавшими из регионов, которые оставались в нашем общежитии. Потом начал преподавать информатику в Университете иностранных языков, став в скором времени заместителем декана. Затем продолжил свою деятельность на позиции завуча в лицее с химико-биологическим уклоном, и за период моей работы значительно увеличилось число учеников, получивших золотые медали на республиканских олимпиадах.

Имея за плечами такой существенный управленческий опыт, в 2013 году я решил подать заявку на конкурс директоров, проводимый Министерством образования. Пройдя тестовый экзамен и собеседование, к моему большому счастью я был определен в среднюю школу №95, которую окончил сам. Было очень приятно осознавать, что много лет назад ты вышел отсюда простым выпускником, а вернулся директором», - с гордостью говорит Ф.Бабаев.

По словам Фуад муаллима, он работал в этой школе на позиции директора на протяжении трех лет. За этот период число людей, желающих здесь обучаться, возросло с 1080 до 2500, а результаты выпускных экзаменов стали гораздо лучше. За эти достижения наш собеседник получил почетные грамоты от Министерства образования и Управления образования города Баку.

 «Я всегда считал, что успеваемость учеников сопряжена с их психологическим состоянием, ведь если они ощущают себя в школе некомфортно, это обязательно отразится на их учебе. Поэтому для меня было важно подключить нашу школу к очень хорошему, на мой взгляд, проекту «Məktəblinin dostu».

В рамках данного проекта мы начали сотрудничать с «друзьями школьников», которые стали своеобразными посредниками между взрослым поколением в лице преподавательского состава и подрастающим в лице учеников. Они выслушивают проблемы школьников, пресекают драки при необходимости, мотивируют отказаться от вредных привычек, если таковые имеются, и урегулируют множество других обстоятельств, способных разрушить здоровую среду обучения», - говорит Ф.Бабаев.

Также школа подключилась к проекту «Здоровое образование – здоровая нация», согласно которому некоторые кабинеты были оборудованы новыми партами. Отличием этих парт от обычных является наклонная поверхность, которая позволяет детям заниматься как сидя, так и стоя. В результате ребенок, периодически меняющий свое положение на протяжении учебного дня, избегает многих проблем со здоровьем, начиная от искривленной осанки и заканчивая нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

«Год назад меня перевели в среднюю школу №200, где я по сегодняшний день исполняю обязанности директора. Конечно, было жаль покидать свое родное учебное заведение, потому что я вложил много усилий в его развитие. Но я думаю, что сумел поставить его «на рельсы» и теперь мои намеченные цели и задачи – вывести свое новое детище, школу №200 в первые ряды по Наримановскому району.

И, знаете, эта цель постепенно достигается. Так, например, в прошлом году 30 наших выпускников получили красные аттестаты, 22 из которых набрали на вступительных экзаменах более 600 баллов. По этим показателям все остальные школы Баку нам уступают», - говорит директор.

В первую очередь, на новом месте работы Фуад муаллим разделил учеников по возрасту, разместив начальные классы в одном корпусе, средние – в другом, а старшие – в третьем. По его словам, они отличаются друг от друга и во избежание каких-либо неприятных инцидентов и конфликтов лучше минимизировать их контакт.

А еще наш собеседник внедрил систему видеонаблюдения, которая позволяет контролировать процессы, происходящие в школе. В каждом классе и коридоре установлены камеры, и директор, сидя в своем кабинете, может следить по мониторам за дисциплиной.

«Также мы реализуем проект SPECS для углубленного изучения английского языка, который организован Управлением образования города Баку совместно с BP. В рамках данного проекта наши педагоги английского языка проходят тренинги для повышения квалификации с упором на усовершенствование разговорной речи. Потому что в наши дни этот язык является обязательным, и мы считаем своим долгом обучить ему своих учеников на должном уровне», - говорит Ф.Бабаев.

Наряду с этим, в школе много кружков: по шахматам, фехтованию, умелые ручки, а также для всех желающих проводятся дополнительные интенсивные занятия по некоторым предметам. Эти кружки достаточно востребованы, но их, в основном, посещают ученики младших и средних классов, потому что старшие заняты подготовкой в вуз и посещением репетиторов. А еще здесь функционируют дошкольные группы для пятилеток, помогающие детям освоится с учебной атмосферой и запастись базовыми знаниями, чтобы поход в первый класс был для них менее волнительным.

«В нашей школе уделяется большое внимание тому, чтобы воспитать в детях патриотизм. К примеру, каждое утро звучит государственный гимн. К сожалению, двор у нас слишком маленький и не способен вместить такое большое количество учеников (в азербайджанском секторе здесь обучаются 1751 ученик, а в русском – 1351 – прим. авт.), поэтому дети исполняют гимн в своих классах. А еще в качестве звонков на перемену мы выбрали красивые национальные мелодии», - говорит Фуад муаллим.

Также директор отметил, что он открыт для общения с детьми и их родителями. Любой желающий может зайти к нему со своей проблемой, и они совместно ее решают. Что же касается преподавателей, он наладил с ними дружеские отношения. По словам Ф.Бабаева, ему повезло с коллективом – здесь работают 280 учителей, каждый из которых – высококвалифицированный и знающий свое дело специалист.

 «Быть директором непросто, потому что управленческая позиция всегда подразумевает ответственность. Нужно быть готовым в любой момент принять решение, если возникла чрезвычайная ситуация. Быть примером для своих подчиненных и создавать в школе здоровую атмосферу. Ведь школа играет большую роль в жизни и судьбах детей, поэтому очень важно, чтобы они приходили сюда с радостью», - подытоживает директор.

Отметим, что более подробную информацию о средней школе №200 можно получить посредством ее официальной страницы на Фейсбук.

Лейла Мамедова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net